Бешенство или гидрофобия, описание заболевания, инкубационный период, этапы и периоды развития, методы и способы лечения, профилактика.

Бешенство или гидрофобия, это острое инфекционное вирусное заболевание. Человек может заболеть им в результате укуса или контакта со слюной и кровью больного или погибшего от бешенства животного. Заболевание проявляется поражением центральной нервной системы. Бешенство практически всегда, в отсутствии интенсивного лечения на первых этапах, заканчивается смертельным исходом.

Вирус-возбудитель бешенства или гидрофобии может поражать всех хищных и копытных животных. В природе он передается через укусы от больного животного здоровому. В циркуляции возбудителя основную роль играют песцы, енотовидные собаки, лисы, корсаки, волки, бродячие и домашние собаки. В некоторых районах и кошки. Определенную роль в поддержании природных очагов бешенства играют грызуны, у которых бешенство протекает бессимптомно.

Наиболее характерными признаками бешенства у животных являются нарушения поведения. Больные звери не боятся людей. На первых этапах заболевания животные могут относится к людям чрезмерно ласково (домашние) или как прирученные (дикие). Однако обычно они агрессивны. Волки, лисы, корсаки, песцы и еноты заходят даже днем в населенные пункты, кусают людей и животных.

Глаза у больных животных навыкате, зрачки расширены и как бы налиты кровью. Язык обычно выпадает изо рта. Часто больные животные грызут инородные предметы и доступные им части своего тела. Отмечаются обильное слюнотечение, параличи дыхательного аппарата и глотательных мышц, общее истощение организма. Следует помнить, что первые признаки бешенства у животных могут появляться лишь спустя неделю и более после начала заболевания.

При вскрытии больных бешенством зверей в гортани и трахее обнаруживают розоватую жидкость. Лёгкие отечные, как бы синюшные. В желудке большое количество инородных предметов. Бешенство встречается повсеместно. Особенно сильно оно распространено в районах севера, где высока численность песцов, а также в степных и полупустынных районах с высокой численностью лис и корсаков.

Риски заражения бешенством, его инкубационный период.

Эпизоотии бешенства среди зверей регистрируют в течение круглого года. Заболеваемость гидрофобией среди людей чаще отмечается в теплое время. С мая по сентябрь количество заболеваний увеличивается вдвое. Этот факт обусловлен сезонными особенностями сельскохозяйственной деятельности и отдыха населения. Однако для охотников риск заразиться гидрофобией наиболее высок во время сезона охоты.

Инкубационный период (срок между проникновением возбудителя в организм и первыми признаками клинического проявления заболевания) колеблется в широких пределах от 12 до 100 дней. Однако в некоторых случаях он продолжается более длительное время (до года). Продолжительность инкубационного периода зависит от многих факторов :

Локализации укусов.
Мест проникновения вируса в организм контактным путем.
Тяжести укусов.
Возраста и особенностей иммунного статуса пострадавшего.

Самая короткая инкубация отмечается при укусах в лицо, голову и шею. Эти укусы представляют наибольшую опасность. Инкубационный период у детей всегда короче чем у взрослых.

Этапы и периоды развития заболевания бешенство у заразившегося человека.

В течении болезни бешенство выделяют три периода : предвестников, возбуждения и параличей. В первом периоде у заразившихся отмечаются ноющие боли, жжение и зуд на месте укуса, несмотря на то, что рана уже зажила. В это же время у больных возникает беспричинная тревога, появляются страшные сновидения, а затем бессонница. Кроме того, характерными клиническими признаками первого этапа заболевания людей гидрофобией являются тошнота,рвота и потливость.

На втором этапе у больных возникают боязнь света и гидрофобия (боязнь воды). Возбуждение человека нарастает. Наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации и буйство. Через 2-3 дня болезнь бешенство переходит в паралитическую стадию. В это время наблюдаются параличи конечностей, лица, языка. Смерть наступает внезапно от остановки дыхания или сердечно-сосудистой недостаточности.

Методы и способы лечения бешенства у человека.

Специфических методов лечения заболевания людей гидрофобией нет. В случае проявления первых клинических признаков заболевания у человека спасти его практически невозможно. Предупреждение болезни бешенства у людей возможно только в результате прививки антирабической вакциной.

Прививки проводятся после укуса или контакта со слюной больного животного только в тех случаях, когда животное явно было бешеным или диагноз заболевания у животного невозможно поставить.

Диагноз проводят в районной ветеринарной лаборатории. Под влиянием прививок через 12-14 дней вырабатывается активный иммунитет человека против бешенства. В тех случаях, когда укус был в шею, лицо или голову, пострадавшему необходимо ввести антирабический гамма-глобулин. Он увеличивает устойчивость организма, продлевает инкубационный период заболевания и повышает эффективность действия вакцины.

Профилактика заражения человека бешенством.

Для снижения вероятности заболевания гидрофобией первую простейшую профилактическую помощь людям, укушенным животными, необходимо оказывать даже в тех случаях, когда животное кажется совершенно здоровым. После укуса следует, не останавливая кровотечения, промыть рану раствором марганцовки или мыльной водой, прижечь йодом и наложить повязку.

Первичная хирургическая обработка раны в первые три дня противопоказана. После оказания помощи пострадавший должен обратиться в ближайшее медицинское учреждение, которое направляет извещение в районный Центр санитарно-эпидемиологического надзора и решает вопрос о целесообразности проведения и продолжительности курса лечения.

Профилактика и меры борьбы с бешенством среди животных.

Профилактика и меры борьбы с бешенством среди животных заключаются в прививках домашних животных, истреблении бродячих собак и кошек и контроле за состоянием популяций диких зверей. Охотничьи коллективы должны принимать деятельное участие в борьбе с бешенством. Все охотничьи собаки должны быть привиты против этого заболевания. Бродячих собак и кошек необходимо отстреливать.

О встречах с дикими животными, которые не боятся человека или ведут себя необычно, необходимо сообщать в районные центры санэпиднадзора и ветеринарные станции, а животных уничтожать. При отстреле животного, больного бешенством, или нахождении трупа с подозрением на бешенство, необходимо принять меры для того, чтобы труп не был съеден другими животными.

Голову необходимо отсечь, соблюдая при этом максимальную осторожность, и направить в герметичной упаковке на анализ в ближайшую ветеринарную лабораторию. Труп надо сжечь или захоронить на глубину не менее 2 метра, обработав дезинфицирующими средствами (фенолом, хлорной известью и т.п.). Окончательный диагноз бешенства ставится по показателям поведения животных, клинической картине вскрытия и на основе лабораторных анализов.

От использования мяса и шкур подозрительных на бешенство зверей следует воздержаться, так как существует вероятность контакта с вирусом через царапины, раны и микротравмы при съемке шкуры и обработке туши.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,158 сек. | 14 МБ