Листериоз, тяжелая инфекционная болезнь с высокой летальностью, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.

Листериоз это тяжелая болезнь человека с высокой летальностью при нервной форме и возможностями хронического течения и осложнений. В дикой природе возбудители этого заболевания циркулируют в основном среди грызунов и клещей. 

Листериоз, тяжелая инфекционная болезнь с высокой летальностью, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.

Однако болеть листериозом могут и охотничьи животные: зайцы, лисы, енотовидные собаки, тигры, ондатры, глухари, сайгаки и некоторые другие. Природные очаги листериоза широко распространены повсеместно. Хозяйственные очаги могут возникать среди домашних животных. Листериозом болеют коровы, свиньи,лошади, овцы, козы, кролики, гуси, утки и куры.

. Наиболее вероятно заражение при разделке мяса и употреблении его в недостаточно переработанном виде. Вероятны также заражения в результате употребления продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов, вдыхания пыли с бактериями-возбудителями во время сельскохозяйственных работ.

Инкубационный период листериоза колеблется в широких пределах от 3 до 45 дней. Клинические формы проявления болезни многообразны. Основные симптомы — воспаление лимфатических узлов (шейных и подчелюстных) и ангина. Для листериоза центральной нервной системы характерны симптомы менингита и энцефалита. Сильные головные боли, онемение мышц затылка, тошнота и рвота. При этой форме заболевания смертность очень высока.

Вакцинопрофилактики против листериоза не существует. Лечат егоантибиотиками тетрациклинового ряда. Профилактические мероприятия такие же, как и при заболеваниях, имеющих аналогичные пути передачи. Больной человек не опасен для окружающих.

В охотничьих хозяйствах, в случае появления признаков листериоза у животных, больных зверей необходимо отстреливать. Пробы органов (кусочки печени, почек и селезенки), а также трупы мелких грызунов необходимо отправлять в ветеринарную лабораторию. При съемке шкур, разделке туш подозрительных животных и приготовлении мяса необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Нельзя скармливать мясо и внутренностисобакам. В случае подтверждения эпизоотии листериоза в охотничьем хозяйстве трупы больных животных необходимо уничтожать. Обычно объявляется карантин, который снимается через два месяца после обнаружения последнего больного животного.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,099 сек. | 11.92 МБ