Чума человека, тяжелое заболевание с высокой смертностью, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.

Чума человека, это тяжелое заболевание с высокой смертностью заболевших людей. Возбудитель чумы существует в ряде степных, пустынных и высокогорных ландшафтов, вследствие его циркуляции среди диких грызунов и блох. 

Чума человека, тяжелое заболевание с высокой смертностью, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.

Основную эпидемиологическую опасность для людей представляют синантропные грызуны и паразитирующие на них блохи. Возможно заражение людей от домашних верблюдов. Однако для охотников во время промысла основную опасность представляют промысловые грызуны (сурки исуслики). В очагах чумы сурки являются основным резервуаром инфекции.

человека при снятии шкурок сурков и сусликов.

Также вероятен алиментарный путь заражения через загрязненные руки во время обработки добытых сурков. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен только от людей, больных легочной формой чумы.

Инкубационный период болезни равен двум-шести дням. Чума начинается остро. Температура поднимается до 39-40 градусов. Отмечаетсяголовная боль, тошнота, рвота, головокружение, бред. Пульс — 120-140 ударов в минуту, язык отечен и покрыт белым налетом, живот вздут. При кожно-бубонной форме лимфатические узлы сильно увеличены (образование бубонов).

Основные средства лечения — антибиотики (стрептомицин и препараты тетрациклинового ряда). Эффективность лечения ими определяется сроками ее начала. Антибактериальную терапию продолжают 7-10 дней. Госпитализацию больного следует проводить немедленно.

При охоте на территории всех чумных очагов следует помнить, что чумой могут быть заражены многие животные. Среди них есть и охотничьи: ласки, лисы, хорьки. Описаны случаи заболевания чумойсобак.

Природные очаги и их активность определяют эпидемиологическим обследованием. Если при охоте в районах, где вероятно возникновение чумы среди животных, обнаруживают погибших грызунов, то охоту следует прекратить, а о ситуации сообщить в ближайшеемедицинское учреждение.

Добытое животное с подозрением на чуму необходимо сжечь. Меры неспецифической профилактики на территории очагов должны тщательно соблюдаться. Охотники, работающие на территории очагов, должны быть привиты от этой болезни.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,114 сек. | 11.93 МБ