Ящур, вирусная инфекция животных, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения ящура, профилактика.

Ящур, это вируснаяинфекция, циркулирующая среди диких и домашних парнокопытных животных. Вспышки этого заболевания регистрируются во всех странах мира. Наиболее восприимчивы к ящуру домашние животные олени, коровы, свиньи, овцы и козы. Среди диких животных ящуром могут заболевать косули, сайгаки, лоси, зубры, олени, кабаны, антилопы и другие парнокопытные. Смертность животных от ящура довольно высока. 

Ящур, вирусная инфекция животных, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения ящура, профилактика.

В настоящее время в циркуляции вируса основную роль играют домашние животные. Дикие животные заражаются от них на общих пастбищах и водопоях. Возникновение эпизоотий ящура среди диких копытных обычно отмечается во время вспышек этой болезни среди домашних животных.

обработки. Шкуры добытых животных дезинфицируют.

Отличить больное животное от здорового можно по наличию заполненных лимфатической жидкостью характерных пузырей на слизистой оболочке ротовой полости и крыльях носа, а также сосках вымени и на тонкой неороговевшей кожице копыт у парнокопытных.

При вскрытии трупов животных, павших от ящура, обнаруживают истощение, язвочки на деснах и поверхностях губ, гангренозное воспаление легких, перерождение сердца. На нем видны полосы — симптом “тигрового” сердца. Иногда находят гнойные очажки в корковом слое почек. У некоторых животных отмечается отторжение слизистой оболочки рубца и сычуга.

Ящур, течение и стадии заболевания у человека, профилактика.

Для человека ящур менее опасен. На 1,5 миллиона заболеваний среди животных регистрируется только один случай заболевания среди людей. Человек может заразиться через питье сырого коровьего и козьего молока, мясо и контактным способом при снятии шкур и через поврежденные кожные покровы при уходе за больными животными.

Ящур у человека начинается с сильного озноба и головной боли через 3-8 дней после заражения. Высокаятемпература держится несколько дней. Во рту возникают гнойные пузырьки. Отмечается обильное слюнотечение. Через 10-15 дней больной, как правило, выздоравливает. Больной человек не опасен для окружающих.

Меры неспецифической профилактики ящура такие же, как и при другихинфекциях, передающихся контактным и пищевым путем. Мясо отстреленных больных животных пригодно в пищу после длительной термической обработки. В парном мясе вирус сохраняет жизнеспособность в течение двух суток, а в замороженном — более месяца.

Следует помнить, что вирус ящура может до 28 дней сохранять жизнеспособность на шкурах животных. Однакокислоты и дезинфицирующие вещества быстро убивают вирус. Поэтому шкуры подозрительных на ящур или больных зверей подлежат дезинфекции. Трупы диких зверей, погибших от ящура, сжигаются.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,623 сек. | 11.93 МБ