Орнитоз, острая вирусная инфекция птиц, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения орнитоза.

Орнитоз, это острая вирусная инфекция, протекающая у людей с лихорадкой, интоксикацией, поражением легких и нервной системы. Возбудитель орнитоза циркулирует в природе среди домашних, синантропных и диких птиц. Он выявлен у 137 видов птиц. Наиболее восприимчивы к орнитозу попугаи и голуби. Довольно часто заболевание встречается у уток и фазанов. 

Орнитоз, острая вирусная инфекция птиц, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения орнитоза.

У больных орнитозомптиц резко снижается активность. Они сидят нахохлившись и опустив крылья. У них появляются грязные слизистые выделения из носа, которые засыхают на ноздрях. Также отмечается воспаление глаз (конъюнктивит). Экскременты больных птиц жидкие и имеют зеленоватый цвет. При вскрытии птиц, больных или погибших от орнитоза, обнаруживают :

путем. Следует отметить, что охотники, наряду с работниками птицеферм, являются одной из профессиональных групп повышенного риска заболевания орнитозом.

Орнитоз, течение и стадии заболевания у человека, профилактика.

Заболевание начинается после 8-12 дней инкубации. У человека возникают острые признаки вирусного заболевания :

Озноб.
Высокая температура
Головная боль и боль в мышцах.
Бессонница.

Различают четыре формы течения заболевания орнитозом :

Пневмоническую, с поражением легких.
Менингиальную, с поражением мозговых оболочек.
Тифоподобную, общая интоксикация.
Скрытую, вялотекущую, когда симптомы неочевидны.

Основная профилактика заболеваний орнитозом заключается в соблюдениисанитарно-гигиенических правил. Больной человек практически не представляет опасности для окружающих, хотя отмечен ряд случаев заболеваний, когда источником заражения были люди с тяжелыми формами инфекции. При заболевании человека орнитозом его необходимо немедленно госпитализировать.

Окружающим в качестве профилактики может быть назначено лечение тетрациклином. Орнитоз распространен практически повсеместно. Диких птиц, больных на орнитоз, необходимо отстреливать. Тушки таких птиц нельзя употреблять в пищу. Их необходимо уничтожать.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,146 сек. | 12.28 МБ