Использование свечей, жировых и керосиновых ламп, радарных отражателей, бутылочной почты в качестве сигнальных средств для подачи сигналов бедствия.

Даже элементарная свечка может послужить в качестве сигнального средства для подачи сигналов бедствия. Хотя это на первый взгляд и покажется странным, но свет свечей лучше всего различим, когда они горят внутри тканевого (особенно если ткань светлых тонов) или блочногоснежного убежища. 

Использование свечей, жировых и керосиновых ламп, радарных отражателей, бутылочной почты в качестве сигнальных средств для подачи сигналов бедствия.

Просачиваясь сквозь микроскопические отверстия в материале или сквозь снег, особенно в местах стыков снежных блоков, свет свечей заставляет стены убежища ярко светиться в темноте. Такие освещенные изнутри снежные убежища или палатки видны значительно дальше, чем просто зажженная на улице свеча.

закрытого типа (пещер, нор), которые сооружаются внутри сугробов и потому просвечивают слабо, в их стенах или потолке можно прорезать световое окно любой требуемой формы. Например, в виде сигнала SOS. Для усиления мощности светового сигнала точно такие же окна можно вырезать в стенах блочных убежищ.

Подобным образом в качестве светового сигнального средства можно использовать жировые и керосиновые лампы типа летучая мышь. При наличиисигнального зеркала свет свечей или ламп можно попытаться отразить в сторону пролетающего самолета. Такой сигнал будет более адресным и, значит, более заметным. Используя принцип работы керосиновой лампы, защищающей стеклом слабый огонь фитиля от неблагоприятных климатических воздействий, можно при помощи подручных средств сооружать различные примитивные сигнальные фонари и светильники.

Свеча, а лучше несколько свечей, поставленных рядом друг с другом, устанавливаются на возвышенном, хорошо различимом с воздуха и земли месте внутри большого, свернутого кульком, полиэтиленового мешка, расправленного на 4 6 составленных пирамидой жердях. При отсутствии мешка жердевой каркас вкруговую обматывается листовым полиэтиленом или куском любого светлого материала. При использовании длинных жердей такой сигнальный кулек можно поднимать на несколько метров над уровнем земли, например, над загораживающим сигнал кустарником. В этом случае в верхней части каркаса надо сделать из ветвей решеточный настил, выше которого обмотать жерди полиэтиленовой пленкой.

Для поджигания свечей надо либо изготовить лестницу, выдерживающую вес человека (например, набив или навязав на две близкие каркасные жерди поперечные перекладины), либо поднимать свечи на специальной площадке с помощью веревок, переброшенных через поперечные балки каркаса. Более щадящий и плавный подъем можно обеспечить с помощью специальных блоков. Или даже одного блока, закрепленного в самой верхней части каркаса, если через его кольцо пропустить подъемную веревку, другой конец которой, с помощью четырех дополнительных вязок, прикрепить к углам подъемной площадки.

Подъемный блок можно соорудить из короткого деревянного чурбачка, ровно отпиленного от тонкого ствола, просверленного посредине и зажатого между двух пластин, изготовленных из любого подручного материала. Или просто надетого на проволочную или деревянную ось, если по периметру кольца предварительно вырезать глубокий желоб, в который утопится веревка, и который будет препятствовать ее соскальзыванию с кольца блока при подъеме.

, на веточном каркасе. Чем больше будет размер их расположенных под прямым углом плоскостей, тем дальше они будут различимы. Спасатели утверждают, что даже простое оцинкованное ведро, подвешенное на кончик мачты яхты, облегчает ее обнаружение.

Бутылочная почта как средство подачи сигналов бедствия.

Упомяну еще один архаический способ аварийной сигнализации бутылочную почту. Ею моряки пользовались задолго до изобретения радио и пиротехнических сигнальных средств. В пустые бутылки закладывались записки с указанием места и обстоятельств катастрофы, названием судна и фамилией капитана. Бутылка герметизировалась и бросалась в море, на волю волн. Известно несколько случаев, когда благодаря подобному способу передачи информации потерпевших бедствие обнаруживали и спасали.

В современных условиях такой способ сигнализации может быть использован при авариях, случившихся в верховьях судоходных или с заселенными берегами рек. Для этого в пустую пластиковую бутылку, флягу, в крайнем случае пустую стеклянную бутылку необходимо вложить письмо с просьбой передать его спасателям или в органы местной власти. В письме указать место аварии, количество нуждающихся в помощи людей и пр. И обязательно день и время отправления. Горлышки стеклянных бутылок желательно загерметизировать, обмазав пробку смолой деревьев хвойных пород.

Результативность данного способа аварийного оповещения зависит от количества сброшенных в воду бутылок и их внешнего вида. Последний должен быть как можно более привлекателен, чтобы почтовую бутылку не приняли за бесполезный мусор. Наверное, проще всего этого добиться, если завернуть письмо в несколько денежных купюр, чтобы они просвечивали сквозь стекло.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Ильин А.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 27 | 0,125 сек. | 7.7 МБ