Применение пиротехнических сигнальных средств для подачи сигналов бедствия, морские международные сигналы бедствия, дымовые и цветовые сигналы бедствия.

Дальность обнаруженияпиротехнических сигналов бедствия во многом, иногда в решающей степени, зависит от места их подачи. Даже самую мощную сигнальную ракету можно умудриться запустить в таком месте и в такое время, что сигналы бедствия никто и никогда не увидит. В первую очередь надо учитывать время суток и погодные условия. 

Применение пиротехнических сигнальных средств для подачи сигналов бедствия, морские международные сигналы бедствия, дымовые и цветовые сигналы бедствия.

Яркая звездочка в небе днем практически незаметна, в то время как ночью она обращает на себя внимание за много километров. Поэтому в светлое время суток лучше использовать дымовые сигналы бедствия, приберегаясигнальную ракету для темноты. Точно так же может сгинуть без всякой пользы ракета, запущенная в случайно проплывающую над вашей головой тучу. Поэтому, если возможно, отложите подачу сигнала бедствия на несколько секунд, дождитесь прохода облачности или постарайтесь попасть в свободный от туч или тумана участок неба.

белых и бурых медведей, волков, шакалов и пр.

Бытовые средства для подачи сигналов бедствия.

Хоть и с натяжкой, но простейшим пиротехническим сигнальным средством можно считать аэрозольные баллончики. Любые от лака для волос и прочих косметических до репеллентов. Струя аэрозоля, выпускаемая из баллончика, если пропустить ее через пламя спички илизажигалки, вспыхивает ярким, длиной в несколько десятков сантиметров, факелом, различимым с воздуха на несколько километров. Выпускать аэрозоль следует короткими, не более 1 2 секунды, нажатиями с 2 5 секундными паузами. При более длительном горении аэрозольной струи баллончик может взорваться в руках.

При необходимости подачи длительного сигнала баллончик следует вкопать в землю, уложить на пусковую кнопку плоский камень или оттянуть его пропущенной через днище резинкой, поставить на пути струи небольшой факел и отойти на несколько метров в сторону. А если вспомнить детские проказы, можно из серных головок спичек, магния, церия и прочего. изготовлять различные бомбочки, хлопушки, бенгальские огни и подобные самодельные, сомнительного свойства, но все-таки пиротехнические светозвуковые сигнальные средства. Их изготовление и применение сопряжены с определенным риском, поэтому конкретную рецептуру я здесь не привожу. Кто увлекался подобной химией раньше, я думаю, сможет использовать детские навыки уже не для развлечения, а для дела.

Морские международные сигналы бедствия.

Выпуск клубов дыма оранжевого цвета.
Пламя на судне, например от горящей смоляной бочки.
Ракеты или гранаты, выбрасывающие красные звезды, выпускаемые поодиночке через короткие промежутки времени.
Красная парашютная ракета либо фальшфейер красного цвета.
Флажковый сигнал NC (НЦ) по Международному своду сигналов.
Сигнал, состоящий из квадратного флага с шаром над ним или под ним.
Медленное, повторяемое поднятие и опускание рук, вытянутых в стороны.
Пушечные выстрелы, или взрывы, производимые с промежутками около одной минуты, или непрерывный звук, производимый любыми аппаратами для подачи туманных сигналов.
Сигнал бедствия SOS, передаваемый по радиотелеграфу или с помощью другой сигнальной системы, либо слово «мэйдэй», произносимое по радиотелефону.

Все эти сигналы имеют одно-единственное, известное морякам всего мира значение Терплю бедствие, нуждаюсь в помощи.

Дымовые и цветовые сигналы бедствия в аварийной ситуации.

К ним можно отнести (кроме дневного сигналаПСНД) различные дымовые шашки и петарды, чаще всего используемые в море. Такие шашки срабатывают после выдергивания запального шнура и горят, испуская оранжевый дым, от 1 минуты (ручная шашка) до 4 минут (плавучая шашка). Используемая на флотах дымовая плавучая шашка имеет длину 253 мм, диаметр 80 мм и вес 820 г. Расчетная дальность видимости дымового сигнала, длящегося 3 минуты одна морская миля. Шашка приводится в действие выдергиванием запального шнура.

Существуют и другие разновидности дымовых шашек. Вплоть до таких, с которыми одному человеку просто не справиться. Например, большая дымовая сигнальная шашка имеет длину 74 см, диаметр 21 см и вес 32 кг. Горит эта гигантская дымовуха 8 минут, а сигнал ее виден за 20 км. Кроме цвето-дымовых сигналов бедствия, существуют специальные красители, которые, растворяясь в воде, создают большое, цветовое, издалека заметное пятно. К таким относится, например, уранин, предназначенный для использования в море или на обширных пресноводных водоемах.

При контакте с водой уранин расплывается по поверхности, образуя огромное пятно интенсивного зелено-изумрудного цвета (если попал в холодную воду) или оранжевого цвета (если оказался в теплой воде). Краситель остается заметным около 4 6 часов на спокойной воде и лишь 2 3 часа при волнении. В какой-то степени цветовыми сигналами бедствия могут служить различные оранжевые полотнища, тенты спасательных плотов и шлюпок, одежда и палатки ярко-красных расцветок.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Ильин А.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,142 сек. | 12.24 МБ