Перегревание, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при перегревании, солнечный и тепловой удар.

Перегревание организма приводит к нарушению водно солевого обмена, расстройству функций жизненно важных органов. Причиной перегревания может стать длительное пребывание на солнце (солнечный, тепловой удар). В данном случае поражается центральная нервная система. 

Перегревание, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при перегревании.

Солнечный удар.

Солнечному удару подвергаются люди, которые работают в полевых условиях без головного убора, злоупотребляющие солнечными ваннами на пляже и совершающие продолжительные пешиепереходы в жарком климате. Солнечный удар способен проявляться как во время нахождения на солнце, так и через несколько часов (6–8) после этого.

идет кровь. При более тяжелом перегревании возникает сильная головная боль, падает артериальное давление, температура тела может достигать 40–41 градуса и выше, больной перестает ориентироваться в пространстве, а потом способен потерять сознание.

Вначале происходит учащение дыхания, затем его замедление, появляется неритмичность в движениях грудной клетки. Пульс при тяжелом состоянии урежается. Могут развиться отек легких, судороги, больной при этом впадает в кому. В редких случаях бывают возбуждение и галлюцинации. Для детей раннего возраста характерно быстрое нарастание нарушений функции желудочно кишечного тракта в виде рвоты и поноса, температура тела повышается очень быстро. Лицо ребенка заостряется, происходит стремительное ухудшение общего состояния, нарушается сознание, развиваются судороги и кома.

Первая неотложная помощь при перегревании.

Чаще бывает вполне достаточно перенести пострадавшего из под солнца в тень, снять с него одежду, дать попить прохладной воды. Рекомендуется приложить к голове, в подмышечные и паховые области тела холодный компресс или пузырь со льдом, обернуть тело простыней, смоченной холодной водой. Если пострадавший находится в помещении, требуется обеспечить ему поступление свежего воздуха и по возможности дать кислород. В более тяжелых случаях, кроме этих мероприятий, медработник дополнительно вводит внутривенно физиологический раствор (0,9 % раствор натрия хлорида), реополиглюкин.

Когда падает артериальное давление и появляются нарушения дыхания, подкожно вводят 1 мл 10 % раствора кофеина или 1–2 мл кордиамина. В случае необходимости начинают проводить искусственное дыхание. Если развивается отек легких, внутривенно вводят сердечные средства (растворы строфантина или коргликона в растворе глюкозы), мочегонные средства (фуросемид). Внутримышечно вводят кордиамин. В тяжелых случаях больной должен быть доставлен в реанимационное отделение больницы. Если нарушения функций жизненно важных органов выражены слабо, то его госпитализируют в терапевтическое отделение.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,181 сек. | 12.93 МБ