Гипертермия, перегрев организма, симптомы, первая медицинская помощь. Тепловой удар. Ожоги.

Гипертермия, перегревание, это состояние организма в условиях высокой температуры окружающей среды при превышении теплообразования над теплоотдачей организма, сопровождающееся повышением температуры тела и расстройством функций жизненно важных систем организма, особенно центральной нервной системы. 

Гипертермия, перегрев организма, симптомы, первая медицинская помощь. Тепловой удар. Ожоги.

Основная реакция организма направлена на исключение перегревания путем усиления теплоотдачи расширяются кожные сосуды, учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается кровоток, повышается потовыделение и прочее. При усиленной физической работе потоотделение может составлять 5-6 литров в сутки даже на морозе. В условиях высокой температуры потоотделение может достигать 10-12 литров в сутки.

, например, из синтетических материалов, а также отсутствие ветра и высокая влажность при жаркой погоде.

Первая доврачебная медицинская помощь при гипертермии.

Заключается в выводе пострадавшего из зоны перегрева, обтирании кожи прохладной водой, прикладывании к паховым и подмышечным областям пузырей со льдом, обильном холодном питье. Необходимо восполнение потери электролитов, в основном натрия (поваренная соль) и калия (минеральная вода, изюм, курага, бананы). При возможности необходимо внутривенно вводить солевые растворы, при головной боли анальгин, при судорогах и возбуждении успокаивающие препараты.

Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает полнокровие мозговых сосудов, а в дальнейшем потерю сознания. Сначала начинается головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота, а затем и рвота. При первом же появлении этих признаков необходимо срочно покрыть чем-нибудь голову или найти тень, так как при прогрессирующем состоянии самостоятельно оказать себе помощь уже невозможно. Признаки теплового удара аналогичны солнечному, и поэтому первая помощь сводится к созданию тех же условий: тень, прохлада, холодный компресс на голову, обильное питье и покой.

Ожоги.

Могут быть вызваныпламенем, горячими жидкостями, парами, газами или сильным солнечным облучением. Интенсивность ожогов зависит от температуры и длительности воздействия. Нет смысла говорить о степенях ожогов и их классификации, так как это в экстремальной ситуации облегчения пострадавшему все равно не принесет. Небольшие ожоги вызывают болезненность и чувство жжения пораженного участка. При ожогах больших участков тела, кроме местных явлений, возникают и общие: головная боль, упадок сердечной деятельности, общая слабость или беспокойство, иногда судороги. Температура повышается.

При ожоге пламенем раньше всего вспыхивает одежда, которую надо потушить. Лучше всего броситься на землю и попытаться затушить огонь, катаясь по земле. Если рядом есть водоем, надо броситься в воду. Затем сразу же снять одежду и, если нет ожогов на теле, затушить тлеющие участки одежды землей, песком или водой. Но если тело поражено, то все зависит от степени поражения. Для уменьшения последствий, а иногда даже полного снятия небольших ожогов, можно использовать собственную мочу, обильно смочив ею пораженные участки тела.

Ни в коем случае нельзя протыкать пузыри или снимать тонкую обожженную поверхность кожи! Лучше всего заживление происходит открытым способом, когда на обожженный участок не накладывается повязка, а применяются лекарственные травыпротивоожогового действия и ранозаживляющие травы: подорожник, мать-и-мачеха, сфагнум, исландский лишайник, крапива, сушеница топяная, саранка, кипрей, плаун, тысячелистник и др. Корка, образующаяся на обожженных местах через некоторое время, хорошо предохранит обожженную поверхность от заражения гноеродными бактериями. При повышении температуры желательно много пить.

Внимание! Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги никакими маслами. Мази и масла применяются на конечных этапах лечения ожогов.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,225 сек. | 11.18 МБ