Болезни жаркого климата, гипертермия, тепловые спазмы, потница, обморок, истощение, тепловой удар, гипонатриемия, раны и грибковые инфекции, акклиматизация.

Жаркий климат предъявляет к людям серьезные требования. Организм человека лучше приспосабливается к жаре, чем к экстремальному холоду, но процесс акклиматизации в условиях жаркого климата может занять от 10 до 20 дней.

Болезни жаркого климата, гипертермия, тепловые спазмы, потница, обморок, истощение, тепловой удар, гипонатриемия, раны и грибковые инфекции, акклиматизация.

Сочетание высокой влажности (препятствующей охлаждению тела посредством потоотделения) жаркого климата, недостаток акклиматизации, интенсивная работа и предрасполагающие факторы могут играть в возникновении болезней не меньшую роль, чем высокие температуры жаркого климата сами по себе.

Климат пустыни опасен крайне высокими температурами днем и сильным ночным холодом. Тропические дождевые леса характеризуются высоким уровнем влажности, что приводит к росту числа инфекционных заболеваний. Кроме того, они кишат вредными насекомыми и другими опасными животными.

Гипертермия.

Болезни жаркого климата, гипертермия, тепловые спазмы, потница, обморок, истощение, тепловой удар, гипонатриемия, раны и грибковые инфекции, акклиматизация

Факторы риска гипертермии и болезней, связанных с перегревом в условиях жаркого климата.

Факторы риска гипертермии и болезней, связанных с перегревом в условиях жаркого климата

Предупреждение болезней, связанных с перегревом в условиях жаркого климата.

— Планировать экспедицию или поход так, чтобы было время на акклиматизацию.
— Выявить тех. кто подвержен риску.
— Позаботиться о тех, кто страдал такими болезнями раньше.
— Единый для всей команды подход к восполнению потерь жидкости.
— Контроль рабочей нагрузки.
— Раннее распознавание симптомов.
— Следить за погодными условиями и соответственно планировать работу.
— Иметь соответствующую одежду и средства затенения.

Специфические болезни, связанные с жарой.

Важно помнить и учитывать то, что высокая температура и/или коллапс необязательно связаны с перегревом.

Тепловые спазмы, симптомы и признаки, лечение.

Возможно, обусловлены недостатком солей в рационе или повышенной потерей солей с потом.

Тепловые спазмы, симптомы и признаки, лечение

Потница, симптомы и признаки, лечение.

Потовые железы закупорены, воспалены, инфицированы и не могут выполнять свою функцию по охлаждению тела.

Потница, симптомы и признаки, лечение

Тепловой обморок, симптомы и признаки, лечение.

Расширение сосудов в нижней части тела может привести к снижению артериального давления и, соответственно, к уменьшению притока крови к головному мозгу.

Тепловой обморок, симптомы и признаки, лечение

Тепловое истощение, симптомы и признаки, лечение.

Крайнее истощение, обусловленное потерей жидкости (до нескольких литров) и солей с потом. Температура может быть повышена незначительно.

Тепловое истощение, симптомы и признаки, лечение

Тепловой удар, симптомы и признаки, лечение.

Опасное состояние, грозящее смертью. Немедленно обратитесь за медицинской консультацией. Температура тела 40° С. Сниженное потоотделение, потница, отсутствие акклиматизации.

Тепловой удар, симптомы и признаки, лечение в условиях жаркого климата

Гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови), симптомы и признаки, лечение.

Гипонатриемия обычно возникает после сильного потоотделения, когда за избыточной потерей натрия следует регидратация пресной водой. Однако употребление большого количества пресной воды (более 4 литров) может привести к гипонатриемии и без предшествовавшего потоотделения. Тяжелую гипонатриемию могут вызвать некоторые диуретики.

Гипонатриемия, симптомы и признаки, лечение в условиях жаркого климата

Раны и грибковые инфекции.

В условиях жаркого климата и большой влажности раны легко инфицируются нормальной микрофлорой кожи или возбудителями из окружающей среды. Всегда имейте в виду риск инфекции. Инфицированные раны заживают дольше.

— Очищайте раны 2% раствором хлоргексидина, раствором йода или сухим йодом в виде спрея.
— Защищайте раны стерильной повязкой.
— Старайтесь, чтобы рана оставалась сухой, ежедневно проверяйте и обеззараживайте.
— Если рана загноилась или вокруг нее появилось покраснение, используйте антибиотики (амоксициллин+клавулановая кислота, диклоксациллин или эритромицин).

Грибковые инфекции в паховой области, под грудью, подмышками и между пальцами стопы часто наблюдаются в условиях жаркого климата и большой влажности. Должны настораживать красные высыпания на этих участках. Кожа между пальцами может покрыться болезненными трещинами.

— Держите эти участки по возможности сухими, очищайте часто и тщательно.
— Носки и обувь должны быть по возможности сухими.
— При подозрении на инфекцию используйте противогрибковые средства. Например, миконазол в виде 2% мази или пудры.

Акклиматизация.

Большинство людей (но не все) акклиматизируются в условиях жаркого климата в течение 10-20 дней. Интенсивные физические нагрузки (до 2 часов в день изнурительной работы, приводящей к учащению пульса до 2/3 от теоретического максимума) ускоряют акклиматизацию. Однако следует избегать физических упражнений в самое жаркое время дня. Люди с большой массой тела, мало тренированные, акклиматизируются хуже.

Интенсивные физические нагрузки ускоряют акклиматизацию в условиях жаркого климата

Измерение температуры.

Измерение температуры в ротовой полости дает более точные данные, чем под мышкой. Будьте осторожны, если пострадавший без сознания. Термометр должен быть плотно прижат под языком в течение 2 минут. При этом не должно быть дыхания через рот.

Ушные термометры чаще дают ошибку при неумелом обращении, но если используются правильно, существенно точнее. Показатели ректальной температуры могут искажаться при наличии в прямой кишке каловых масс, и требуется некоторое время на приведение их к средней температуре тела.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,287 сек. | 11.25 МБ