Сухие, полусладкие и сладкие домашние виноградные вина, сорта винограда, особенности приготовления и хранения.

Хорошие столовые сухие белые и красные домашниевиноградные вина готовят из винограда белых сортов (Рислинг, Алиготе, Мцване и других) и сортов с черной и темно-красной окраской кожицы (Каберне, Матраса, Сесно и других). Причем красные вина изготавливают только из винограда с окрашенными ягодами, а белые вина можно получать из всех сортов винограда. 

Сухие, полусладкие и сладкие домашние виноградные вина, сорта винограда, особенности приготовления и хранения.

Для приготовления белых вин отжатие производят сразу после дробления ягод и сок сбраживают без твердых частей грозди. Для красных вин отделение сока от твердых частей следует за брожением, чтобы красящие и дубильные вещества, находящиеся в кожице и семенах ягод, во времяброжения перешли в сусло. Они не только окрасят напиток в темно-красный цвет, но и придадут необходимый красному вину вяжущий, терпкий вкус.

в нем должно остаться заметное количество сахара, так называемый остаточный сахар. В домашних условиях приготовить такое вино можно, применив несложный метод, который заключается в прекращении брожения, до того как весь сахар превратится в алкоголь. Подавить жизнедеятельность дрожжей можно путем нагревания.

Перед нагреванием вино снимают с осадка, наливают в трех и десятилитровые бутыли и закрывают плотной ватной пробкой. Пробку обертывают пергаментной бумагой и закрепляют веревкой. Затем бутыли с вином ставят в бак с водой и медленно нагревают воду до 75—80 градусов. Эта температура поддерживается в течение 30 минут для трехлитровых бутылей и 45—50 минут — для десятилитровых.

После этогопосуду с вином вынимают из нагретой воды и в течение суток отстаивают при комнатной температуре. Следующие два месяцавино отстаивают в погребе до полного осветления. Периодически нужно проверять состояние вина. Оно не должно забродить, а на поверхности не должно быть никаких пленок. Осветленное вино снимают с осадка, разливают в бутылки до верха горлышка, плотно укупоривают корковыми пробками и вторично пастеризуют при температуре 70—72 градуса.

Время пастеризации для полулитровых бутылок — 25 минут. Чтобы при нагревании бутылка не лопнула, на дно кастрюли или чана с водой кладут деревянный кружок или решетку. Остывшее вино готово к употреблению.

Сладкое вино также можно приготовить смешиванием сухого вина и пастеризованного сока. Вино и сок смешивают перед употреблением в пропорции 7:3 (семь частей вина и три части виноградного сока).

Хранение домашнего виноградного вина.

Как известно, вкус вин — и красных, и белых — улучшается со временем. Оптимальные условия для выдержки и хранения вина — в темном и прохладном погребе при температуре 8—12 градусов. Там вино может храниться и созревать долгие годы. При отсутствиипогреба или подвала бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении на стеллажах вне досягаемости солнечного света и источников тепла.

Более или менее продолжительная выдержка и умелое хранение обеспечат получение вкусного и стойкого напитка, не уступающего по вкусу вину произведенному промышленным способом.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,135 сек. | 12.35 МБ