Чабрец обыкновенный или тимьян ползучий очень давно известное лекарственное растение, упоминание о котором есть в знаменитом Каноне врачебной науки Авиценны. Распространен преимущественно в западных, центральных и южных районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири.
Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий, Thymus serpyllum, описание, использовании при лечении заболеваний в полевых условиях.
Чабрец не требователен к почвам, засухоустойчив, морозостоек. Растет в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав. Цветет чабрец в июне июле, плодоносит в августе сентябре. В лекарственных целях используют преимущественно траву чабреца обыкновенного.
Заготавливают ее в период цветения растения, осторожно срезая, чтобы не повредить корень. Сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Лечебные свойства сохраняются в течение одного года. Трава чабреца обыкновенного содержит эфирные масла, сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества.
ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство. Благодаря наличию эфирных масел, используется при лечении заболеваний органов дыхания и простуды.
Пропорции | Способ приготовления | Применение | |
Настой | 1 столовую ложку (10 г.) сухой травы на 0,25 л. воды. | Залить кипятком, настоять 1 час, процедить. | По 2 столовой ложке 3 раза в день до еды, при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство. |
Ингаляции | 2 столовых ложки (20 г.) сухой травы на 0,25 л. воды. | Залить кипятком. | Дышать паром для лечения заболеваний органов дыхания. |
Чай | 1 чайная ложка (5 г.) сухой травы на 0,25 л. воды. | Залить кипятком, настоять 5 минут, процедить. | Как общеукрепляющее средство. |
Свежая трава | Необходимое количество. | Размять. | Накладывать на пораженные участки для лечения ран, язв, кожных заболеваний, уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых. |
Пищевое применение чабреца.
Кроме того, чабрец обыкновенный употребляется в качестве пряности при приготовлении салатов, как приправа к различным блюдам. Добавляется при консервировании в соленья, для приготовления соусов.
Противопоказания по применению чабреца обыкновенного в лекарственных целях.
Чабрец не рекомендуется при беременности. При заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенной болезни использовать только после консультации с врачом.