Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент чая существенно расширится. Лес настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецепты травяных чаев из лекарственных растений и трав.
Рецепты напитков и травяного чая из лесных дикорастущих лекарственных трав и растений.
Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимособрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая. Ведь у одних для приготовления берутся листья, у других цветки, у третьих плоды.
. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник не измельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут. Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность витамин С, который сам по себе очень хрупкий. При длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.
Чай из листьев земляники.
Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченные листьяземляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.
Чай из цветков липы.
Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.
Чай из ягод рябины.
Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.
Чай из кипрея (иван-чай).
Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут
Чай из плодов боярышника.
Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.
Чай из листьев и ягод малины.
Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.
Чай из листьев мелиссы.
Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут
Чай из цветков ромашки.
Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.
Травяной чай из смеси разных трав и растений.
Выше приведены способы приготовления витаминных чаев только из одного вида растения. Однако этим возможности лесных чаев не ограничиваются, можно также готовить чаи-ассорти из сборов различных трав и растений шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины,зверобоя, вереска, чабреца и так далее.