Как запастись овощами, фруктами и ягодами впрок? Простейший способ сушки продуктов это высушить их и вы сможете наслаждаться ими в течение всего года. Приобретая или добывая фрукты, овощи и ягоды, когда они дешевы, а затем высушивая их, вы сэкономите много денег на консервах.
Сушка овощей, фруктов и ягод. Общие принципы самостоятельной сушки продуктов. Хранение сушеных продуктов.
Но даже не это главное. Продукты своей сушки гораздо полезнее, так как сохраняют большую часть витаминов, ферментов и белков. Консервы вместо этого обогащены солью, сахаром и множеством консервирующих и вкусовых добавок. Покупая банки, вы платите и за все эти добавки, от которых, по большому счету, один вред.
должны быть спелыми и чистыми. Промойте их, почистите, выберите имеющие дефекты. Раскладывайте сырье на лотках свободно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Для сочных фруктов, а также хлеба и зерна на лотки предварительно постелите бумагу, только не восковую : воск при сушке расплавится. Через несколько часов, когда значительная часть влаги будет уже удалена, бумагу надо убрать, чтобы она не мешала движению воздуха. Как узнать, что сушка закончена? Сладкие фрукты должны стать жесткими и сморщенными, при изгибе кусочки должны сгибаться. При этом они не обязательно ломаются, это свойственно только совсем тонким ломтикам. Овощи должны быть сухими на ощупь и легко растираться в порошок. При разрезании кусочков в середине не должно быть более мягкой и влажной области.
Сравните вид продукта с сухофруктами, с которыми вы уже имели дело. О пересушивании можно вообще не беспокоиться : если температура не выше 50 градусов, ничего не пересохнет. А вот если сушки продуктов недостаточно, через два-три месяца продукты могут заплесневеть. Такие фрукты, как яблоки, бананы, груши да и многие другие, перед сушкой неплохо смочить лимонным соком. Это уменьшит изменение их цвета из-за окисления, фрукты будут смотреться свежее. Да и на вкус влияет хорошо.
Хранение сушеных продуктов.
Добавки различных консервантов и антиоксидантов, используемые в пищевой промышленности, уменьшают строгость требований к правильности обработки, хорошей упаковке, использованию лучшего сырья. Это не наш метод. При качественных исходных продуктах, тщательной сушке и упаковке нам не понадобится ни бутилгидрокситолуол, ни окуривание сернистым газом. Большинство правильно высушенных продуктов будут храниться в сухом, прохладном и темном месте бесконечно долго. Влажность, тепло, кислород и свет создают приятную среду для микробов, которые испортили бы наши запасы. Поэтому поступим так.
Во-первых, поместите предназначенные для длительного хранения сушеные продукты в пакеты из бумаги и заклейте их. Во-вторых, запечатайте бумажные пакеты в пакеты из плотной полиэтиленовой пленки, которые надо заварить. И наконец, сложите их в герметично закрывающуюся пластиковую коробку или ведро. Упаковка еды в плотную бумагу ослабит действие света и предохранит пищу от непосредственного контакта с пластиком, хотя полиэтилен вещество и инертное, но для длительного хранения лучше обойтись без соприкосновения с любой пластмассой.
По материалам книги Sailing the Farm.
Kenneth Newmeyer.