. Однако в качестве техники удушающих приемов, изучаемых в обязательном порядке, он сохранен в своем классическом и первоначальном варианте. И может быть использован в прикладных разделах.
Большинство иных списков техники удушающих захватов и приемов, описанных в литературе по боевым искусствам и единоборствам, в том или ином объеме повторяет предложенный перечень и этот список. Меняется только порядок последовательности предлагаемых к изучению техник удушающих приемов. Прослеживаются и другие тенденции: расширение списка количественно и усложнение или упрощение приемов, включенных в него, качественно. Или наоборот. Список сокращается, а приемы упрощаются или усложняются.
Либо делается одновременно и то и другое. Одни приемы усложняются. Другие, наоборот, сокращаются. Однако следует отметить, что именно эта «дюжина» продолжает оставаться базой и основой для изучения этого раздела боевых искусств безотносительно их названия, вида, школы или стиля. В качестве доказательства этого утверждения можно привести ставшее популярным бразильское джиу-джитсу. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто пролистать книгу ставшего знаменитым чемпиона Р. Грейси. Та же узнаваемость влияния системы классического дзюдо на боевой раздел самбо четко прослеживается в работах заслуженного мастера спорта СССР А. А. Харлампиева.
Однако перечень техники удушающих приемов или вариантов их выполнения в реальности гораздо шире и объемнее этого списка. К примеру, с использованием силы ног можно выполнять гораздо больше удушающих приемов, чем два удушающих приема ногами (№7 и №12), представленных в списке 12 приемов. Причем часть из них может быть использована в спортивном поединке, а часть категорически запрещена в спорте в любом виде. Зато вполне применима в любом приеме прикладного или специального раздела.