Существуют различные способы приготовления кофе, отвечающие самым разнообразным вкусам любителей этого напитка. При этом базовые принципы приготовления кофе вполне универсальны. Именно они лежат в основе любого метода варки : молотые кофейные зерна при контакте с горячей водой выделяют пахучие вещества и насыщают напиток интенсивным вкусом.
Способы приготовления кофе, по турецки, в перколяторе, вакуумный и капельный метод, в френч-прессе, гейзерной кофеварке, холодный метод приготовления кофе.
Хотя кофе пришел к нам из аравийской земли, собственно арабский метод варки напитка не получил широкого распространения. Традиционно такой кофе требует трехкратного закипания. Кипячение кофе вредит напитку, так как разрушает пахучий кофеоль, букет и аромат, усиливает привкус горечи, для устранения которого арабы издавна добавляли в кофе кардамон. Мы же предпочитаем сначала обращаться за помощью к технике и методике приготовления кофе.
Не существует единственного, идеального способа варки кофе. Лучший способ тот, который по душе вам, поэтому вам и решать, сколько хлопот, времени и денег потратить при этом. Важным фактором в приготовлении кофе остается сам ритуал. Чашка кофе посреди суматошного дня или после завершения тяжелой работы это время, потраченное на самого себя.
Приготовление идеальной чашки кофе.
Используйте свежесмолотые зерна, желательно прошедшие обжарку не больше чем неделю назад, храните зерна в герметичной емкости.
Смелите кофе непосредственно перед приготовлением.
Используйте для варки кофе холодную воду. Доведите воду до кипения, но не кипятите, не наливайте кипящую воду в молотый кофе.
Используя ваш любимый метод приготовления, не торопите кофе, дайте ему настояться.
Пейте свежесваренный кофе без промедления.
Не забудьте прогреть чашку перед тем, как налить туда кофе.
Приготовление кофе по турецки.
Напиток, который мы называем «кофе по-турецки», возможно, пришел к нам непосредственно от первых почитателей кофе. Кофейные зерна очень тонкого помола, сахар, вода именно в таком порядке все отправляется в ибрик, джезву или турку, небольшую медную кастрюльку с длинной ручкой. Вам понадобятся две чайные ложки без горки кофе и по одной чайной ложке сахара на каждую чашку.
Как только напиток закипит, снимите его с огня. При закипании жидкость поднимается к горлышку ибрика, поэтому не следует наливать воду до самых краев. Кофе необходимо трижды довести до кипения. Традиционно такой тип кофе готовится с кардамоном. Вы можете купить готовый кардамон или смолоть его сами. Не используйте для кардамона и кофе одну и ту же кофемолку. Вам потребуется одно зернышко кардамона на чашку кофе.
Приготовление кофе в перколяторе.
Перколятор был изобретен в 1827 году во Франции, и скоро он стал популярен и в США. При таком способе варки кофе дом наполняется замечательным ароматом и уютным урчанием воды работающей внутри машины. Правда, считается, что при этом вода закипает, и кофе приобретает горьковатый привкус.
Вакуумный метод приготовления кофе, вакуумный сосуд «Cona».
Вакуумный метод приготовления кофе впервые предложил в 1840 году Роберт Напиер, шотландский морской инженер. В основе идеи округлый сосуд, наполовину заполненный водой. С заранее подготовленным молотым кофе в контейнере он помещается над горелкой. После этого под действием тепла кофе попадает в округлый сосуд, проходя через сифон, находящийся на стыке верхней и нижней частей. Спустя некоторое время прибор получил на рынке название «Кона».
Хотя этот способ варки кофе и напоминает опыты алхимика, тем не менее дает возможность приготовить превосходный напиток, если не допустить его закипания. Разумеется, в повседневном использовании такое приспособление не очень удобно.
Капельный или фильтр-метод приготовления кофе.
Капельный или фильтр-метод приготовления кофе наиболее популярен в современном западном мире. Автором этого метода был француз Жан Батист де Белло. Устройство состоит из двух частей. В бумажный фильтр в верхней его части помещается кофе грубого помола, на который сверху льется горячая вода. Вода проходит через кофе в фильтре и поступает в кофейник, находящийся в нижней части аппарата.
Процесс занимает 6-8 минут, в результате получается почти прозрачный напиток. Электрические капельные кофеварки позволяют использовать определенное количество воды, которая при оптимальной температуре успевает обработать практически весь кофе в одноразовом или съемном фильтре. Преимущество одноразового бумажного фильтра очевидно — использовал и выбросил. Бумага также считается более надежной фильтрационной преградой.
Лучшим среди съемных фильтров является «золотой» сетчатый фильтр, пропускающий фрагменты гущи, что придает кофе оригинальную текстуру. Такие машины требуют кофе более грубого помола. Используйте холодную воду, доведя ее почти до кипения. Прогрейте кофейник, добавьте немного воды в молотый кофе, чтобы «разбудить к жизни» кофейные масла, затем налейте необходимое количество жидкости.
Французский пресс или кофеварка плунжерного типа для приготовления кофе.
То, что в Америке называют французским прессом, для жителей Европы просто кофеварка плунжерного типа. Многие предпочитают готовить кофе именно в ней, потому что таким способом удается извлечь из зерен максимум вкуса и аромата. Другие методы иногда ухудшают вкус кофе. Бумажный фильтр, например, придает напитку посторонний привкус.
Метод приготовления кофе в такой кофеварке очень прост. Нагрейте стеклянный стакан-кофейник, насыпьте в него кофе грубого помола (около 5 грамм на чашку), добавьте горячей воды, размешайте. Оставьте настаиваться в течение 4-5 минут. Затем опустите вниз плунжер поршень-сеточку из нержавеющей стали, чтобы отделить частицы гущи от настоя. Это очень удобная кофеварка, так как позволяет легко избавиться от гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе.
К тому же можно приобрести стаканы-кофейники различного объема. Недостатком, пожалуй, можно считать то, что кофе приготовленный во французском прессе довольно быстро остывает. Советуем приобрести керамический френч-пресс или «термос-пресс», которые сегодня предлагает рынок, или же специальный чехольчик для сохранения тепла в кофейнике. В конце концов просто приготовьте еще одну порцию свежего кофе. Главное, следует помнить, французский пресс не должен иметь синтетическую сеточку на поршне, стальная гораздо надежнее и долговечнее.
Приготовление кофе в кофейнике и гейзерной кофеварке мокко.
Многие придерживаются мнения, что старомодный способ приготовления кофе в кофейнике все-таки самый лучший. Вам понадобится кофе очень грубого помола, его следует насыпать на дно кофейника. Налейте горячую воду, размешайте, настаивайте несколько минут, затем разливайте по чашкам через ситечко. Считается, что яичная скорлупа, добавленная в кофейник, забирает на себя мелкие частички гущи.
И эспрессо, и мокко, и кофе по-неаполитански можно приготовить на плите, при этом напиток получается очень темным. На кухне каждого итальянца есть особый кофейник, состоящий из двух камер, его иногда еще называют гейзерной кофеваркой. При приготовлении кофе вода из нижней камеры под давлением проходит через резервуар с молотыми зернами и поступает в верхнюю камеру, из которой чуть позже наливают готовый кофе.
Холодный метод приготовления кофе.
Холодный кофе хорошо иметь про запас, особенно летом. Смешайте несколько столовых ложек молотого кофе с одним литром холодной воды и оставьте на 12 часов. Процедите настой и держите в холодильнике до употребления. Такой кофе обладает очень сильным ароматом, и его потребуется разбавлять водой по вкусу. В холодильнике настой сохраняется в течение нескольких дней. Многие считают кофе холодного приготовления более легким для усвоения напитком, так как щадящий процесс приготовления позволяет избежать экстракции излишних масел и снижает уровень кислоты кофе.
По материалам книги Кофе. Советы знатока.
Джон Торн, Майкл Сегал.