Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

Самое большое заблуждение снайперов — вера в то, что стрелять они будут не торопясь, а цели будут оставаться на виду, как мишень в тире. Несусветная глупость! Такое возможно только если вы натолкнетесь на откровенных желторотых юнцов или вооруженных идиотов. Во всех остальных случаях враг исчезнет практически моментально после первого же выстрела. Мало того, будет открыт ответный огонь, и вас всеми силами будут пытаться убить. 

Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

Первый выстрел по цели следует очень хорошо продумать, так как все последующие будут производиться по врагу, который знает о вашем присутствии, и будет стрелять в ответ. Первый выстрел должен быть наилучшим, следовательно, направить его нужно на самую важную цель в пределах видимости. Иногда даже имеет смысл проигнорировать первые обнаруженные цели в надежде на то, что появится лучший вариант. Ниже приводится ряд рассуждений на тему, какие цели наиболее важны — рассматриваются приоритеты целей.

Расстановка приоритетов целей.

Днем или ночью, в любой ситуации, вашим главным приоритетом всегда является ваш вражеский коллега — снайпер противника, вооруженныйвинтовкой с оптическим прицелом. Снайпер противника всегда является приоритетной мишенью, поскольку более чем кто-либо, он обладает оптикой, подготовкой, знанием баллистики и желанием убить вас. Если вас убьют, то противник и дальше будет вести снайперский огонь, и будет контролировать все возможности снайперской стрельбы на данной местности.

Если же вам удастся убрать вражеского снайпера, то доминировать на участке будете уже вы. Также приоритетной целью является любой противник, заметивший вас и являющийся непосредственной угрозой. Самозащита — в первую очередь.

Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

Затем, следует сосредоточиться на командирах, расчетахгруппового вооружения и критически важных материальных целях, не обязательно в указанном порядке. Вы можете поменять порядок, чтобы действовать по ситуации или для того, чтобы действовать согласованно с планами того подразделения, которое вы поддерживаете.

Например, я бы порекомендовал «обезглавить» наступающего противника, поскольку ослабление взаимодействия и управления может значительно повлиять на атаку. Однако если враг занял оборонительные позиции, то приоритетными целями станут расчеты группового вооружения, а не командиры, так как позиции врага меняться не будут и устранение командного состава не слишком повлияет на исход боя. Командирами являются офицеры и сержанты, именно в таком порядке. Естественно, первым на прицел следует брать самого старшего офицера в зоне видимости.

Прочие приоритетные цели.

Групповое оружие включает в себяпулеметы с ленточным питанием, некоторые виды противотанкового и противовоздушного вооружения, например, ракетные установки SA-7 «Стрела», гранатометы с ленточным питанием, такие как российский АГС-17. Они важнее обычных солдат, так как сильнее влияют на ход боя и, зачастую, вы будете единственным, кто сможет их обнаружить.

Материальные цели обычно включают такие предметы как радиостанции, оптические прицелы на минометах и артиллерийских орудиях, сигнализационная аппаратура, радиолокационные станции, лазерные целеуказатели и дальномеры на транспортных средствах, любые компьютерные устройства и блоки управления. Каждая материальная цель требует выстрела, который нанесет максимальные повреждения.

Например, противотанковая ракетная установка будет значительно повреждена при попадании в блок системы наведения, тогда как попадание в любую другую ее часть значительных повреждений не нанесет. Необходимо очень хорошо знать вооружение и оборудование противника и его слабые места.

Далее в списке приоритетов — личный состав противника, находящийся вне пределов досягаемости ваших коллег — не снайперов. Их пули 5,56 мм летят на расстояние около 500 ярдов, а ваши 7,62 мм пули могут достать цели, находящиеся на 500 ярдов дальше.

Последний приоритет в списке потенциальных целей сформулирован в очень общем виде, но назвать его нужно во избежание недопонимания: все остальное. Когда вы один, далеко за линией фронта, вы можете пропустить не слишком важную цель в надежде, что появится более значимый объект. Однако, если ваша задача — поддержка подразделения, то нельзя пассивно ждать важную цель, в то время, как ваши боевые товарищи ведут тяжелый бой и нуждаются в поддержке.

Бой может обеспечивать прекрасные условия для снайпинга, так как противник занят перестрелкой и вряд ли различит точные дальнобойные выстрелы, от которых его солдаты будут падать один за другим. Во время боя необходимо стараться «снять» как можно больше бойцов противника.

Как распознать командира?

Обычно, визуально командира можно распознать по обмундированию и вооружению, по стилю общения с окружающими и по месту в тактическом построении. На рисунке показано, как распознать командира по обмундированию и по снаряжению. На форме у него хорошо заметны погоны — отличительный признак командира, так же как и портупея. Наличие портупеи явно указывает на офицера, так как на ней обычно крепится пистолет.

Портупея настолько явный признак офицерского звания, что я часто называл ее «ремень дурака» или ремень «пристрели меня», чтобы курсанты лучше запомнили, что это такое. Наличие нашивок, наград, или просто более чистая форма также указывают на возможную принадлежность к офицерскому составу.

Также, обратите внимание, что на шее у нашего командира бинокль, а в руке —карта. Также может быть планшет — «интернациональный» символ власти. Заметьте, он старше остальных и носит очки. Война — дело молодых, поэтому как только вы заметите человека, который выглядит старше 30, это скорее всего командир. Наконец, обратите внимание на то, чего нет — почти каждый солдат или сержант всегда носит винтовку и рюкзак, а даже самый младший офицер не так нагружен.

Обнаружение командира по обмундированию и снаряжению.

Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

На следующем рисунке показано, как интерпретировать взаимодействие людей для выявления командиров. Во время войны за Фолкленды в 1982 году, бойцы британской SAS обнаружили, что для того, чтобы лишить подразделение руководства, необходимо отстреливать аргентинцев, которые бегали больше всех и кричали громче всех. Когда вы стреляете по людям, выбирайте того, кто машет руками, как предлагал майор Майк Норманн (Mike Norman) в 42-м полку королевских морских коммандос.

Следуя предложению Нормана, можно определить, что если человек, машет людям вокруг него и даже с большого расстояния понятно, что это командир. Также заметьте, что за ним следует радист, следовательно, он как минимум командир взвода. Обратите внимание, встречный солдат отдает ему честь, следовательно, можно предположить, что он командир роты или даже батальона.

Как распознать командира по действиям.

Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

Опытный военачальник, скорее всего, запретит отдавать ему честь в полевых условиях, но все равно можно заметить, что солдаты прекращают заниматься своими делами и даже вскакивают при появлении начальников.

Солдат, изображенный крайним слева, требует более детального объяснения — он просто смотрит на своего командира в ожидании указаний, что часто можно увидеть во время боя. Последний пример взаимодействия мы не стали иллюстрировать, так как речь опять пойдет о том, чего вы не увидите. Командир не будет выполнять грязную или опасную работу, но вполне возможно, что будет наблюдать за ее выполнением.

Третий критерий распознавания командира — его место в тактическомпостроении, которое отображено в виде абстрактного силуэта, дабы вы рассматривали ее без учета других особенностей, таких как обмундирование и снаряжение. Два выделенных силуэта показывают наиболее вероятное местоположение командира. В середине группы или колонны, чтобы иметь возможность управлять подразделением. Но не впереди, дабы не подвергаться ненужному риску.

Даже вглядываясь в неясные силуэты врага на расстоянии 800 ярдов через зрительную трубу, вы сможете различить, где находится середина строя. Сосредоточьтесь на этой точке и найдите дополнительные признаки, уточняющие вашу цель.

Обнаружение позиции группового вооружения.

Как только начался бой, обнаружить групповое вооружение не составит труда. Ищите зеленые трассеры, слушайте более громкие звуки пулеметов ПК. Отмечайте расположение весьма заметных реактивных струй отРПГ и ПТРК. При стрельбе из пулемета может подниматься пыль.

Однако, снайпер должен уметь обнаружить расположение группового вооружения до начала стрельбы, чтобы прицельным огнем подавить или уничтожить расчеты и обеспечить своим товарищам успех. Это не так сложно, как может показаться.

Как показано на рисунке, позиции группового вооружения не компактны и, вероятнее всего, будут расположены по краям и/или в центре позиции взвода или роты противника. Не всегда, но в большинстве случаев.

В правой части рисунка изображен еще один способ обнаружения группового вооружения, которое находится в глубине сектора и прикрывает то, что на военном языке называется «подходы» или «подступы». Подходы зачастую прикрывает несколько видов тяжелого вооружения и расположены они, скорее всего, в точке наилучшего обзора подконтрольного участка.

Расположение позиций группового вооружения.

Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

Противотанковое вооружение будет, скорее всего, расположено на флангах, так как артиллеристы предпочитают вести фланговый огонь. Пулеметчики, скорее всего, засядут практически прямо по направлению движения, в месте, куда указывает стрелка. Если вариантов расположения несколько, то противник, вероятнее всего, предпочтет то, где защита с фронта будет лучше и, скорее всего, будет возможность скрытно отступить.

Предположим, вам удалось определить возможные точки расположения группового вооружения. Как отличить их от точек, где расположены остальные виды вооружения? При ведении наблюдения с использованиемзрительной трубы, следует искать то, что показано на центральной иллюстрации:

Позиция будет достаточно большой. Так как необходимо разместить крупную единицу вооружения и несколько человек расчета.
Визуально позиция будет отличаться. Например, бойницы могут отличаться по форме или крыша будет выше, чтобы вместить вооружение.
Позиция будет оборудована тщательнее. С усиленным накатом из бревен, проволочным заграждением, срезанной листвой, для того, чтобы расширить зону поражения, и т.д.

Поскольку снайперы чаще всего обладают наилучшей оптикой в подразделении, не удивляйтесь, если ваши способности обнаруживать расположение группового вооружения станут частью каждой операции, каждой боевой задачи. Однако не следует забывать, что умный враг всегда сделает несколько ложных позиций, чтобы отвести огонь от настоящих.

Что еще следует рассматривать в качестве потенциальной цели после того, как вы определили приоритеты целей, находящихся в зоне видимости, можно принимать решение, по какой из них произвести выстрел раньше. Вот что следует учитывать при принятии решений.

Когда цели равнозначны, сначала стреляйте по той, которая:

Расположена ближе к вам. По ней проще попасть.
Расположена на одном уровне с вами. Вертикальная поправка может привести к промаху.
Расположена не рядом с заметными ориентирами. Следующую цель будет проще найти после того как она спрячется.
Неподвижна. По ней легче попасть.
Находится рядом с серьезным укрытием. Врага, который спрячется в менее надежномукрытии, будет проще достать.

Процесс этот становится интереснее, когда цели неравнозначны и возникает, скажем, такой вопрос: «Стрелять по сержанту, который в 600 ярдах от меня на склоне, или по лейтенанту, который в 500 ярдах, но почти не виден?». Не существует универсального ответа на этот вопрос. В конечном итоге, только вы знаете свои возможности и степень риска, которому подвергаетесь. Решать придется самостоятельно.

Приоритетные цели для полицейского снайпера.

Как и его армейский коллега, снайпер-сотрудник правоохранительных органов определяет приоритетные цели, сообразно тому, какую угрозу для окружающих они представляют. Больше всего меня беспокоит то, что офицер, который не подготовился должным образом и не расставил правильно приоритеты, может выстрелить по первой попавшейся цели, которая особой угрозы не представляет. И которую может снять группа захвата, в то время как всего на 10 метров дальше останется нетронутым преступник, который перестреляет всех заложников.

Приоритетные цели для армейского и полицейского снайпера, расстановка приоритетов целей, обнаружение позиции группового вооружения.

Предлагаем следующие три категории приоритетов целей, порядок которых определяется конкретной ситуацией. Информация о том, как вооружен подозреваемый и как он выглядит должна быть в тактическом плане. Это позволит снайперам обеспечить эффективную поддержку группы захвата.

Наиболее опасно вооруженные цели для полицейского снайпера.

Опасность огнестрельного оружия зависит от расстояния. На небольшом расстоянии наибольшую опасность представляют охотничьиружья, пистолеты-пулеметы, многозарядные пистолеты и штурмовые винтовки. На средних расстояниях (скажем, от 100 до 200 ярдов), любой стрелок, вооруженный винтовкой или винтовкой с оптикой, становится гораздо более опасен, чем подозреваемый, вооруженный обычным ружьем. За пределами этого расстояния, любой человек, вооруженный винтовкой иоптикой, представляет наибольшую опасность.

Наиболее опасный рецидивист для полицейского снайпера.

Если в поле зрения находятся несколько потенциальных целей, то начать следует с того, о ком известно, что он уже привлекался за убийство, вооруженное нападение или насильственные действия по причине психической неуравновешенности или наркотической зависимости. Я бы также обратил внимание на любого из подозреваемых, который причинял вредзаложникам или которого явно с трудом контролируют его же товарищи. Это не означает, что никто кроме него не может начать стрельбу или что на других можно не обращать внимания.

По расположению, максимальная угроза для дружественных сил.

Подозреваемые, которые блокируют или перекрывают проходы, стоят в ключевых точках или следят за заложниками, также могут оказаться приоритетной целью. В особо сложных ситуациях захвата заложников, подозреваемый, ведущий наблюдение, может стать подходящей первой целью для «мгновенного выведения из строя».

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,477 сек. | 11.25 МБ