Туляремия, это острое природноочаговое заболевание человека с множественными путями заражения, пищевым, контактным, воздушно-пылевым, трансмиссивным. Туляремия характеризуется многими симптомами, лихорадка, поражение лимфатических узлов и другие.
Туляремия, описание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.
К туляремии восприимчивы более 40 видов животных, обитающих в северном полушарии. Заражение животных в природе (циркуляция возбудителя инфекции) происходит в результате укусовкровососущих членистоногих, поедания трупов больных зверей, употребления зараженной воды. Заражение человека может происходить контактным способом во время съемки шкурок промысловых грызунов.
и зайцы.
Туляремия, заражение, симптомы, течение и стадии заболевания у человека, профилактика.
Контактный путь заражения туляремией является основным для охотников. Заражение происходит при снятии шкурок с ондатры и других видов околоводных промысловых грызунов и насекомоядных. Возможно заражение при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных зайцев.
На месте проникновения микроба в организм человека образуется первичный воспалительный очаг в виде кожной язвы, конъюнктивита, бронхита или пневмонии. Затем в процессе развития заболевания происходит воспаление лимфатических узлов с образованием наружных или внутренних бубонов. В них происходит интенсивное размножение бактерий.
Это размножение приводит к поражению многих органов и тканей. Инкубационный период длится 3-7 дней. Туляремия начинается внезапно с резкого подъема температуры. Выздоровление проходит медленно, возможнырецидивы и различные осложнения. Больные люди не опасны для окружающих.
Существует специфическая живая туляремийная вакцина. Прививку производят оспенным методом. Полный иммунитет развивается через 20-30 дней после прививки. Ревакцинацию проводят через 5 лет. Прививке подлежат все сельские жители в интенсивных очагах и охотники, занимающиеся промыслом водяной крысы и ондатры.
Охотникам во время эпизоотий туляремии не рекомендуется добывать промысловых грызунов. В ряде случаев охота может быть запрещена. В случае факта добычи шкурки зверей необходимо высушивать вне помещений не менее 45 дней. Нельзя заносить их впомещение, а также скармливать тушки грызунов домашним животным. При вывозе шкурок из районов, где отмечена эпизоотия туляремии, их обязательно обрабатывают хлорпикрином.
По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.