Однослойные и двухслойные палатки для туризма, палатки типа полусфера и полубочка, основные конструкционные особенности, преимущества и недостатки.

Для того, чтобы разобраться, какая именнотуристическая палатка вам нужна, необходимо сначала четко определить, где, в какое время года, в каких климатических, условиях вы собираетесь ее использовать. Ведь именно эти параметры играют определяющую роль при выборе нужной модели палатки для туризма. Именно от них зависят различия в конструкциях палаток. 

Однослойные и двухслойные палатки для туризма, палатки типа полусфера и полубочка, основные конструкционные особенности, преимущества и недостатки.

С течением времени, основные требования и критерии выбора туристической палатки практически не меняются.

Водонепроницаемость. Надежная защита от дождя и снега.
Ветроустойчивость.
Хорошая вентиляция;
Комфортное внутреннее пространство.
Простота установки. Один или два человека должны иметь возможность собрать или разобратьпалатку в течении нескольких минут.

По конструкционным особенностям туристические палатки можно условно разделить на две основные большие группы: однослойные и двухслойные.

Основные конструкционные особенности однослойной палатки для туризма.

Однослойные палатки изготавливаются, в основном, из непромокаемыхсинтетических материалов. Преимущества подобных палаток будут заключаться в том, что они легкие, компактные. То есть их легко нести с собой, не задумываясь о лишнем весе.

Но есть и большой минус. В такой палатке на стенках практически всегда будет скапливаться конденсат, а это не слишком приятно. Поэтому при покупке однослойной палатки для туризма лучше всего руководствоваться качеством ткани, из которой она изготовлена.

Если материал непромокаемый, но не «дышащий», то необходимо обратить внимание на то, чтобы в палатке была продуманная вентиляция: сетчатые отверстия на стенках.

Основные конструкционные особенности двухслойной палатки для туризма.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются двухслойные палатки для туризма, которые являются наиболее функциональными. У такой палатки две части: внешняя (непромокаемая) и внутренняя («дышащая»). Она предотвращает скапливание на стенках палатки конденсата, неизменно образующегося при дыхании.

Двухслойные палатки для туризма в свою очередь можно условно разделить на две основные группы: «полусферы» и «полубочки». Хотя еще есть и шатровые двускатные палатки традиционной формы. Их можно применять, например, в каких-либо несложных походах или «пикниковых» выездах на природу. Но они пользуются меньшей популярностью, уступая по основным параметрам палаткам другого типа.

Однослойные и двухслойные палатки для туризма, палатки типа полусфера и полубочка, основные конструкционные особенности, преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки двухслойной палатки-«полусферы».

У палаток-«полусфер» много преимуществ, которые делают их наиболее популярными не только в среде профессионалов, но и среди людей, менее искушенных в премудростях туризма. К достоинствам палатки для туризма такого типа можно отнести:

Хорошую ветроустойчивость.

Она обеспечивается их обтекаемой формой. Для каждой модели она своя.

Достаточную простоту установки.

Такие палатки для туризма может легко поставить один человек.

Немаловажно еще и то, что палатку «полусферу» можно установить практически на любой поверхности. Конструкция такой палатки для туризма достаточно проста. Две перекрещивающиеся дуги каркаса образуют «скелет», на котором все и держится. Но, в отличие, например, от «полубочек», палатки-«полусферы» обладают меньшим жилым пространством.

Преимущества и недостатки двухслойной палатки-«полубочки».

Палатки-«полубочки» значительно комфортнее. Хотя из-за своего большого объема они весят значительно больше и поэтому предназначены для относительно спокойного и мирного отдыха, а не для сложных восхождений или для пребывания в экстремальных климатических условиях.

Однослойные и двухслойные палатки для туризма, палатки типа полусфера и полубочка, основные конструкционные особенности, преимущества и недостатки.

Классификация туристических палаток по назначению.

Но и этим классификация туристических палаток не исчерпывается. Их условно можно разделять еще и по назначению:

Палатки для высокогорья.
Для среднегорья.
Для равнины.

В каждой из этих относительно условных групп может быть свое разделение. Например,высокогорные палатки для туризма, разработанные специально для экстремальных условий (большая высота над уровнем моря, сильный ветер, снег и так далее), делятся на:

Экспедиционные палатки.
Штурмовые палатки.

Экспедиционная палатка рассчитана на то, что ей придется долго стоять на одном месте. Поэтому она должна быть прочной, ветроустойчивой, выдерживать суровые природные условия. А штурмовуюпалатку на протяжении всего восхождения несут с собой. Поэтому, помимо всего прочего, она должна быть еще и максимально легкой.

Но, в принципе, все палатки для туризма, предназначенные для высокогорья, должны отвечать одному основному требованию надежность в любых климатических и погодных условиях.

По материалам книги Палатки для туризма.
Соловьева А. С.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,150 сек. | 12.32 МБ