Дно, тамбур, количество выходов из туристической палатки, фурнитура, оттяжки и колышки для палатки, свойства, особенности, преимущества и недостатки.

Что находится в основе, в прямом смысле слова, туристической палатки? Конечно дно. И оно должно быть непромокаемым — раз. Если дно таковое, то и всевещи останутся сухими. Прочным — два. Ведь именно оно находится в самом жестком режиме эксплуатации, так как палатку иногда приходится ставить и на острых камнях, и на песке, на скалах, на льду. Швы должны быть качественно проклеены — три. 

Дно, тамбур, количество выходов из туристической палатки, фурнитура, оттяжки и колышки для палатки, свойства, особенности, преимущества и недостатки.

Материал, из которого изготовлено дно туристической палатки, так же как ивнешний тент, должен обладать высокой характеристикой давления столба воды, которое он выдерживает. Ведь здесь приходится учитывать еще и давление, которое оказывают тела спящих в палатке, их вещи. И опять же: чем выше эта характеристика, тем больше вероятность, что палатка не «поплывет».

И если вы абсолютно уверены в том, что ваша палатка в любом случае не пропустит воду, то можно будет избежать многих трудностей, связанных с выбором места для ее установки. Даже лужи будут не страшны.

Количество выходов из туристической палатки.

Количество выходов из туристической палатки, их форма может быть самой разнообразной и зависеть от назначения палатки и от предпочтений ее владельца. Раньше, например, самым популярным был вход-тубус. Теперь такой вход остался, наверное, только у зимних моделей, использование которых происходит в условиях, где существует риск обмерзания застежки-«молнии», и нужно, чтобы расстояние между влезающим в палатку человеком и тканью было минимальным. Иначе внутрь будет попадать снег.

Дно, тамбур, количество выходов из туристической палатки, фурнитура, оттяжки и колышки для палатки, свойства, особенности, преимущества и недостатки.

Сегодня большинство палаток снабжены входом на «молнии» с пластиковыми зубьями. Для зимнего использования покупать «молнии» с металлическими зубьями нельзя — металл замерзает. Отлично, если на палатке будет водозащитная «молния». Обычно она представляет собой цепочку зубьев, закрытую эластичной пленкой. Когда «молния» застегнута, края пленки плотно прилегают друг к другу, тем самым предотвращая проникновение влаги.

Сама цепочка зубьев «молнии» не является водонепроницаемой. Пусть такая застежка не обеспечит полной герметичности, но от проливного дождя защитит отлично. Подобная «молния» может иметь водонепроницаемость около 7 000 мм водяного столба. Также существуют «молнии», у которых сама цепочка зубьев является водонепроницаемой.

При выборе одежды, палаток, спальников,рюкзаков, в общем, любого снаряжения, оснащенного «молниями», следует обращать внимание на производителя застежки. Доверять можно таким крупным производителям, как YKK, TIZIP, SLIX.

Вход обычно делается двойным. С внутренней стороны туристической палатки он дублируется москитной сеткой. При желании можно закрыть оба слоя или же использовать один. Многие палатки имеют два выхода. Это оптимально дляпалаток, рассчитанных больше, чем на двух человек. Ведь не слишком удобно перебираться, например, от стенки к выходу, натыкаясь на тела спящих соседей.

Тамбур туристической палатки.

Непосредственное отношение к входу-выходу из туристической палатки имеет тамбур. Обычно он служит местом хранения всевозможных вещей, которых, как правило, мало не бывает, к тому же тамбур может являть собой своеобразную «стартовую площадку», на которой вы готовитесь к выходу «на улицу». А в условиях непогоды тамбур может служить кухней, где еда готовится нагазовой горелке, и нет никакой необходимости вылезать на холод и дождь, ломая голову над тем, как бы побыстрей приготовить завтрак, обед и т. п.

А если же выходов из туристической палатки два, то и тамбуров, соответственно тоже два. И в таком случае их функции можно распределить. Один, например, служит местом хранения вещей, другой предназначен для всего остального.

Юбка туристической палатки.

В конструкцию туристической палатки входят еще некоторые дополнительные детали, которые способствуют созданию большего комфорта и делают проживание в палатке более удобным. У хорошей туристической палатки должна быть «юбка». Так называется полоска ткани по периметру палатки, прилегающая к земле.

Эта деталь становится особенно необходимой при использовании туристической палатки в горах, зимой, просто принизких температурах и ветре. В дождливую погоду она отводит воду от дна. «Юбка» помогает избежать неприятного сквозняка по бокам и снизу, создает дополнительное утепление, а зимой, например, с ее помощью можно дополнительно укрепить палатку, спасая ее от ветра, засыпав «юбку» снегом.

Правда, у «юбки» (иногда ее называют «фартуком») есть и минусы. Ее наличие приводит к ухудшению вентиляции, конденсата скапливается больше, чем обычно. Без «юбки» можно обойтись, если тент доходит до земли и жестко крепится к каркасу.

Фурнитура туристической палатки.

Не стоит забывать о такой составляющей палатки, как фурнитура. На первый взгляд, она, кажется, не играет никакой существенной роли, а на самом-то деле — без нее никак не обойтись. Отсутствие всевозможных оттяжек, крючков, колец, люверсов не позволит вам палатку ни установить, ни использовать. Материал, из которого сделана фурнитура, тоже имеет значение.

Сегодня очень часто на палатках можно встретить пластмассовую фурнитуру, которая была бы всем хороша, если бы не была столь непрочной. К тому же многие виды пластика не выдерживают ультрафиолетового излучения и низких температур. А восстановлению такая фурнитура уже не подлежит. Так что срок службы палаток, оснащенных подобной фурнитурой, будет значительно меньше, чем вам бы того хотелось.

С точки зрения прочности хорошо подходят алюминиевые сплавы. Но и здесь есть свои минусы. На морозе металлические детали могут прилипать к рукам. Часто именно из-за качественной фурнитуры повышается стоимость туристической палатки. Зато в таком случае можно быть уверенным в максимально эффективной работе фурнитуры, вне зависимости от условий эксплуатации и климатических условий.

Колышки и оттяжки туристической палатки.

Еще одна деталь, неотъемлемая от конструкции палаток — колышки. Их предназначение — фиксация палаток итентов на грунте. Для эффективного закрепления нужно забить колышек в грунт, на глубину не больше 1/2 его длины. Чтобы избежать их деформации, не пытайтесь забивать колышки в камень или скалу. А в рыхлых или песчаных грунтах глубина забивки колышков должна быть увеличена.

Еще стоит проверить количество и качество оттяжек, с помощью которых палатка растягивается для повышения ветроустойчивости. Чем их больше — тем лучше. И они вряд ли смогут вам чем-либо помешать. К тому же, если вы считаете, что оттяжки вам вовсе не нужны, ничто и никто не мешает вам ими не пользоваться. На некоторых палатках оттяжки делаются светоотражающие. О них точно никто не споткнется в темноте, и вы сможете спать спокойно.

Ко всему прочему, будет неплохо, если в палатке будут всякие полезные мелочи, которые облегчат вам жизнь:

Боковые карманы. Чтобы не искать всякие необходимые вещи по всей палатке среди груды остальных вещей.
Сетка под потолком, служащая полкой. Здесь можно, например, сушить различные мелкие вещи, а можно, скажем, разместитьфонарик, если в палатке отсутствуют специальные крепления для ламп или подвесных горелок.

Все перечисленные основные требования в идеале должны относиться к палаткам различных моделей, как полусферам, так иполубочкам и «двухскаткам».

По материалам книги Палатки для туризма.
Соловьева А. С.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,162 сек. | 11.92 МБ