Острая дыхательная недостаточность, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при острой дыхательной недостаточности.

Острая дыхательная недостаточность это синдром, при котором нарушается функция внешнего дыхания (поступления кислорода в дыхательные пути), как следствие – не обеспечивается необходимый газообмен в легких (т. е. нарушается поступление кислорода и удаление углекислого газа). На фоне данного синдрома существенно (порой критически) уменьшается содержание кислорода в крови и тканях, а уровень содержания углекислого газа в крови увеличивается. 

Острая дыхательная недостаточность, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при острой дыхательной недостаточности.

Острая дыхательная недостаточность вызывается множеством отдельных причин и их сочетаний. Острая дыхательная недостаточность развивается при нарушении проходимости дыхательных путей на разных уровнях. Это порой связано с инородными телами,легочным кровотечением. Она может быть связана с нарушениями дыхания на фоне коматозного состояния любого происхождения, при черепно мозговой травме, менингите и т. д.

, признаков угнетения деятельности центральной нервной системы, в ряде случаев – непроизвольным мочеиспусканием.

Острая дыхательная недостаточность, связанная с нарушениями в малом круге кровообращения, проявляется характерными признаками отека легких. Над всей поверхностью грудной клетки выслушиваются хрипы мелко и средне пузырчатого характера, изо рта больного выделяется мокрота розоватого цвета. У человека нарастают частота пульса, одышка и синюшность кожи, слизистых.

По выраженности нарушений функций общего дыхания и газообмена в легких принято выделять 4 степени дыхательной недостаточности :

– I степень дыхательной недостаточности (компенсаторная) определяется одышкой с затрудненным вдохом, учащением сердечного ритма и повышением артериального давления; возможно развитие одышки без нарушения соотношения продолжительности вдоха и выдоха.

– II степень дыхательной недостаточности (субкомпенсаторная) проявляется синюшностью кожных покровов и слизистых оболочек и включением в дыхание вспомогательных мышц.

– III степень дыхательной недостаточности (декомпенсаторная) характеризуется резкой одышкой, урежением дыхания и нарушением его ритма. Повышается участие вспомогательной мускулатуры при акте дыхания, учащение пульса становится выраженным, артериальное давление существенно падает. Сознание может быть нарушено; не исключено наличие приступов судорог.

– IV степень дыхательной недостаточности называется также гипоксической комой. При ней отмечается критически редкое дыхание, временами – его отсутствие. Окраска кожи и слизистых оболочек – синюшная по всему телу, артериальное давление снижается до угрожающих жизни показателей, могут наступить резкое угнетение дыхательного центра и остановка дыхания и сердечной деятельности.

Первая неотложная медицинская помощь при острой дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь человеку с острой дыхательной недостаточностью напрямую зависит от ее степени и формы. Реанимационные мероприятия в терминальной стадии острой дыхательной недостаточности (при гипоксической коме), как правило, малоэффективны, поэтому особую важность представляет терапия острой дыхательной недостаточности на ранних стадиях.

До момента выяснения ее причины больному строго противопоказано введение седативных, снотворных и нейролептических препаратов, а также наркотических обезболивающих средств. Непременно следует вызвать бригаду «скорой медицинской помощи». Пациент должен быть незамедлительно госпитализирован в профильное отделение стационара. Больного необходимо уложить с приподнятым изголовьем для облегчения дыхания. Следует снять стесняющую грудную клетку одежду, расстегнуть ворот,ремень и т. д.

Если у пациента имеются съемные зубные протезы, то их удаляют. Прием пищи и жидкости в этом состоянии запрещен. Требуется обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. К числу наиболее простых мероприятий для устранения острой дыхательной недостаточности при травмах грудной клетки относятся обезболивание. Вводят 2 мл трамадола, 2–4 мл 50 % раствора метамизола натрия внутривенно или внутримышечно, а также подача кислорода через маску или носовой катетер.

Предварительно нужно восстановить проходимость дыхательных путей – отсосать кровь, слюну, слизь и по возможности удалитьинородные тела. При остановке сердечной деятельности и дыхания проводятреанимационные мероприятия. Дальнейшую медикаментозную помощь оказывают медработники в зависимости от причин острой дыхательной недостаточности.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,159 сек. | 12.37 МБ