Острая кишечная непроходимость, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при острой кишечной непроходимости.

Острая кишечная непроходимость представляет собой нарушение продвижения содержимого по кишечнику. Острая кишечная непроходимость развивается вследствие закупорки просвета кишечника или нарушения работы мышц кишечника и живота. Непроходимость кишечника может быть механической и динамической (спастической и атонической). 

Острая кишечная непроходимость, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при острой кишечной непроходимости.

Спастическая острая кишечная непроходимость – довольно редкое явление. В основе такой патологии лежит стойкий спазм различных участков кишечника. Причиной этого состояния могут быть кишечные паразиты, заболевания почек, отравление солями тяжелых металлов, наличиеинородного тела в кишечнике, употребление грубой пищи в большом количестве.

слабее.

Один из главных признаков кишечной непроходимости – задержка стула и газов. Следует отметить, что при непроходимости верхней части кишечника кал и газы могут выделяться, но при этом нет облегчения. Отмечается бледность кожных покровов, затем нарастает синюшность, черты лица заостряются. Продолжительное времятемпература тела не повышается.

При прощупывании брюшная стенка вначале остается мягкой, а затем определяется напряжение мышц, что свидетельствует о развитии перитонита. Одним из признаков непроходимости нижнего отдела кишечника (при завороте или опухоли толстой кишки) является небольшой объем жидкости, который может вместить кишечник при постановке клизмы.

Первая неотложная медицинская помощь при острой кишечной непроходимости.

Больного необходимо срочногоспитализировать в хирургическое отделение больницы. Состояние временно улучшается, если ввести зонд и промыть желудок. При введении обезболивающих средств (растворов метамизола натрия, трамадола) состояние временно улучшается, но это смазывает общую картину заболевания. Введение спазмолитиков не только затрудняет диагностику, но и может ухудшить состояние.

В больнице для уточнения диагноза проводят обследование. Одновременно с ним осуществляют экстренное лечение. При механической кишечной непроходимости оперативно устраняют ее причины. Проводят лечение, направленное на борьбу с шоком и отравлением. Спастическую кишечную непроходимость лечат, не прибегая к операции. Вводят спазмолитические средства и выполняют местную анестезию (околопочечную блокаду). При атонической кишечной непроходимости необходима нормализация водно-солевого обмена.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,168 сек. | 12.03 МБ