Подготовка тары для приготовления домашнего вина, промывка, изготовление водяного затвора, окуривание серой.

Прежде чем приступить к переработке сырья на домашнее вино, необходимо произвести подготовку тары для этих целей. Для виноделия применяют дубовые бочонки, стеклянные баллоны, эмалированные ведра, емкости из пищевой нержавеющей стали. Нельзя использовать медную или железную посуду, а так же заплесневелые бочонки и бочонки после соленых или квашеных овощей, пива. 

Подготовка тары для приготовления домашнего вина, промывка, изготовление водяного затвора, окуривание серой.

Емкости тщательно промывают горячей водой с питьевой содой, а затем ополаскивают несколько раз холодной чистой водой. При небольших количествах приготовляемогодомашнего вина в качестве тары лучше использовать десятилитровые стеклянные баллоны. Санитарная обработка их несложна, а прозрачность стекла позволяет следить за процессом приготовления вина.

Особой подготовки требуют деревянные бочонки. Если бочонки новые, их заливают чистой водой и выдерживают 15—20 дней, несколько раз меняя воду. Затем воду сливают, в бочонок всыпают 2—3 столовые ложки (с верхом) кальцинированной соды и заливают горячей водой примерно на 2/3 емкости. Закрывают бочку плотной пробкой и в течение 10—15 минут раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла весь бочонок.

Горячая вода не должна остывать в бочонке, после обработки бочонка ее нужно сразу же вылить. Если на бочонке будут обнаружены поврежденные клепки, их нужно заменить на новые и осадить обручи. После этого бочонки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2—3 недель, меняя воду каждые 3—4 дня. В конце вымачивания вода, сливаемая из бочонков, должна быть чистой, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.

Изготовление водяного затвора для тары под домашнее вино.

Бочка или баллон должны быть оборудованы приспособлением для выпуска воздуха из сосуда при брожении. Чтобы воздух не попадал снаружи внутрь сосуда, используют различныебродильные шпунты и водяной затвор. Для изготовления водяного затвора берут резиновую трубку диаметром 6—8 мм и длиной 40—50 см, пробковую, резиновую или деревянную пробку, диаметр которой равен диаметру отверстия бочки или баллона.

Просверлив в центре пробки отверстие, один конец трубки пропускают через него, так чтобы он проходил внутрь баллона на 1 —1,5 см. Свободный конец трубки помещают в стакан или банку, наполненную водой. Для создания герметичности горлышко баллона вокруг пробки заливают расплавленным парафином или воском.

Окуривание серой тары под домашнее вино.

Чтобы в заранее подготовленной таре не развивались плесень ибактерии, ее необходимо окурить серой и закрыть шпунтом, чтобы не выходил сернистый газ. Для окуривания бочонков и баллонов можно использовать специальный закурник. Основа закурника — железный прут, на одном конце которого прикреплен деревянный продольный шпунт. Другой конец прута скручен в виде спирали, заканчивающейся металлическим донышком.

Подготовка тары для приготовления домашнего вина, промывка, изготовление водяного затвора, окуривание серой.

В качестве шпунта можно использовать подходящую пробку, а донышко сделать из металлического колпачка от лампочки радиоприемника. Серные фитили вкладывают в проволочную спиральку, зажигают и быстро опускают закурник в емкость. Пробка закурника должна плотно закрывать шпунтовое отверстие тары, а длина прута быть такой, чтобы при горении фитиль находился в середине бочонка или стеклянного баллона.

Для окуривания бочонков емкостью 10 литров надо сжечь 0,2 г серного фитиля. Серу можно насыпать в металлическое донышко до половины объема и поджечь. При появлении голубого огонька закурник погружают в емкость. Как только сера полностью сгорит, закурник извлекают, аемкость сразу же плотно закрывают шпунтом.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,129 сек. | 11.95 МБ