После долгого пребывания в океане течения и ветры могут принести спасательное средство с пострадавшими к побережью и выбросить на берег. Можно подумать, что трудности и опасности плавания позади. Но именно у берега не следует забывать об осторожности. Практика показала, что 90 % несчастий происходит во время высадки на берег, особенно при неблагоприятных метеоусловиях.
Высадка на берег из спасательного плавсредства, как добираться до суши вплавь, выход из спасательного средства на берег.
Лучшим местом высадки изплавсредства является пологий песчаный берег. Пенистые буруны на поверхности воды близ суши свидетельствуют о том, что в этих местах скрываются рифы. Если вы почувствуете, что высадка на берег со спасательного средства связана с риском для жизни, следует добираться до суши вплавь.
средства (спасательный нагрудник, жилет и т. п.). При слабом волнении выплывать на берег следует вместе с волной, держась ее обратного склона.
Когда волны достигают значительных размеров, подплывать к берегу нужно, находясь между гребнями волн. При встрече с отраженной волной необходимо нырнуть под нее, располагаясь лицом к берегу. А вынырнув, постараться удерживаться во впадине между волнами.
Особенно опасны для высадки коралловые рифы и скалистые крутые берега. К подобному берегу или гряде рифов специалисты рекомендуют подплывать, держась заднего склона высокой волны. При этом пловец должен принять в воде сидячее положение. Ноги согнуты в коленях, находятся несколько впереди и на полметра ниже головы. В случае удара о рифы или камни он будет менее опасен, так как придется на ноги.
Нередко у берега встречаются заросливодорослей. Чтобы не запутаться в них, участки, богатые растительностью, следует преодолевать брассом, удерживая тело в горизонтальном положении. Высаживаясь на берег в шторм в коллективном спасательном средстве (шлюпка, плот), необходимо принять все меры для того, чтобы оно не перевернулось. В подобной ситуации рекомендуется выбросить на всю длину шнур плавучего якоря и подгребать веслами так, чтобы шнур был постоянно в натянутом положении.
При отсутствии ветра, но сильном прибое гребень волны рекомендуется проходить медленно. Чтобы избежать опрокидывания спасательного средства в момент перевалки через него. Следует помнить, что нанадувном плоту при высадке наиболее безопасное место – поперечная надувная банка. Поэтому на ней следует разместить больных и ослабленных членов экипажа.
Выход из спасательного средства на берег.
Выход из спасательного средства на берег рекомендуется только тогда, когда оно коснулось дна. После касания 2 человека, удерживаясь за борт или леера, сходят в воду и начинают тащить спасательное средство к берегу. Затем в воду поочередно сходят все потерпевшие бедствие, а спасательное средство вытаскивают на берег в безопасное место,обрезав тросы плавучих якорей.
После высадки на берег заканчиваются спасательные действия на море, но продолжаются мероприятия, направленные на сохранение жизни людей. Между тем даже на твердой почве под ногами может появиться много различных трудностей, обусловленных необходимостью добывания пищи, поиска воды и т. п.
Опыт выживания на суше после высадки на берег.
Достаточно привести плачевный опыт французского репортера Жоржа де Кона, который в 1962 году решил испытать на собственном опыте, каково пришлось Робинзону Крузо на необитаемом острове. Для своего эксперимента он выбрал пустынный островок Энао в Полинезии, служивший некогда местом ссылки каторжников, и решил прожить на нем в полном одиночестве год.
Репортер взял с собой большой запасконсервов, лекарств, орудия труда, а также радиопередатчик, которым мог пользоваться в течение 5 минут ежедневно. Опыт закончился плачевно. После 4-месячного пребывания на острове, потеряв в весе 16 кг, он был доставлен в больницу на Маркизских островах. Де Кон признался, что не выдержал одиночества и спасовал перед москитами и акулами, не дававшими заниматься рыбной ловлей.
В отличие от де Кона, 14-летний русский паренек Саша Бараш прожил на одном из необитаемых островов в Тихом океане, не имея никаких запасов продовольствия, довольно продолжительное время. В 1977 году во время плавания на научно-исследовательском катере «Бурун» его смыло за борт. Вплавь мальчик добрался до скалистого клочка суши.
Всебогатство потерпевшего бедствие составляли одежда, бывшая на нем, перочинный нож, две большие английские булавки, огрызок карандаша, 2-метровый кусок капронового шнура и кеды. Питался он яйцами чаек, мидиями, съедобными дикорастущими растениями. Спустя месяц с небольшим паренька спасли пограничники. После благополучного возвращения в беседе с корреспондентом газеты «Тихоокеанский комсомолец» юный «робинзон» рассказал :
«Однажды вечером я в который уже раз вспоминал острова, описанные в книгах Жюля Верна и Дефо. Мне вдруг стало смешно. Как выдумывали эти писатели! Ни один из способов, описанных в “Таинственном острове” и “Робинзоне Крузо”, мне так и не пригодился».
И действительно, предусмотреть все обстоятельства и условия пребывания терпящих бедствие на берегу и дать рекомендации на все случаи невозможно. Каждый, в зависимости от условий окружающей среды, должен находить собственный способ выжить.
По материалам книги Энциклопедия выживания на море.
Потапов А.В.