Токсоплазмоз, тяжелое природноочаговое заболевание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.

Токсоплазмоз это тяжелое природноочаговое заболевание, вызываемое простейшим одноклеточным микроорганизмом — токсоплазмой гонди. Токсоплазмы — внутриклеточные паразиты со сложным циклом развития. Промежуточными хозяевами этого паразита являются многие дикие звери: сайгаки, кабаны, зайцы, барсуки, хорьки, ласки, песцы, енотовидные собаки, лисы, волки, корсаки, бурундуки,суслики, сурки, ондатры и многие другие. 

Птицы также могут являться промежуточными хозяевами токсоплазмы. Среди многих видов птиц, восприимчивых к токсоплазмозу, есть и охотничьи виды: глухарь, куропатки, перепел, дикие голуби.

Токсоплазмоз, тяжелое природноочаговое заболевание, симптомы, первая неотложная помощь и методы лечения, профилактика.

В клетках организма промежуточного хозяина паразиты размножаются продольным делением. Внутри клеток токсоплазмы образуют скопления — псевдоцисты. В случае хронического заболевания псевдоцисты могут покрываться оболочкой, образуя настоящую цисту. После созревания циста разрушается. Из нее выходят молодые паразиты, которые, просверливая клеточные перегородки, попадают в новые клетки.

, которые являются окончательным хозяином токсоплазмы.

В слизистой оболочке кишечника кошек токсоплазмы образуют так называемые ооцисты, которые обладают высокой устойчивостью во внешней среде и обеспечивают широкое распространение инвазии.

У зверей скрытый период заболевания продолжается 5-10 дней. После этого у зверей резко поднимается температура. Поведение у них изменяется. Отмечается расстройство координации движений, затрудненное дыхание, отказ от корма. Наблюдаются параличи задних конечностей, рвота, понос с примесью крови, конъюнктивит. Часть больных животных умирает через 15-25 дней.

У выживших зверей токсоплазмоз переходит в хроническую форму, у них отмечаются рецидивы заболевания. Трупы погибших от токсоплазмоза зверей обезвожены. Шерстный покров задней части тела взъерошен, влажен и загрязнен выделениями. Мышцы дряблые, в задней области регистрируют межмышечные кровоизлияния. Лимфатические узлы туловища увеличены и содержат мутную лимфу.

При вскрытии в легких находят очаги воспаления — узелки желтовато-серого цвета. Мышца сердца дряблая. Печень пятнисто-глинистого цвета. В ней и в селезенке отмечаются очажки воспаления. В корковом слое почек можно обнаружить узелки, окруженные интенсивно-розовым ободком. Это наиболее характерный признак заболевания. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника воспалена. На ней видны многочисленные кровоизлияния. В желудке и кишечнике находится много слизи.

Скрытый период заболевания токсоплазмозом у диких птиц.

У дикихптиц скрытый период заболевания продолжается от 5 до 45 дней. Больные птицы, так же как и звери, отказываются от корма. У них нарушается походка. Перья больных птиц взъерошены и загрязнены выделениями. Выжившие после острого периода заболевания птицы становятся хронически больными.

В мозгу, печени, почках и мышечной ткани у них образуются псевдоцисты токсоплазм, наполненные паразитами. При вскрытии во внутренних органах птиц отмечаются примерно такие же изменения, как и у зверей. Мясо больных птиц очень тощее.

Распространение токсоплазмоза.

Токсоплазмоз распространен почти во всем мире. Природные и хозяйственные очаги токсоплазмоза существуют практически повсеместно. Обследованием сельскохозяйственных животных выявлена высокая пораженность токсоплазмозом крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, свиней, домашних птиц и многих других синантропных и домашних животных.

Заражение человека токсоплазмозом, симптомы и течение заболевания.

Заражение человека происходит в основном пищевым и контактным путем. Пищевой путь реализуется при употреблении в пищу недостаточнотермически обработанного мясадомашних и диких животных или в результате занесения инфекции в рот грязными руками во время работы с тушами животных.

Контактным путем люди заражаются при съемке шкур и разделке добытых диких зверей и птиц или забитых домашних животных. В этом случае токсоплазмы могут заноситься в организм через поврежденную кожу.

Попав в организм человека, токсоплазмы через стенки тонкого кишечника проникают в кровь и с ее током заносятся в различные органы (печень, миокард, головной мозг, глаза, мышцы). В этих органах образуются воспалительные очаги. Различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз. При последнем заражение плода идет в утробе матери, больной хронической или латентной формой токсоплазмоза.

Приобретенный токсоплазмоз может протекать у людей в острой, хронической и латентной формах. Острая форма регистрируется, довольно редко. Она протекает либо с поражениями нервной системы, либо с тифоподобной картиной симптомов заболевания. В первом случае отмечается сильная головная боль, рвота, судороги, параличи. Во втором у больных отмечается лихорадка, пятнисто-узелковая сыпь, увеличение печени и селезенки.

Возможно смешанное течение острой формы инфекции, когда сразу проявляются все симптомы заболевания. При хронической форме отмечают симптомы общей интоксикации (слабость, адинамия, головная боль и т.п.). У больных возникает одышка, боли в области сердца, перебои в его работе. Воспаляются брыжеечные лимфатические узлы, что вызывает боли в животе. Часто отмечают поражение печени. Латентная (скрытая) форма протекает бессимптомно. Она практически не дает обострений.

Диагноз заболевания токсоплазмозом ставится на основании симптомов заболевания и лабораторных методов диагностики. Для лечения используют сульфадимезин и хлоридин. Лечение проводят тремя курсами по назначению врача.

Санитарно-гигиенические меры профилактики токсоплазмоза.

Санитарно-гигиенические меры профилактики токсоплазмоза такие же, как и другихинфекций, которые передаются пищевым и контактным путями. Устойчивость токсоплазм к нагреванию невысокая. Они гибнут в скелетной мускулатуре при температуре 70 градусов за 15 минут. В тушах и органах мертвых животных паразиты сохраняются при температуре 15-20 градусов до двух суток, а в замороженных тушах живут 10-15 дней.

В дикой природе выявить и проверить животных, болеющих токсоплазмозом, очень трудно. Больных зверей и птиц с подозрением на токсоплазмоз необходимо отстреливать. Мелких зверей следует доставлять на ветеринарную станцию для вскрытия и проведения лабораторного анализа. Вскрытие крупных зверей, подозрительных на токсоплазмоз, должен проводить ветеринарный врач. Трупы таких животных необходимо сжигать.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,191 сек. | 15.08 МБ