Имитационные патроны ИМ-82, ИМ-85, ИМ-100, ИМ-107, ИМ-120, шашки имитации разрывов артиллерийских снарядов ШИРАС, имитатор атомного взрыва, устройство и принцип действия.

Имитационные патроны применяются на войсковых учениях для имитации орудийной стрельбы. Действие различных типов патронов имитирует звуковой эффект. Выстрела из 82 мм или 107 ммминомета (ИМ-82, ИМ-107). Выстрела из 85 мм, 100 мм полевой пушки или выстрела из 122 мм гаубицы (ИМ-85, ИМ-100). Выстрела из 120 мм миномета (ИМ-120). 

Имитационные патроны ИМ-82, ИМ-85, ИМ-100, ИМ-107, ИМ-120, шашки имитации разрывов артиллерийских снарядов ШИРАС, имитатор атомного взрыва, устройство и принцип действия.

Имитационные патроны ИМ-82, ИМ-107 или ИМ-120 состоят из картонного корпуса, съемной крышки с петлей, верхнего обтюратора с центральным гнездом для электровоспламенителя,пиротехнического разрывного заряда, картонной прокладки и нижнего обтюратора с петлей для подвешивания патрона.

Заряд пиротехнического состава состоит из смеси калиевой селитры, магниевого порошка и криолита, взятых в определенных весовых пропорциях. В комплект имитационного патрона ИМ-82, ИМ-107 или ИМ-120 входит пороховой электровоспламенитель.

Имитационные патроны ИМ-82, ИМ-85, ИМ-100, ИМ-107, ИМ-120, шашки имитации разрывов артиллерийских снарядов ШИРАС, имитатор атомного взрыва, устройство и принцип действия.

Принципиальным отличием конструкции имитационного патрона ИМ-85 или ИМ-100 является устройство разрывного заряда, который состоит из смеси тротила, калиевой селитры, алюминиевой пудры и криолита. В комплект этого патрона входит электродетонатор ТАТ №8А.

Чтобы подготовить имитационные патроны к действию, необходимо вынуть из него съемную крышку и вставить в гнездо разрывного заряда электровоспламенитель (электродетонатор). Имитационные патроны ИМ-82, ИМ-107 и ИМ-120 приводятся в действие с помощью электровоспламенителей.

При подаче тока от подрывной машинки илиаккумуляторной батареи на электровоспламенитель последний срабатывает и дает форс огня, который воспламеняет пиротехнический состав патрона. Горение пиротехнического состава в закрытом объеме мгновенно переходит во взрыв, звуковым эффектом напоминающим минометный выстрел.

Для приведения в действие имитационных патронов ИМ-85 и ИМ-100 применяются электродетонаторы, которые при срабатывании дают взрывной импульс. Действие этих патронов сопровождается резким звуком, напоминающим выстрел из артиллерийского орудия.

Шашки имитации разрывов артиллерийских снарядов (ШИРАС), устройство и принцип действия.

Шашки имитации разрывов артиллерийских снарядов (ШИРАС) предназначены для подготовкинаблюдателей за действием артиллерийского огня. Имеются ШИРАС белого, черного и серого дыма, которые аналогичны по устройству и отличаются только массой и компонентами в дымовом составе.

ШИРАС состоит из жестяного корпуса, крышки, дымового состава, переходного состава, запала и терки завернутой в бумагу. Дымовой состав предназначен для создания дымового эффекта разрыва артиллерийского снаряда при действии шашки.

Имитационные патроны ИМ-82, ИМ-85, ИМ-100, ИМ-107, ИМ-120, шашки имитации разрывов артиллерийских снарядов ШИРАС, имитатор атомного взрыва, устройство и принцип действия.

Для ШИРАС белого дыма, он состоит из смеси гексахлорэтана и порошка алюминиево-магниевого сплава, для черного дыма — из смеси гексахлорэтана, магниевого порошка и антрацена, для серого дыма — из смеси гексахлорбензола и магниевого порошка.

Запал служит для приведения в действие ШИРАС и состоит из гильзы, заполненнуюпорохом ДРП-4, огнепроводного шнура и воспламенительной головки. Головка запала воспламеняется от действия тепла, возникающего при трении ее о терку. Луч огня от воспламенительной головки передается через огнепроводный шнур на ДРП-4 гильзы.

Под действием раскаленных газов, образовавшихся при сгорании пороха (ДРП-4), срабатывает дымовой состав. Шашка разрывается через 10-15 секунд после воспламенения запала. Действие ШИРАС сопровождается звуковым эффектом с образованием дыма, напоминающего дым при взрыве артиллерийского снаряда.

Имитатор атомного взрыва, устройство и принцип действия.

Имитатор атомного взрыва используется для обучения войск боевым действиям в условиях примененияатомного оружия. Он воспроизводит в уменьшенном масштабе световую вспышку, звуковой эффект и клубящееся облако грибовидной формы воздушных и наземных атомных взрывов.

Снаряд имитатора состоит из шашек разрывного заряда (всего около 16 кг тротила) и пиротехнического состава (85 кг). Вышибной заряд издымного пороха ДРП №2 (около 0,5 кг) обеспечивает высоту разрыва снаряда до 90 метров.

В результате воздушного взрыва, сопровождаемого сильным, раскатистым звуком светится огненный шар диаметром 20-25 метров (2 секунды) и в течение 7 минут сохраняется шапка облака грибовидной формы диаметром 80-90 метров.

По материалам книги Взрывчатые вещества и пороха.
А.Н. Каляженков, Д.П. Мальгин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,130 сек. | 12.31 МБ