Капсюли-воспламенители, назначение, разновидности, устройство, состав капсюлей-воспламенителей.

Капсюли-воспламенители это изделия с жесткой, обычно металлической оболочкой, предназначенные для передачи на расстояние взрывного или воспламенительного импульса. Капсюли-воспламенители патронные предназначены для воспламенения пороховых зарядовствольного оружия. По принципу действия могут быть ударными, терочными и электрическими (электрозапалы). 

Капсюли-воспламенители, назначение, разновидности, устройство, состав капсюлей-воспламенителей.

При этом капсюли-воспламенители могут применяться самостоятельно в патронах стрелкового оружия иминометных выстрелах, либо они входят в устройство более сложных узлов в капсюльных и электрокапсюльных втулок, ударных и вытяжных трубок.

Капсюли-воспламенители трубочные используются во взрывательных устройствах (взрывателях) боеприпасов для приведения в действие цепей взрывания разрывных зарядов. По принципу действия эти капсюли могут быть накольными и электрическими.

Капсюли-воспламенители создают импульс в виде лучапламени, который используется для воспламенения метательных (пороховых) зарядов, а во взрывателях для приведения в действие цепей взрывания разрывных зарядов. Патронные ударные и трубочные накольные капсюли-воспламенители имеют принципиально одинаковое устройство.

Устройство патронных ударных капсюлей-воспламенителей.

Капсюли-воспламенители, назначение, разновидности, устройство, состав капсюлей-воспламенителей.

Устройство трубочных накольных капсюлей-воспламенителей.

Капсюли-воспламенители, назначение, разновидности, устройство, состав капсюлей-воспламенителей.

Основными элементами капсюля являются оболочка (колпачок), заряд воспламенительного состава и покрытие. В конструкции патронных ударных капсюлей дополнительно имеется наковаленка, о которую разбивается капсюльный состав при ударе бойка в дно оболочки.

Оболочка капсюлей-воспламенителей служит для размещения воспламенительного состава. У патронных капсюлей она изготовляется из латуни (Л-68), меди и иногда железа, у трубочных измеди. Толщина стенки оболочки составляет от 0,15 до 0,13 мм.

В качестве воспламенительного заряда капсюлей-воспламенителей применяются гремуче-ртутно-хлоратные составы, которые в патронные и трубочные капсюли запрессовываются под давлением. Такие составы достаточно чувствительны к удару, стойки при хранении, просты и дешевы в изготовлении.

Состав капсюлей-воспламенителей.

Капсюли-воспламенители, назначение, разновидности, устройство, состав капсюлей-воспламенителей.

Покрытие служит для герметизации капсюльного состава и для предохранения от случайных воздействий. Патронные капсюли имеют покрытие в виде кружочка из оловянной фольги, у трубочных покрытие может быть в форме кружка или чашечки из того же материала, что и оболочка только меньшей толщины (0,05-0,02мм).

Патронные капсюли обозначаются по типу оружия, к которому они предназначены, например: КВМ-3 (капсюль-воспламенительминометный, 3-й образец). Трубочные капсюли обычно обозначаются по типу взрывателей, к которым они применяются (КТД, МД-5) или номерами (№1, №3).

По материалам книги Взрывчатые вещества и пороха.
А.Н. Каляженков, Д.П. Мальгин.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,132 сек. | 12.01 МБ