Огнепроводный шнур, стопин, фитиль, детонирующий шнур, детонаторы, назначение и устройство.

Огнепроводный шнур или ОШ, иногда бикфордов шнур, служит для передачи на расстояние импульса в виде луча пламени. Огнепроводный шнур представляет собой гибкую оплетку из хлопчатобумажных (льняных) нитей илиоболочку из полимерного материала (пластиката), содержащую слабоспрессованную сердцевину из мелкозернистого дымного пороха. Оплетка покрывается влагонепроницаемым составом. 

Огнепроводный шнур, стопин, фитиль, детонирующий шнур, детонаторы, назначение и устройство.

Основными типами огнепроводного шнура являются :

ОШП, огнепроводный шнур пластикатный (покрыт полихлорвиниловым пластиком) имеет белый цвет оболочки.
ОШДА, огнепроводный шнур двойной асфальтированный (серо-черный).
ОША, огнепроводный шнур асфальтированный (серо-черный).

Огнепроводный шнур имеет наружный диаметр 5.6 мм, скорость горения при атмосферном давлении около 1 см/с (под водой шнур горит быстрее). Шнуры ОШП и ОШДА имеют усиленную влагоизоляцию и применяются для работы вовлажных средах и под водой. Шнур ОША имеет менее надежную влагоизоляцию и поэтому применяется только в сухих местах.

Огнепроводный шнур ОШП.

Огнепроводный шнур, стопин, фитиль, детонирующий шнур, детонаторы, назначение и устройство.

Для выполнения подрывных работ с помощью огнепроводного шнура применяются зажигательные трубки, состоящие из лучевогокапсюля-детонатора (обычно №8) и вставленного в него отрезка огнепроводного шнура.

Огнепроводный шнур ОШДА.

Огнепроводный шнур, стопин, фитиль, детонирующий шнур, детонаторы, назначение и устройство.

При поджигании огнепроводного шнура используются обыкновенные или специальныеспички и механические воспламенители. При использовании спичек свободный конец шнура срезается наискось (под острым углом). Перед применением обязательно проверяется скорость горения огнепроводного шнура на отрезке длиной 60 см, который должен сгорать за 60-70 секунд.

Стопин, назначение и устройство.

Стопины применяются для передачи луча пламени в артиллерийских снарядах со специальным снаряжением (например в зажигательных снарядах). Стопин состоит из хлопчатобумажных нитей, пропитанных калиевой селитрой. Снаружи нити покрываются пороховым тестом, состоящим из гуммиарабика, воды и пороховой мякоти. Нити склеиваются в виде ленты шириной 2,5-3 мм. Скорость горения стопина на открытом воздухе около 3.5 см/с.

Фитиль, назначение и устройство.

Фитиль применяется как средство для зажигания огнепроводного шнура. Серцевина фитиля состоит из льняных нитей, пропитанных раствором калиевой селитры. Скорость горения фитиля составляет 1.2 см/с.

Детонирующий шнур, назначение и устройство.

Детонирующий шнур (ДШ) предназначен для передачи на расстояние взрывного импульса. Детонирующий шнур представляет собой гибкую оболочку из тройной нитяной оплетки или полимерного материала, содержащую прессованную сердцевину с детонирующим составом из бризантного взрывчатого вещества. Оболочка покрывается влагоизолирующей массой.

Для снаряжения детонирующего шнура применяются тэн, тетрил и другие бризантные взрывчатые вещества в порошкообразном виде (слабоуплотненные) или в виде прессованных таблеток (таблетированные детонирующие шнуры).

Огнепроводный шнур, стопин, фитиль, детонирующий шнур, детонаторы, назначение и устройство.

В военном деле применяется тэновый детонирующий шнур марок ДШ-Б и ДШ-В. Шнур ДШ-В имеет усиленную влагоизоляцию и может применяться для работ в воде и сырых местах. Оболочка его имеет красный цвет. Шнур ДШ-Б имеет менее надежную влагозащиту и применяется в сухих местах. В оболочку шнура ДШ-Б вплетеныкрасные нити.

Наружный диаметр штатного детонирующего шнура 5.6 мм, скорость детонации 6500-7000 м/с, масса взрывчатого вещества 11-13 грамм на 1 метр длины. Детонирующий шнур подрываетсякапсюлем-детонатором илиэлектродетонатором, привязываемым к свободному концу шнура. Одним капсюлем-детонатором можно взорвать до шести концов отрезков детонирующих шнуров. На концах отрезков шнура, вставляемых в шашки подрывных зарядов, должны быть капсюли-детонаторы.

Детонаторы, назначение и устройство.

Детонаторы являются средством усиления взрывного импульса в тех случаях, когда мощности импульса первичного капсюля-детонатора недостаточно для надежного взрыва основного заряда. Они применяются во взрывателях, снарядах и других и состоят, как правило, из одного бризантного взрывчатого вещества, помещенного в стакан, чашечку и т.п. устройство.

Часто для более надежного срабатывания детонатора в системах используется промежуточный передаточный заряд, который размещается между капсюлем-детонатором и основным детонатором.

По материалам книги Взрывчатые вещества и пороха.
А.Н. Каляженков, Д.П. Мальгин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,128 сек. | 11.94 МБ