Существует несколько способов консервации шкур пушных зверей, применяемых в зависимости от вида зверя, дальнейших условий и продолжительности хранения его шкуры. Если пушнина предназначена для продажи, то следует придерживаться требований, предъявляемых покупателем, так как от способа консервации зависит технология дальнейшей скорняжной переработки, и несоблюдение этих требований может привести к снижению закупочной цены.
Пресно-сухой способ консервации снятых с добычи шкур, сушка шкур с помощью правилок, размеры различных правилок для сушки шкур.
Самый распространенный способ консервации пушных шкурок — пресно-сухой. Этот способ требует предварительноймездровки, полной, если шкурки будут храниться долго, или частичной (только удаление кусков жира и крупных прирезей мяса) при кратковременном хранении. Он заключается в высушивании шкурок на правилках или без них. Сушить шкурки надо при температуре не выше 30-35 градусов в сухом помещении.
Ни в коем случае нельзя производить сушку в непосредственной близости отпечей или открытого огня. При повышенной температуре происходит сваривание кожи, она теряет свои свойства, становится ломкой и совершенно непригодной для дальнейшего использования. Не следует допускать и пересушивания, так как при этом происходит процесс, сходный со свариванием. Полностью высушенная шкурка должна оставаться немного гибкой, картонообразной, но не совершенно жесткой.
Типы правилок для высушивания и консервации шкур.
Применяют много разных правилок, в том числе специальные для отдельных видов пушных зверей. Основных типов правилок четыре: клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные. Для правки шкурок одного вида могут применяться правилки разных типов, соответствующие размерам каждой шкурки. На разборных правилках правят шкурки, снятыечулком, на остальных — снятые трубкой.
Клиновидные правилки для высушивания и консервации шкур.
Клиновидные правилки изготавливают из цельных досок несмолистых деревьев. Они могут быть сплошными или с вырезами и вентиляционными отверстиями. Употребление вентилируемых правилок ускоряет сушку шкурок и поэтому часто улучшает их качество, так как меньше времени остается для возможного разложения кожевой ткани.
На вентилируемых правилках можно править и сушить шкурки со слегка влажным мехом, хотя это нежелательно, ибо шкурка может подопреть и на небольших участках плотного прилегания. Поверхность правилок тщательно остругивают и шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев и неровностей, которые могут повредить шкурку. Некоторые авторы рекомендуют красить правилки или покрывать их олифой.
Мы считаем, что этого делать не следует. Шкурка может быть загрязнена отстающей краской, выступающей олифой. Чистое сухоедерево впитывает влагу из шкурки и способствует ускорению сушки. Зажиривание правилки при многократном употреблении можно удалить, вымыв ее моющими средствами или протерев чистым бензином. Наружные размеры клиновидных правилок любой модели должны быть стандартными.
Размеры клиновидных правилок для высушивания и консервации шкур (см).
Шкурку надевают на правилку соответствующего размера мездрой наружу, расправляют так, чтобы она была расположена симметрично, линия хребта должна проходить посередине правилки. Следят, чтобы мех под кожей не сваливался комками. Не следует слишком растягивать шкурку, применяя правилку большего размера. Нижнюю губу закрепляют одним-двумя небольшими гвоздями, носик надевают на конец правилки или крепят, также прибивая гвоздями.
В передние лапы вставляют бумажные трубочки или деревянные планки. Под них подкладывают также бумажные трубки, чтобы шкурка не подпревала в складках. Лапки расправляют, прикладывая к ним полоски папиросной бумаги или фиксируя по краям гвоздиками на планках. Шкурку задних лапок расправляют с помощью гвоздиков на правилке с брюшной стороны шкурки или приложением бумаги, удаляемой после частичного высыхания лапок до способности сохранения формы.
Хвост расправляют на специальном хвостовике правилки или на отдельной дощечке. Нижний край шкурки фиксируют в нескольких местах гвоздиками, но вбитыми не слишком часто. Правилки со шкурками подвешивают вертикально или кладут брюшной стороной вниз на горизонтально подвешенных планках так, чтобы передние лапки свешивались, но планок должны касаться только свободные от шкурки части правилок.
Шкурки, оправляемые окончательно мездрой наружу, досушивают до готовности, а шкурки, оправляемые мехом наружу, выворачивают, немного не досушив, и досушивают на той же правилке.
Вильчатые стандартные правилки для высушивания и консервации шкур.
Вильчатые стандартные правилки делают изнесмолистой древесины, но не очень твердой, так как их планки должны быть достаточно гибкими. Можно использовать естественные развилки веток или соответственно изогнутую упругую металлическую проволоку. Проволочные правилки можно применять только из нержавеющей стали или крашеные. Ржавчина может серьезно испортить шкурку.
Хвост шкурки, оправляемой на вильчатой правилке, расправляют на отдельной дощечке. Для шкур волка, росомахи, рыси, енотовидной собаки, крупнойлисицы, шакала, песца применяют клиновидные и вильчатые правилки №1. Для корсака, мелкой лисицы, песца, зайца-русака — №2. Для зайца-беляка и толая — №3. Для дикого кролика — №4. Для соболя, куниц, темного хоря — № 5 и 6. Для норок диких — клиновидные правилки № 6, 7 и 8.
Размеры вильчатых правилок для высушивания и консервации шкур (см).
Раздвижные правилки для высушивания и консервации шкур.
Раздвижные правилки делают только трех размеров. На раздвижную правилку с освобожденными нижними концами надевают шкурку, а потом раздвигают планки, фиксируя шкурку в растянутом состоянии. В верхней части планки соединяют сбоку металлической скобкой, короткой планкой с двумя гвоздями или сверху куском стальной окантовочной полосы.
Поперечная планка может быть отдельной и надеваться одновременно на два гвоздя на нижних концах боковых планок. Ее можно также закрепить на одной планке и перемещать на другой. На раздвижных правилках №1 правят шкурки волка, крупной лисицы, шакала, енотовидной собаки, росомахи, крупного песца, рыси. На №2 — корсака, зайцев, выдры и мелких песца и лисицы. На №3 — кролика.
Вильчатые и раздвижные правилки хороши тем, что дают прекрасную возможность вентиляции и равномерной просушки шкурок. У всех правилок, как и у мездрильных досок, не должно быть нестесанных рёбер и углов на рабочих частях.
Размеры раздвижных правилок для высушивания и консервации шкур (см).
Разборные правилки для высушивания и консервации шкур.
Разборные правилки используют для правки и сушки шкурок,снятых чулком. Правилки с клиньями употребляют для правки только соболиных шкурок. Наиболее удобной следует признать стандартную правилку, другие варианты разъема нерациональны, и, применяя их, можно испортить шкурки.
Размеры разборных правилок для высушивания и консервации шкур (см).
Шкуры, снятые пластом, сушат, растянув на щите, деревянной стене, заборе при помощи гвоздей или на раме при помощи веревок, продетых в отверстия, сделанные по краям шкуры. Так сушат шкуры медведей, барсуков, бобров, сурков. Шкуркикротов и водяных крыс прибивают мелкими гвоздями к специальным доскам или щитам. Шкурки сусликов сушат, растягивая на камышинках, лучинках или сразу по нескольку штук на вертикальных спицах.
Для сушки бобровых шкур некоторые охотники применяют растяжку при помощи веревок на спортивном обруче или кольце, согнутом из гибкой ровной ветки. При всех способах правки следует соблюдать стандартное отношение длины шкурки к ее ширине, так как в основном (кроме соболя) оно соответствует естественным пропорциям:
1,5:1 — крот, бобр.
2:1 — барсук.
2,5:1 — медведь.
3:1 — ондатра, корсак.
4:1 — волк, росомаха, рысь (не считая длины задних лап), лисица, песец, енотовидная собака, заяц-русак.
5:1 — волк, лисица, каменная куница, кидус, заяц-беляк.
6:1 — выдра, лесная куница, темный хорь.
7:1 — рысь (включая длину задних лап), выдра, норка, светлый хорь, солонгой, горностай, ласка.
8:1 — норка, колонок.
Повторяющиеся при разных пропорциях названия зверей говорят о том, что допустимы разные соотношения при правке их шкурок. Высушенные шкурки снимают с правилок и других приспособлений для сушки и хранят в сухом прохладном или холодномпомещении в недоступном для крыс и мышей месте, предварительно обтерев мездру сухой тканью от выступивших капель жира.
По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.