Рыба запеченная в глине, листьях, на углях костра, в золе, простые и сложные рецепты для пикника и похода.

Если вы решили запечь на пикнике или в походе пойманную или взятую с собой рыбу, то вполне сможете обойтись безкотелка или кастрюли. Рыба запеченная в углях не требует особых кулинарных знаний, а приготовление этого блюда не требует особых хлопот. Рыбу можно запекать разными способами и с добавлением различных специй. 

Рыба запеченная в глине, листьях, на углях костра, в золе, простые и сложные рецепты для пикника и похода.

Рыба запеченная в глине.

Требуется: 4 некрупных рыбы, 3–4 ст. л. лимонного сока, соль. Возьмите только что пойманную рыбу. Натрите ее солью. Обмажьте приготовленной заранее глиной и закопайте в угли. Когда рыба будет готова, достаньте ее, разбейте глиняный «панцирь». Выньте внутренности, удалите чешую и подавайте, полив лимонным соком.

, она приобретет неповторимый вкус.

Рыба запеченная по-походному.

Требуется: 3–4 некрупных рыбы (подойдет любая рыба за исключением налима, у которого вместо чешуи кожица), 3–4 помидора, соль, перец. Рыба по-походному запекается в чешуе. Но внутренности у нее надо удалить. Рыбу аккуратно промойте. Вымытую тщательно рыбу натрите солью изнутри. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, посолите их и положите внутрь рыбы. Затемрыбу заверните в листья и сверху обмажьте глиной. Готовую рыбу достаньте из костра, разбейте глиняный «панцирь». Удалите чешую и помидоры. Рыба изнутри будет пропитана помидорным соком.

Рыба запеченная в чешуе с картофелем и сладким перцем.

Требуется: 3–4 леща средних размеров, 3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 вареных яйца, немногозелени, 1 лимон, соль, 7–8 картофелин, зеленый лук, перец. Возьмите рыбу и выпотрошите ее, но чешую не удаляйте. Хорошенько промойте рыбу и натрите солью снаружи и изнутри. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Нарежьте тонкими кольцами перец. Репчатый лук и чеснок нарежьте кубиками. Яйца мелко порубите и смешайте с зеленью.

Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Внутрь рыбы положите лук, чеснок, яйца и зелень. Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и перец прижмите с обеих сторон к рыбе. Заверните рыбу в листья. Обмажьте глиной и закопайте в угли. Как только рыба будет готова, достаньте ее из глины. Если рыбу перед приготовлением сбрызнуть лимонным соком или уксусом, то ее мясо будет нежнее и ароматнее. Внутрь запекаемой рыбы можно закладывать самые разные овощи и специи, благодаря им рыба приобретает своеобразный вкус и аромат.

Рыба фаршированная яйцом и жаренная на углях.

Требуется: 3–4 некрупных леща, 5 вареных яиц, 30 г сала, 2–3 луковицы, соль, перец, капустные листья, 1 лимон. Рыбу выпотрошите, удалите чешую, промойте. Яйца мелко нарежьте. Нарежьте лук и небольшими брусочками сало. Смешайте яйца с луком и салом. Рыбу снаружи и изнутри натрите солью и перцем. Нафаршируйте рыбу яйцом. Заверните ее в капустные листья и положите на угли. Когда рыба будет готова, достаньте ее и удалите листья. Готовую рыбу сбрызните лимонным соком.

Рыба фаршированная мясом, жаренная на углях.

Требуется: 3 некрупных леща, 200 г фарша, 1 лимон, 3 некрупных помидора, 1–2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, капустные листья, зелень. Рыбу выпотрошите, удалите чешую. Хорошо промойте и натрите солью и перцем снаружи и изнутри. Возьмите приготовленный фарш. Положите его внутрь рыбы. Нарежьте мелкими кусочками лук, чеснок, смешайте с черным молотым перцем, солью и все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу. Помидоры нарежьте мелкими колечками и обложите ими рыбу снаружи. Заверните в капустные листья и жарьте на раскаленных углях до готовности. Затем снимите с рыбы капустные листья. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте порезанной зеленью.

Рыба запеченная с чесноком, зеленью и помидорами.

Требуется: 3 крупные рыбы (можно взять леща, окуня или сазана), 2–3 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 помидора, зелень, соль, 3 крупные картофелины, 50 г масла. Рыбуочистите от чешуи, выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук, чеснок, зелень. Помидоры и картофель нарежьте кружочками. Кусочки рыбы смажьте маслом, посыпьте зеленью, луком и чесноком. Обложите ломтиками картофеля и помидоров. Заверните в листья. Обмажьте глиной и закопайте в угли. Когда рыба будет готова, удалите глиняную корку и посыпьте рыбу зеленью.

Рыба запеченная с грибами.

Требуется: 4 небольших судака, 1/2 лимона, несколько лавровых листов, соль, перец, 150 г жареных грибов. У рыбы удалите чешую, выпотрошите и хорошо ее промойте. Нарежьте мелко жареные грибы и поместите их внутрь рыбы. Положите туда же лавровый лист. Натрите рыбу сверху солью и перцем. Заверните ее в листья крапивы и жарьте на раскаленных углях до готовности.

Рыба запеченная с помидорами и фасолью.

Требуется: 3 карпа средних размеров, 3–4 помидора, 1 стакан вареной фасоли, 1 лимон, 1/2 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, соль, зелень, 1 луковица средней величины, перец и специи. Карпа очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Вымочите рыбу в холодной воде в течение 40 минут. Затем дайте ей подсохнуть инарежьте ее тонкими ломтиками, удалив предварительно хребет и кости. Помидоры нарежьте небольшими кружочками. Мелко порежьте лук и чеснок.

Смешайте фасоль с луком, чесноком и мелко порезанной зеленью. На кусочек рыбы положите фасоль (полейте ее лимонным соком, в который добавьте немного сахара), а сверху накройте еще одним ломтиком рыбы. Обложите рыбу с фасолью кружками помидоров. Обвяжите ломтики рыбы ниткой и заверните их в свежие листья крапивы. Закопайте рыбу в угли и жарьте до готовности. Готовую рыбу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная с картофелем и грибами.

Требуется: 2–3 рыбы средних размеров (подойдет любая рыба), 2 картофелины, зеленый лук, зелень петрушки, 1 луковица среднего размера, 1 стакан соленых грибов, соль, специи. Рыбу очистите от чешуи и выпотрошите. Очищенную от костей и ребер рыбу вымочите в холодной воде в течение 30 минут, нарежьте ее небольшими кусочками, равными по размеру. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Мелко нарежьте лук, петрушку и перемешайте с нарезанными солеными грибами. На кусочек рыбы положите несколько кружочков картофеля, на картофель – соленые грибы и зелень, затем снова кружки картофеля и накройте все кусочком рыбы. С обеих сторон натрите рыбу солью, посыпьте специями и заверните в капустные листья. Запекайте в раскаленных углях до готовности.

Рыба запеченная с помидорами и сыром.

Требуется: 3–4 рыбы среднего размера, 4–5 помидоров, 200 г твердого сыра, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сахара, молотый черный перец, соль, зелень укропа. Рыбу очистите от чешуи, сделайте небольшой надрез возле головы, удалите внутренности, но не разрезайте брюшко. Нарежьте помидоры небольшими кружочками, а сыр тонкими полосками. Нарежьте мелко лук, смешайте его с томатной пастой, растительным маслом и добавьте сахар. Эту смесь смешайте с помидорами и сыром. Наполните ею рыбу. Рыбу натрите сверху солью и перцем. Заверните в листья и запекайте в раскаленных углях до готовности. Готовую рыбу посыпьте зеленью укропа.

Рыба запеченная с помидорами, грибами и лимоном.

Требуется: 4 рыбки, 4 помидора, 2 лимона, соль, перец, чеснок, зелень, 200 г маринованных шампиньонов, соль. Очистите рыбу и хорошо промойте ее в холодной воде. Затем посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте полежать 10 минут. Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень, шампиньоны. Перемешайте все ингредиенты, добавьте перец и соль. Положите внутрь рыбыгрибы и зелень. Нарежьте кружками помидоры и лимон. Обложите ими рыбу. Заверните все в капустные листья и запекайте на углях до готовности. Готовую рыбу посыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.

Рыба запеченная с луком, огурцами и специями.

Требуется: 4 рыбки, 1 луковица, зелень петрушки, 3–4 огурца, специи, соль. Очистите рыбу, промойте ее в холодной воде. Отделите мякоть от кожи и костей. Нарежьте ее тонкими удлиненными кусками, посыпьте их солью, черным молотым перцем. Огурец нарежьте тонкими кружочками. Положите на приготовленный кусочек рыбы кружки огурца, затем накройте сверху другим кусочком рыбы.

Перевяжите все ниткой, заверните в листья и запекайте на раскаленных углях до готовности. После того как рыба будет готова, выньте ее из листьев и украсьте колечками репчатого лука, укропом и зеленью петрушки. Можете также полить приготовленную рыбу сметаной или сметанным соусом.

Рыба запеченная с рисом и зеленым горошком.

Требуется: 3–4 некрупных судака, 1 стакан вареного риса, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Подготовьте рыбу. Очистите ее от чешуи и выпотрошите. Потрошение производите, сделав надрез возле головы, а брюшко не разрезайте. Нашпигуйте рыбу кусочками чеснока. Затем на одном боку сделайте глубокий надрез и заложите тударис, с другой стороны сделайте такой же разрез и поместите туда зеленый горошек. Эти разрезы зашейте ниткой. Рыбу снаружи натрите солью и перцем. Заверните в листья и выпекайте в раскаленных углях до готовности.

Рыба должно запекаться в углях не менее 1 часа. Чтобы проверить, достаточно ли она пропеклась, следует сделать прокол, и если вы увидите, что из места прокола сок не вытекает, это значит, что рыба готова. Во время запекания не забывайте время от времени переворачивать рыбу, чтобы она запеклась со всех сторон. Готовая рыба должна быть чуть желтоватого цвета и покрыта корочкой.

Рыба запеченная с мясом и тертым сыром.

Требуется: 3 крупных леща, 350 г жареной говядины, 2 луковицы, 150 г сливочного масла, 100 г твердого тертого сыра, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, соль. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Мелко нарежьте яйца, смешайте с зеленью укропа и петрушки. Мелко нарежьте лук и смешайте его с жареным мясом. Добавьте кубик сливочного масла и приготовленную яичную смесь. Положите внутрь рыбы приготовленную смесь из мяса, сыра, яйца и зелени. Натрите рыбу снаружи солью и специями. Заверните ее в листья и запекайте вуглях до готовности. Украсьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная с сыром, яйцом и яблоком.

Требуется: 2 крупных леща или карпа, 2 луковицы средней величины, 2 яблока, 3 вареных яйца, зелень, молотый красный перец, соль. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Лук нарежьте мелко. Яблоки очистите от кожуры и так же мелко нарежьте. Вареные яйца мелко порежьте и смешайте с луком и яблоками. Посолите и добавьте зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Заложите приготовленную смесь внутрь рыбы. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните ее в листья и запекайте в углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная с сыром и морковью.

Требуется: 3–4 судака или окуня, 100 г тертого твердого сыра, 2–3 крупных морковки, 1 луковица, зелень,перец, соль. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Нарежьте лук и зелень. Смешайте и посолите. Нарежьте морковь длинными полосками. Поместите сыр, морковь, лук внутрь рыбы. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните ее в листья и запекайте в углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рыба, фаршированная раковыми шейкаим.

Требуется: 3–4 небольшие рыбы, 10–12 раков, перец, 1 лимон, зелень, соль, капустные листы. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Отварите раков и выньте раковые шейки. Рыбу натрите изнутри солью. Поместите внутрь раковые шейки. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Полейте соком лимона. Заверните ее в капустные листья и запекайте в углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная с креветками.

Требуется: 3–4 некрупных судака, 5–6 креветок, 1/2 стакана зерен граната, 1 лимон, черный перец горошком, соль, зелень, специи. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Отварите в слабо посоленной воде креветки и очистите их. Поместите их внутрь рыбы вместе с зернами граната. Полейте рыбу соком лимона. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните ее в листья и запекайте в углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная с грибами и черносливом.

Требуется: 3–4 рыбы средней величины, 200 г маринованных шампиньонов, чернослив, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, перец, зелень петрушки и укропа, соль и специи. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Нарежьте мелко шампиньоны и заранее приготовленный чернослив. Мелко нарежьте чеснок и зелень. В рыбу поместите шампиньоны и чернослив, добавьте чеснок и зелень. Всыпьте в каждую рыбу сахар, соль, перец, добавьте по кубику сливочного масла. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните ее в листья и запекайте в углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рыба запеченная по-молдавски.

Требуется: 3–4 крупных карпа, 6 болгарских перцев, 2 горьких перца, 3–4 крупных помидора, 1 стакан очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла, 2–3 зубчика чеснока, перец, соль, специи. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Мелко нарежьте болгарский перец, горький перец и чеснок. Все перемешайте. Поместите в рыбу приготовленную смесь, добавьте грецкие орехи и кубики сливочного масла. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните в капустные листья и запекайте в углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью и грецкими орехами.

Рыба запеченная по-испански.

Требуется: 3–4 форели, 3 баклажана, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. 3 % уксуса, 50 г сливочного масла, соль, специи, зелень укропа, 3 крупных помидора. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Вымойте баклажаны инарежьте их небольшими дольками в длину. Перец очистите от семян и порежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко нашинкуйте. Все перемешайте. Немного посолите и сбрызните овощи уксусом. После этого наполните рыбу овощами и положите в каждую кубики сливочного масла. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните в капустные листья и запекайте в углях до готовности. Помидор нарежьте крупными кружочками. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью и кружками помидоров.

Рыба запеченная по-австрийски.

Требуется: 3–4 небольших рыбы, 200 г маринованных грибов, 5 картофелин, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 ч. л. уксуса, соль, специи, зелень укропа. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Нарежьте мелко грибы и лук. Перемешайте. Добавьте квашеную капусту и снова перемешайте. Добавьте уксус и поместите приготовленную смесь внутрь рыбы. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Рыбу полейте лимонным соком, натрите снаружи солью и перцем. Обложите со всех сторон кружочками картофеля. Заверните в листья и запекайте в раскаленных углях до готовности. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Рыба запеченная с овощами.

Требуется: 3–4 некрупных леща, 2–3 свежих огурца, 3 спелых помидора, 2 моркови средней величины, корень молодого сельдерея, стебли зеленого лука, 100 г зеленого горошка, соль, перец, специи. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите. Нарежьте мелко огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, зеленый лук. Перемешайте, добавив зеленый горошек и специи. Приготовленную смесь поместите внутрь рыбы. Натрите ее снаружи солью и перцем. Заверните в листья и запекайте в раскаленных углях. Готовое блюдо украсьте ломтиками помидора и зеленью.

Рыба запеченная с курицей.

Требуется: 3–4 судака, 100 г копченой курицы, 1 лимон, 3–4 крупных помидора, соль, перец. Тщательно промойте рыбу и выпотрошите ее. Нарежьте мелко помидоры и копченуюкурицу. Перемешайте компоненты, полейте их лимонным соком и посолите. Поместите приготовленную массу внутрь рыбы. Натрите рыбу снаружи солью и перцем. Заверните в листья и запекайте в раскаленных углях. Готовое блюдо украсьте ломтиками помидора и зеленью.

Рыба запеченная с печенью.

Требуется: 3–4 леща или окуня, 100 г отварной печени, 1 лимон, 2 крупные луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 крупных помидора, перец, соль, зелень. Тщательно промойте рыбу, очистите от чешуи и выпотрошите ее. Нарежьте мелко лук и чеснок. Смешайте с печенью. Посолите, поперчите и готовую массу поместите внутрь рыбы. Нарежьте помидоры кружочками. Рыбу натрите снаружи солью и перцем. Обложите со всех сторон кружочками помидоров. Заверните в листья и запекайте в раскаленных углях. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Рыба запеченная со шпиком.

Требуется: 3–4 некрупных рыбы, 100 г шпика, 2 соленых огурца, 50 г сливочного масла, 1 луковица, черный перец горошком, красный молотый перец, соль. Тщательно промойте, удалите чешую и выпотрошите ее. Нарежьте мелко огурцы и лук. Перемешайте. Добавьте шпик и черный перец. Приготовленную смесь поместите внутрь рыбы. Туда же поместите по несколько кубиков масла. Натрите рыбу снаружи солью и красным перцем. Заверните в листья и запекайте в раскаленных углях. Готовое блюдо украсьте ломтиками помидора и зеленью.

По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,132 сек. | 12.35 МБ