Выбор и подготовка исходных продуктов для приготовления самогона, приготовление солода, плодово-ягодные исходные продукты.

Приготовление качественного самогона возможно только при условии соблюдения всех технологических этапов: выбор и подготовка исходных продуктов, процесс брожения,перегонка, очистка и фильтрация, облагораживание. 

Выбор и подготовка исходных продуктов для приготовления самогона, приготовление солода, плодово-ягодные исходные продукты.

Как показывает опыт, первое, на что обращают внимание при выборе исходных продуктов для приготовления самогона доступность и минимальное количество затрат на их приобретение. Очень часто в качестве исходного продукта для самогона используется сахар, в то время как гораздо более доступными могут быть крахмал,зерно, картофель, хлеб, сахарная свекла.

и дополнительной фильтрации.

Приготовление солода для самогона.

Одним из часто используемых компонентов при изготовлении самогона является солод. Он представляет собой продукт проращивания злаковых зерен и содержит ферменты, способные разлагать крахмал на простые сахара, которые, в свою очередь, при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт. От того, как приготовлен солод, во многом зависиткачество готового самогона.

Для проращивания отбирают зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя. Следует отметить, что зерна, используемые для приготовления солода, должны быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Кроме того, они должны быть крупными.

Зерно просеивают, очищают от инородных компонентов, после чего промывают в воде при температуре 40-50 градусов. Зерно необходимо промывать до тех пор, пока вода после очередного споласкивания не останется чистой. В итоге для приготовления солода отбирают 2 кг качественного зерна.

Зерна можно проверить на всхожесть следующим образом. Отобрать 100 зерен и разложить на влажную ткань. Спустя три дня у них должны появиться корешки и ростки. Зерна считаются подходящими для приготовления солода лишь в том случае, если проросло не менее 90 % семян.

После этого зерно замачивают и, перемешивая, высыпают в деревянную посуду. Все всплывшие зерна удаляют. Зерно оставляют в воде до тех пор, пока не начнет отделяться шелуха. В процессе замачивания воду меняют каждые 8 часов. Затем зерна рассыпают по на противне слоем не более 3 см и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Следует отметить, что влажность воздуха не должна превышать 40 %. Через каждые 4 часа следует перемешивать зерна.

Проращивания зерен для солода.

В процессе проращивания температура зерна и ткани, на которой оно разложено, как правило, постепенно увеличивается, что нежелательно. Именно поэтому зерно необходимо перемешивать и охлаждать. Для ускорения процесса проращивания используется смесь суперфосфата исерной кислоты (10 г суперфосфата на 1 л, серная кислота 0,5 %). Проращивание зерен обычно продолжается 8-10 дней. Корешки при этом достигают длины 10-15 мм, а ростки 5 мм.

Если необходимо сохранить полученный солод на будущее, его сушат. Для этого его промывают 1 % раствором серной кислоты, затем рассыпают зерно в сухом помещении и оставляют сушиться на 5-7 дней. После этого зерно помещают в духовку и выдерживают при температуре 35 градусов. Влажность высушенного солода не должна превышать 3,5 %. Солод хранят в закрытой посуде в сухом помещении.

Смешивание солода.

Для того чтобы приготовить солод высшего качества, смешивают ячменный, ржаной и просяной солод в соотношении 2:1:1. Полученную смесь промывают горячей водой, затем заливают холодной ивыдерживают в течение 10 минут. После этого воду сливают, а солод просушивают приведенным выше способом. Затем зерна размалывают до консистенции муки. Для приготовления 2 л солодового молока в 1 л воды разводят 150 г истолченного солода и тщательно перемешивают. В итоге должна получиться однородная смесь.

Солодовое молоко используется в том случае, если в исходном продукте содержится большое количество крахмала. Если в качестве исходного продукта используются злаки или корнеплоды, при добавлении солода получается большее количество самогона. Однако оно не является обязательным компонентом, если исходный продукт содержит достаточно сахара.

Плодово-ягодные исходные продукты для самогона.

Если в качестве исходного продукта используются плодово-ягодные продукты, самогон производят с использованием дрожжей и небольшого количества сахара. Для изготовления самогона могут быть использованы самые различные фрукты иягоды вишня, клубника, малина, айва, яблоки, груши и т. д.

Все они имеют свои вкусовые особенности и дают неповторимый вкус готовому самогону. Нередко фрукты и ягоды комбинируют. Например, ягоды рябины обладают очень терпким вкусом, поэтому с целью смягчения вкуса их, как правило, смешивают с малиной, смородиной и другими ягодами.

По материалам книги «Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона».
И. А. Зайцева.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,112 сек. | 12.25 МБ