Изготовление самодельного компаса, намагничивание стрелки, сборка и проверка, простейший самодельный компас из швейной иглы.

Если вы любите путешествовать и подолгу бродить по лесу, то компас вам просто необходим, так как без него очень легко заблудиться. Конечно,компас можно купить в магазине, но можно попробовать сделать самодельный компас и самому. Прежде всего, для самодельного компаса, нужна круглая коробочка, лучше с крышкой. Используйте металлическую коробочку, например из-под сапожного крема. 

Изготовление самодельного компаса, намагничивание стрелки, сборка и проверка, простейший самодельный компас из швейной иглы.

Железную коробочку подобранную для самодельного компасаотожгите, накалите докрасна в печке или на плите и дайте медленно остыть. Затем снимите с нее окалину и покрасьте нитрокраской. По внутреннему диаметру коробочки с помощью циркуля вычертите на картоне дно. Вырежьте его и проделайте отверстие диаметром 2 мм с ровными краями, в которое пристегните обыкновенную бельевую кнопку так, чтобы глухое отверстие соска кнопки было наверху.

Изготовьте из плотной бумаги картушку компаса. Раскрасьте ее ивырежьте. Картушку подклейте к заготовленному дну и установите в коробочку. Бортик тоже изготовьте из картона и, смазав его клеем, плотно установите в банку, прижав картушку ко дну банки.

Картушка самодельного компаса.

Изготовление самодельного компаса, намагничивание стрелки, сборка и проверка, простейший самодельный компас из швейной иглы.

Бортик должен быть ниже верхнего обреза банки или венчика на 5—6 мм. Затем по диаметру банки вырежьте из тонкого оргстекла кружочек — остекление компаса. Проделайте в центре кружочка отверстие и пристегните к нему вторую бельевую кнопку так, чтобы глухое отверстие кнопки было внизу. Вместо оргстекла можно взять любую прозрачную пленку или использовать фотопленку, предварительно смыв с нее эмульсию.

Установив остекление на бортик, закрепите его сверху с помощью пружинного кольца, которое изготовьте из стальной проволоки. Бельевые кнопки, установленные на дне и остеклении, служат упорными подшипниками, в которых будет поворачиваться ось со стрелкой самодельного компаса.

Сборка деталей самодельного компаса показана на рисунке ниже. Сообразуясь с высотой вашей коробочки, определите высоту оси стрелки. Ось изготовьте из проволоки, которая могла бы свободно вращаться в упорных подшипниках (кнопках). Концы оси тщательно запилите напильником и зашлифуйтебрусочком для заточки ножей.

Сборка деталей самодельного компаса.

Изготовление самодельного компаса, намагничивание стрелки, сборка и проверка, простейший самодельный компас из швейной иглы.

Переведите на жесть стрелку, вырежьте ее, положите на дощечку, установите в центр стрелки шило и, слегка ударяя молотком по шилу, пробейте отверстие под ось, чтобы ось плотно села в отверстие стрелки. Возьмите ось со стрелкой в руку и проверьте, уравновешена ли стрелка. Если какой-нибудь конец стрелки перевешивает, то подпилите его.

Намагничивание стрелки самодельного компаса.

После того как стрелка вашего самодельного компаса уравновешена, ее нужно снять и намагнитить. Вначале на одном конце стрелки нацарапайте кончиком шила букву N, потом возьмите магнит и его южным полюсом (он иногда окрашен в красный цвет) проведите несколько раз от середины стрелки к ее концу с отметкой. Затем северным полюсом (он иногда окрашен в синий цвет) сделайте то же самое с другим концом. Повторите несколько раз.

Для намагничивания можно использовать магниты от громкоговорителей старых приемников, магнитофонов или телевизоров. Они имеют форму кольца, которое предварительно надо аккуратноразбить молотком и зубилом на несколько частей.

Окончательная сборка и проверка самодельного компаса.

После намагничивания установите стрелку на ось. Удерживая ось вертикально, вы увидите, что она заняла определенное положение. Как бы вы ни изменяли положение стрелки, она будет принимать одно и то же направление. Тот конец стрелки, который отмечен буквой N, всегда будет направлен на север, а другой — на юг.

А теперь установите ось в подшипники-кнопки — и самодельный компас готов. После окончательной сборки своего самодельного компаса, произведите его окончательнуюпроверку, сравнивая его показания с заранее проверенным и исправным компасом заводского изготовления.

Простейший самодельный компас из швейной иглы.

Простейший самодельный компас можно изготовить и таким образом. Надо оставить на несколько дней рядом с магнитом швейную иглу. Смочив намагниченную иглу жиром или маслом, аккуратно опустите ее на поверхность налитой вчашку воды.

Жир не даст игле утонуть, и она развернется с севера на юг. Намагниченную иглу можно взять с собой в любой поход и в случае необходимости воспользоваться ею не как швейной принадлежностью, а как стрелкой самодельного компаса.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,378 сек. | 11.18 МБ