Мездровка, мытье и обезжиривание шкур перед их непосредственной выделкой, обезжиривание шкур с помощью глины.

Мездровка, мытье и обезжиривание шкур это последние подготовительные операции перед непосредственной выделкой шкур. Мездровка шкур, консервированныхпорошком горчицы, производится после отмоки, а мокросоленых после прополаскивания в чистой воде для удаления излишков соли с мездры. Мездровка шкур производится также, как и припервичной обработке, обязательной перед пресно-сухой или сухосоленой консервацией. 

Мездровка, мытье и обезжиривание шкур перед их непосредственной выделкой, обезжиривание шкур с помощью глины.

Однако даже шкуры с хорошо очищенной перед консервированием мездрой следует послеотмоки внимательно осмотреть, поскольку могут выявиться ранее не замеченные остатки подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом для дополнительного разрыхления в направлении залегания корней волос.

не нуждаются, и их мездровку проводят после съемки. Шкурки зайцев, у которых зачастую подкожные пленки прочнее самой кожи, можно обрабатывать без мездровки. В этом случае при первичной обработке удаляют только прирези мяса и кусочки жира, а полную очистку мездры проводят в процессе собственно выделки.

Мытье и обезжиривание шкур.

Мытье и обезжиривание шкур производятся по-разному в зависимости от зажиренности шкуры. Полностью удалить жир мездровкой невозможно. В толще кожи любых шкур, даже кажущихся совершенно нежирными, содержится жир, снижающий эффективность дальнейших процессов собственно выделки.

Жирные шкуры медведя, барсука, енотовидной собаки, иногда волка и шакала, проходят двойную обработку: сначала в специальном обезжиривающем растворе, а затем в моечном. Для шкур, не отличающихся особо высокой жирностью, вполне достаточно только мытья.

Состав обезжиривающего раствора:

7-8 г стиральной (кальцинированной) соды на 1 л воды (или треть стакана соды на ведро воды). Можно употреблять каустическую соду (5 г на 1 л воды) или тринатрийфосфат, который иногда продается в хозяйственных магазинах как средство для обезжиривания при стирке (полстакана на ведро воды). Раствор готовят теплым (30-35 градусов).

Шкуры в растворе должны свободно плавать, и их нужно периодически перемешивать (чем чаще, тем лучше). Если раствор сильно загрязнится и станет ржаво-бурым, его необходимо сменить. При обезжиривании с применением соды необходим тщательный контроль за теклостью волоса. Не позднее чем через 2-3 часа мездра шкур должна побелеть и жирность ее перестанет ощущаться (мездра скрипит под пальцами).

Более длительное пребывание шкур в обезжиривающем растворе нежелательно. Это может привести к снижению прочности кожевой ткани. Закончив обезжиривание, переходят к мытью. Шкуры вынимают из обезжиривающего раствора и прополаскивают вчистой воде, после чего перекладывают в моечный раствор.

Состав моечного раствора:

100 г хозяйственного мыла, измельченного на терке, на 10 л (ведро) воды. Можно добавить одну—две столовые ложки стиральной соды. Для мойки шкур пригодны обычные стиральные порошки в растворе, как для стирки белья. Если на упаковке отмечена возможность стирки при температуре ниже плюс 40 градусов.

В моечном растворе шкуры не вымачивают, а активно перемешивают и простирывают руками. Шерсть тоже простирывают до появления характерного скрипа. Мойка продолжается не более 20-30 минут. По окончании мытья шкуру хорошо прополаскивают в чистой воде до полного удаления остатков моющих средств.

Необходимо обязательно убедиться в чистоте и полном обезжиривании шкуры как со стороны мездры, так и со стороны шерсти. Хорошо вымытые и выполосканные шкуры отжимают (не выкручивая), шерсть отряхивают от воды, а мездру протирают чистыми сухими тряпками.

Обезжиривание шкур с помощью глины.

Раньше для обезжиривания шкур использовали глину, так как она хорошо впитывает жир. Сухую глинуизмельчали и просеивали. Полученный порошок замешивали с водой до густоты сметаны. Это глиняное тесто намазывали на мездру слоем от 1 до 3 см и оставляли шкуру сушиться в теплом сухом месте в развернутом состоянии мездрой вверх. После высыхания глиняную корку, впитавшую жир, сбивали с подвешенной шкуры палками.

Потом для удаления остатков глины шкуру промывали водой. Пользовались также сухим глиняным порошком — натирали им мездру и затем выколачивали шкуру. Порошком глины натирали мездру несколько раз, до тех пор, пока жир не переставал выделяться из шкуры. Глиняным тестом обезжиривали толькосвежие шкуры с крепко сидящим волосом. Порошком пользовались для любых шкур.

Однако применение синтетических моющих средств предпочтительнее, поскольку дает более полное обезжиривание шкур, необходимое для успешного проведения основных операций собственно выделки.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,155 сек. | 13.42 МБ