Паракорд, парашютный шнур, parachute cord или paracord, назначение, внутреннее устройство, практическое применение, ложный паракорд.

Качественный такелаж, такой как веревки, шнуры и стропы, это очень нужное и ценное имущество для отправляющегося в отдаленную ималозаселенную местность человека. В наше время привычный уже паракорд может с успехом заменить большое количество разного по назначению такелажа. Всегда носите с собой хотя бы 15 метров белого паракорда 550 летом и оливково-зеленого или черного паракорда 550 зимой. 

Парашютный шнур, паракорд, Parachute cord или paracord, назначение, внутреннее устройство, практическое применение, ложный паракорд.

Тысячелетиями народы по всему миру изготавливали и сплетали гибкие натуральные волокна, чтобы носить детей, добывать пищу, транспортировать воду, строить жилища, шить одежду, делать обувь,оружие, инструмент и добывать огонь.

Даже в современном обществе, древнее искусство использования различного такелажа все еще очень сильно. Оно применяется практически везде, от тентов и одежды до обувных шнурков и чехлов для сидений машины. Наличие веревки до сих пор имеет большое значение, так как в современном мире она полезна и используется для множества целей.

В случае аварийной или экстремальной ситуации вдали от цивилизации, при необходимости вполне возможно сделать веревку из подручных растений или волокон животного происхождения, но это все же очень долго и утомительно. И если у вас есть возможность взять с собой в поход или путешествие качественную современную веревку, то почему бы ею не воспользоваться? Парашютный шнур или паракорд с испытанной прочностью в 250, а то и в 340 килограмм, что может быть лучше и надежнее?

Какой бывает паракорд, отличия военного и коммерческого паракорда.

Паракорд представляет из себя действительно великолепный предмет экипировки и снаряжения. Стандарт армии США MIL-C-5040H, который был отменен в 1997 году, допускал изготовление паракорда только из нейлона и описывал шесть типов паракорда: I, IA, II, IIA, III, IV. В паракорде типов IA и IIA отсутствует сердечник.

Паракорд, парашютный шнур, parachute cord или paracord, назначение, внутреннее устройство, практическое применение, ложный паракорд.

Наиболее часто используемый паракорд тип III имеет минимальное усилие на разрыв в 550 фунтов (249 кг), из-за чего его иногда называют «550 cord» или паракорд 550. Военные спецификации паракорда определяли усилие на разрыв и параметры внутреннего устройства, задавали толщину нитей, но не налагали ограничений на итоговый диаметр паракорда.

Некоторые требования военного стандарта для паракорда.

Паракорд, парашютный шнур, parachute cord или paracord, назначение, внутреннее устройство, практическое применение, ложный паракорд.

Сердечник паракорда состоит из нескольких синтетических нитей, общее количество которых определяется типом паракорда. Каждая нить состоит из 3 меньших ниточек (в коммерческих вариантах паракорда иногда из двух), свитых вместе. Поэтому паракорд типа III изготовленный по военному стандарту может быть более толстым, чем такой же коммерческий паракорд, поскольку стандарт требует использования именно строенных пучков нитей в сердечнике.

Паракорд производимый по военному стандарту обычно имеет толщину около 4 мм, тогда как коммерческие варианты могут быть тоньше, около 3 мм. Настоящий армейский паракорд 550 обычно выпускается в двух цветах, белом и оливковом. Белый шнур легче заметить летом, если вы уронили его на землю, в то время как оливковый хорошо заметен наснегу. Коммерческие производители используют десятки различных расцветок паракорда.

Военный стандарт также предусматривал цветовое кодирование производителей паракорда. Для этого в состав паракорда включалось несколько цветных волокон, что позволяло бы определить производителя в случае нештатного разрыва шнура. В паракорде типов IA, IIA, цветные волокна включались в оболочку, в остальных типах — в сердечник.

Особенности внутреннего устройства паракорда.

Настоящая прелесть паракорда 550 располагается прямо под его внешней оболочкой. Хотя и она сама по себе представляет из себя великолепный шнур. Эта оболочка вмещает в себе семь отдельных нейлоновых нитей. Другими словами, если вы несете с собой 3 метра паракорда 550, то вы в действительности владеете 24 метрами веревки, которая требует то же самое количество места и веса.

Паракорд, парашютный шнур, parachute cord или paracord, назначение, внутреннее устройство, практическое применение, ложный паракорд.

Эти внутренние нейлоновые нити очень прочны на разрыв и могут быть использованы для самых различных целей. Но подождите, это еще не все! Если вам нужны очень тонкие нейлоновые нитки для шитья или изготовления тонкой лески, то каждую из семи толстых внутренних нитей паракорда 550 может распустить еще на три тонкие нейлоновые нитки. Эти тонкие нити можно использовать по отдельности.

Ну и конечно же, никогда не выбрасывайте пустую оболочку от паракорда 550. Она очень прочная на разрыв и может быть также использована для крепления или перевязки чего то. Концы паракорда практически всегдаоплавляют и обжимают для предотвращения расплетения.

Практическое использование паракорда.

Паракорд часто используется в ситуациях, когда необходим легкий трос. Например для закрепления снаряжения илиэкипировки на технике, при спасении и самоспасении из воды или при стихийных бедствиях и катастрофах, а также в медицинских целях. Хотя паракорд является не самым лучшим вариантом для кровоостанавливающих жгутов, так как из-за своего малого диаметра наносит повреждения тканям раньше, чем создает необходимое для остановки крови давление.

Паракорд, парашютный шнур, parachute cord или paracord, назначение, внутреннее устройство, практическое применение, ложный паракорд.

Чтобы отделить внутренние нити друг от друга для индивидуального использования, отрежьте определенную длину паракорда и медленно вытягивайте из оболочки по одной нити. Хотя это и немного утомительно, но это поможет вам сэкономить шнур, а заодно и удовлетворить ваши потребности. Например такие, как связывание частей вашегопримитивного жилища или латание дыры в ваших штанах.

Нити сердечника после извлечения могут быть использованы при шитье, ремонте одежды или обуви. В качестве рыболовной лески, для плетения сетей и обустройствапетлевых ловушек в экстремальных ситуациях, и так далее. Пустая нейлоновая оболочка паракорда часто используется отдельно, с удаленными из нее нитями сердечника. Например когда требуется более тонкий или эластичный трос.

Кроме чисто утилитарного применения, паракорд может быть использован для изготовлениятемляков для ножей, браслетов, ремней и других изделий. Иногда такие изделия кроме чисто декоративных целей, преследуют и сугубо практические. Они связаны таким образом, чтобы их можно было легко и быстро расплести для использования паракорда в аварийных или экстремальных ситуациях. Паракорд также может включаться в состав наборов выживания.

Тест паракорда 550 и паракорда 750.

Настоящий паракорд изготовлен из нейлона и способен плавится под воздействием огня. Это качество нейлона расплавляться позволяет вам ставить заплаты, используя расплавленные капельки нейлона для починки различных порезов, прорех и проколов на различных поверхностях.

Паракорд не предназначен для использования в альпинизме, поскольку не соответствует многим требованиям предъявляемым к альпинистскимтросам. Кроме того, паракорд не предназначен для страховки, подъемов и спусков, или для любой другой подобной деятельности.

Ложный или не настоящий паракорд.

Будьте осторожны. Некоторые недобросовестные продавцы продают паракорд 550, который в действительности таковым не является. Потрите потенциально обманный шнур между пальцами. Если внутри прощупывается пустота, как будто там не хватает нескольких внутренних нитей, возможно это подделка. Самый простой способ отличить ложный паракорд от настоящего, этоотрезать конец шнура и посчитать внутренние нити.

Распространенные коммерческие шнуры, продаваемые как паракорд, могут не соответствовать военным стандартам. Иметь другую конструкцию, качество, цвет или прочность. Совсем низкокачественные аналоги имеют меньшее количество волокон в оплетке или нитей в сердечнике. В них могут использоваться не индивидуальные нити, а более толстые плетеные пучки нитей, они могут изготавливаться не из нейлона.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,155 сек. | 11.16 МБ