Самодельная поняга-лабаз, маскировочное укрытие расположенное на некотором расстоянии от поверхности земли, устройство и изготовление.

Поняга-лабаз, этомаскировочное сооружение, которое обычно расположено на некотором расстоянии от поверхности земли. Каких только конструкций лабаза не придумано. От пары жердей меж сучьев до целых домов, и перевозных на тракторных санях, и стационарных с крышей, бойницами и мягкой обивкой. 

Самодельная поняга-лабаз, маскировочное укрытие расположенное на некотором расстоянии от поверхности земли, устройство и изготовление.

Каждый лабаз по-своему хорош, но обычно все конструкции страдают одним серьезным недостатком — не всегда имеется возможность соорудить их в нужном месте. Да и времени требуется много, чтобы звери привыкли к новшеству и перестали обращать на него внимание. Трудозатраты тоже немалые, и материал нужен, и инструмент.

Лабаз надо делать как можно незаметнее. Наивно надеяться, что зверь не посмотрит вверх. Когда вы делаете лабаз илишалаш и маскируете его, отойдите в сторону, к тому месту, откуда может появиться зверь. Посмотрите на сделанное вами укрытие с уровня, с которого он посмотрит в вашу сторону. Снизу, с высоты глаз кабана или медведя, лабаз может выглядеть совсем иначе, чем видите его вы с высоты вашего роста.

Некоторые охотники и натуралисты применяют переносные «сидушки», отгамаков до стульев, которые подвязывают к дереву. Но все это дополнительный груз и габариты. Сейчас в продаже имеются лабазы-самолазы, представляющие собой своеобразный складнойстульчик, который крепится на ствол дерева на подходящей высоте. Подобная конструкция, конечно, удобна, но стоит недешево.

Поняга-лабаз, общее устройство и порядок самостоятельного изготовления.

Альтернативой лабазу может служить самодельное устройство, именуемое поняга-лабаз. Для его изготовления берется трубка, достаточно прочная, чтобы выдержать ваш вес, длиной, зависящей от размеров вашей спины. Годится алюминиевая лыжная палка. Трубку засыпают сухим песком и через круглую болванку загибают дугой. Без песка трубку очень легко сломать.

Самодельная поняга-лабаз, маскировочное укрытие расположенное на некотором расстоянии от поверхности земли, устройство и изготовление.

Дуга должна быть такой величины, чтобы ее края были шире спины не более чем на 3—5 см в обе стороны, в противном случае дуга будет мешать при ходьбе. Не должна она торчать и выше головы. В 5 см от концов дуги сверлят отверстие диаметром 6—8 мм и вставляют в него шпильку с резьбой, концы которой выступают примерно на 1-1,5 см. На ось надевают обрезок той же трубки, назначение которого — не давать дуге сходиться при стягивании гайками.

Второе отверстие сверлят в 15—20 см от вершины дуги, и здесь тоже вставляют шпильку с резьбой, усиленную трубкой. Назначение верхней оси — крепление лямок и веревки для подвески кдереву. Дугу можно обшить прочным брезентом, а лучше прикрепить к ней со стороны спины тонкую фанеру. Это поможет вам переносить твердые предметы.

Вторую часть, то есть собственно место для сидения, изготавливают также из отрезков трубки, по длине чуть короче дуги. Концы их просверливают и крепят гайками к нижней оси поняги. Свободные концы стягивают осью и усиливают куском трубки, чтобы они не сходились. Если обтянуть его брезентом — получается откидное сиденье. Но чтобы было удобно сидеть, нужно ограничить его «откидную способность».

Это достигается при помощи двух тонких прочных тросов, длина которых подбирается таким образом, чтобы при откидывании получался прямой угол. Концы крепятся к верхней оси поняги и оси «стула». Остается прикрепить лямки, подцепить на двух веревочках отрезок трубки, чтобы на весу не уставали ноги, и ваша поняга-лабаз готова. Можете грузить в нееодежду, снаряжение и отправляться в путь.

Практическое использование самодельного поняги-лабаза.

При выходе на природу, не забудьте прихватить с собой 15—20 метров прочного легкого шнура, напримерпаракорда. Прикрепив к одному его концу небольшой груз, вы легко забросите веревку на дерево и поднимете свое «кресло» на любой сук. Эта же веревка поможет и вам влезть на дерево. Здесь вы привяжете понягу-лабаз ближе к стволу, чтобы она не откидывалась назад, сядете в «кресло» и застрахуетесь от случайного падения, стянув тросы на уровне груди шнурком.

Ноги поставите на подставку, а если вас тревожаткровососущие насекомые, укроетесь москитной сеткой или куском марли, выкрашенной в защитный цвет. Белое полотно не только демаскирует, но и мешает наблюдению. Лишние принадлежности, которые лежали в поняге, лучше подвесить здесь же. На земле их запах может учуять зверь. С собой полезно иметь полиэтиленовую пленку. В случае дождя это ваша надежная крыша.

Особенности эксплуатации поняги-лабаза.

Поняга-лабаз позволяет иметь и дополнительные приспособления. Крюк дляоружия, фото и киноаппаратуры позволит освободить руки. Можно прикрепить веревочную лестницу, чтобы не так хлопотно было взбираться на дерево. В комплекте можно иметь и «когти». Поняга-лабаз вообще имеет массу достоинств. Это не дополнительный габарит и груз, а ваш помощник, который облегчит переноску добытого зверя.

Мясо складывают на «стул», подтягивают его конец к дуге поняги, и зажатые куски оказываются надежно закреплены. А носить снаряжение в этом приспособлении гораздо удобнее, чем врюкзаке.

Особенности маскировки в природных условиях.

Чтобы спрятаться, раствориться в окружающей обстановке, существует несколько способов маскировки. Собственно, три: неподвижность, маскировочнаяодежда и укрытия разного рода. Однако не стоит надеяться, что зверь вас не увидит, не услышит и не учует, если вы станете вертеться,ломать сучья, кашлять и сморкаться, а ветер будет тянуть ваш запах и дым от сигареты в сторону, откуда он должен появиться.

Первейшее условие маскировки — как можно меньше движений или полная неподвижность. Если зверь насторожился и смотрит в вашу сторону, нельзя моргать или изменять направление взгляда, потому что вас может выдать даже блеск глаз. Остается только добавить, что у каждого опытного охотника есть арсенал собственных средств и приемов маскировки, своих секретов, своя охотничья шапка-невидимка.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,092 сек. | 11.86 МБ