Инструменты, посуда и полезные приспособления используемые при приготовлении блюд на гриле, мангале или в казане.

При приготовлении блюд нагриле, мангале или в казане понадобятся различные инструменты, посуда и вспомогательные средства. Такие как нож, разделочная доска, шампуры, шпажки, лопатка, длинные щипцы, емкость для маринования, кисточка для смазывания, решетки, прихватки, рукавицы, фольга и так далее. 

Инструменты, посуда и полезные приспособления используемые при приготовлении блюд на гриле, мангале или в казане.

Нож должен быть удобным и острым. Недостаточно острымножом легко пораниться, поскольку его лезвие может соскальзывать с нарезаемого продукта. Хорошему классическому ножу средних размеров под силу любая задача, но и различные виды ножей были придуманы не зря. При подготовке продуктов и их последующей подаче могут понадобиться различные виды ножей: для овощей, для мяса, для нарезки, филейный нож и другие.

Может пригодиться специальный нож для срезания мяса с костей. Удобно иметь кухонный топорик для крупных кусков мяса и кухонные ножницы. Для разделки рыбы используют кухонныеножницы с короткими лезвиями. А для разделки птицы – с длинными, они имеют выемку у основания лезвия, которая позволяет рассекать кость.

Разделочная доска используемая при приготовлении блюд на гриле, мангале или в казане.

Разделочная доска может быть деревянной, пластиковой или из других материалов. Нужно следить за ее чистотой. Деревянная разделочная доска должна быть изготовлена из твердых пород дерева, от мягкой древесины при нарезании могут откалываться и попадать в пищу мелкие щепки.

Инструменты, посуда и полезные приспособления используемые при приготовлении блюд на гриле, мангале или в казане.

Прихватки, кухонные полотенца, специальные рукавицы.

Под рукой должны быть различные прихватки и кухонные полотенца, желательно иметь специальные рукавицы. Эти вещи должны быть из натуральных тканей, синтетические ткани легко воспламеняются. Прихватки и рукавицы должны быть плотными и достаточно большими для защиты рук, а полотенца – чистыми и хорошо впитывать влагу.

Миски, контейнеры, салатники, тарелки и другие емкости используемые при приготовлении блюд на гриле, мангале или в казане.

Сейчас есть огромный выбор различных вспомогательных емкостей, таких как миски, контейнеры, салатники, тарелки и т. п., которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда на гриле, мангале или вказане и при его подаче. Они могут быть изготовлены из пищевого пластика, стекла, фаянса, нержавеющей стали.

Емкость для маринования ни в коем случае не должна быть алюминиевой или эмалированной с дефектами покрытия, потому что металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в маринаде, и это может не только испортить вкус пищи, но и стать причиной отравления.

Лопатка, щипцы и кисточка для смазывания.

При работе с грилем и на мангале обязательно нужна лопатка с длинной ручкой, чтобы не обжечься и легко переворачивать продукты, которые жарятся. Для этих целей еще используют специальные длинные щипцы. Не стоит переворачивать продукты, накалывая их на вилку, так из них вытечет сок.

Немаловажным инструментом при приготовлении пищи на гриле и мангале является кисточка для смазывания. Часто продукт нужно смазывать маслом, соусом или маринадом в процессе приготовления или заранее. И хотя для этого можно использовать обычнуюложку, кисточка распределяет соус или маринад более равномерно. Кухонные кисточки бывают с натуральной щетиной или силиконовыми.

Силиконовые кисточки очень популярны, их легко мыть, они отличаются привлекательным внешним видом. Но такие кисточки имеют существенный недостаток. Их можно использовать только при температуре до 220–250 градусов. А на поверхности продукта при сильном жаре температура может быть гораздо выше. Такие кисти могу быть полностью изготовлены из силикона или иметь силиконовую часть со щетиной, соединяющуюся с ручкой.

Случается, что силиконовая часть щетки может отпасть от ручки в процессе намазывания. Кухонные кисти с натуральной щетиной встречаются в продаже гораздо реже силиконовых. Однако профессионалы отдают предпочтение именно им. Ручки натуральных кистей делают деревянными или металлическими. Перед использованием кисточки с натуральной щетиной нужно проверить, не выпадают ли из нее щетинки.

Металлические шампуры и деревянные шпажки используемые при приготовлении блюд на мангале.

Металлические шампуры бывают от 30 см до 1 метра в длину. Они всегда прямоугольные в поперечном сечении, чтобы нанизанные кусочки не проворачивались на шампуре. Деревянные шампуры (шпажки) обычно тоньше и короче. Перед использованием их рекомендуется замачивать в воде на 30 минут.

Сковорода для гриля.

Сковорода для гриля, это сковорода с перфорированным дном и стенками, которую используют для приготовления овощей, морепродуктов и маленьких кусочков мяса над углями. Такие сковороды обычно сделаны из прочной стали, диаметр отверстий может быть разным. Мелкие отверстия помогут приготовить паэлью и подобные блюда. А в сковороде с крупными отверстиями готовят салаты гриль. Сковороды для гриля становятся все более популярными, но многие путают их со сковородами-гриль (с рифленым дном).

Сковорода-гриль имеет рифленую поверхность, имитирующуюрешетку гриля. Продукт при жарке соприкасается не со всей поверхностью, а только с выступающими частями. Так на нем появляются румяные полосы, как если бы продукт жарился на решетке над углями. Отдельный тип таких сковородок – сковорода гриль-газ. Она имеет основание с отверстием, решетку, на которую и выкладываются блюда, и крышку. Приготовление продукта происходит за счет движения горячего воздуха.

Решетки для гриля.

Решетки для гриля изготавливают из чугуна и нержавеющей стали. Чугунными обычно делают решетки, которые постоянно находятся над углями и на которые выкладывают продукты для приготовления. Из стали производят разъемные решетки с зажимом и ручкой. Они бывают различных форм и размеров для приготовления разных блюд. Продукты, помещенные в разъемные решетки, удобно переворачивать.

Пищевая фольга.

Пищевая фольга незаменима для тех, кто считает вредным для здоровья употреблять пищу, приготовленную на открытом огне, из-за попадания в нее продуктов неполного сгорания топлива. В фольгу можно заворачивать любые продукты и размещать их на решетке или в углях. Фольгой также можно обернуть шашлык на мангале. Листом фольги можно застелить решетку гриля при приготовлении очень сочных продуктов.

Различные приспособления используемые при приготовлении блюд на гриле, мангале или в казане.

Различные приспособления очень облегчают и упрощают процесс приготовления пищи на гриле, мангале или в казане, но без многих из них можно обойтись. Например, вместо использования решетки и гриля с крышкой многие продукты запекают вфольге на углях. А шампуры можно легко заменить очищенными прутиками.

Не оставляйте ножи и металлические приборы вблизи источника тепла, тонкий металл теряет свои свойства при нагревании. Шампуры из металла толщиной менее 2 мм могут гнуться и провисать под тяжестью мяса. Если шампур тонкий – нужно размещать на нем не более 5 кусочков мяса.

Чтобы открытые края деревянного шампура не сгорели, нужно обернуть их сложенной в 2–3 слоя фольгой. Решетку для гриля с пригоревшими кусочками пищи можно очистить с помощью скомканного куска фольги, используемого вместо щетки.

По материалам книги Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне.
Кузьмина О.А.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,134 сек. | 11.96 МБ