Водяной орех плавающий, или Рогульник плавающий,Чилим или или Чертов орех- однолетнее водное растение. Растение свободно плавает на реках, озерах и прудах. Часто образует сплошные заросли. Длина стебля водяного ореха примерно 3,5-5 метров. Цветки белые. Находятся в пазухах листьев. Цветет в мае-июне.
Под скорлупой водяного ореха находится белое и очень вкусное ядро. Его можно использовать в пищу сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе костра как картофель, в консервированном виде, в салатах. Из размолотых семян можно получить муку или крупу.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из водяного ореха, чилима.
В ядре водяного ореха содержится 85,4% органических веществ, 2,4% золы, 12.5% протеина, 11.9% белка, 3,4% жира, 2,5% клетчатки, 67% безазотистых экстрактивных веществ. Сухое ядро содержит 10,4% воды, около 20% азотистых веществ, 0,7% жира, 1,4% клетчатки, 1,4% золы, 55,4% углеводов. В золе ядра содержится 39,2% фосфора, 0,36% железа, 0,21% марганца, 12,3% магния, 0,6% кальция, 0,6 % хлора. История знает много случаев, когдачилим спасал людей от голода.
кипятком. Тушить до готовности. Добавить сливочное масло и сахар. Очистить яблоки от кожицы и семян. Нарезать их тонкими дольками и добавить в блюдо. Перемешать. Тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Кулинарные рецепты блюд из кувшинки белой.
Кувшинка белая водное растение. Корневище толстое, темно-бурого цвета, длинное, горизонтальное. Содержит крахмал, белок, сахара, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. В семенах крахмал и дубильные вещества, жирные кислоты и эфирные масла, в стеблях эфирное масло.
Цветки содержат гликозид нимфалин, имеющий снотворное и болеутоляющие действие. В пищу пригодны корневища и семена. Можно употреблять в вареном или печеном виде. Из корня можно приготовить муку длялепешек.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.