Особенности приготовления пищи на газовой горелке в зимнем походе, можно ли готовить пищу в палатке, опасность отравления угарным газом.

Ничего так не поднимает аппетит, как длительное пребывание на морозе зимой, во время похода. И нет большего удовольствия, чем еда на природе после трудного дня. Однако процесс приготовления пищи на газовойгорелке в зимнем походе имеет свои особенности. 

Особенности приготовления пищи на газовой горелке в зимнем походе, можно ли готовить пищу в палатке, опасность отравления угарным газом.

Процесс приготовления пищи на газовой горелке в морозных зимних условиях может быть затруднен низкими температурами воздуха, ветром и другими неблагоприятными проявлениями погоды. Сильный ветер может очень затруднить приготовление пищи. Поэтому сначала придется подыскать какое то естественное природноеубежище или укрытие. Если таковых поблизости нет, то искусственный барьер от ветра придется построит самому. Например из снега.

Особенности приготовления пищи на газовой горелке в зимнем походе, можно ли готовить пищу в палатке, опасность отравления угарным газом.

Конечно, на газовой горелке приготовить пищу можно и внутри своейпалатки, хотя большинство производителей палаток или горелок категорически не рекомендуют это делать. Почему? Да по той причине, что вы можете сильно навредить себе или даже погибнуть.

Да, бывает много ситуаций, когда просто нет другого выбора, кроме приготовления еды внутри палатки. Тем не менее, это всегда должно быть самым последним вариантом из возможных, и всегда важно знать и понимать, что и как вы делаете. В целях своей безопасности соблюдайте несколько простых правил:

Готовить еду или кипятить воду на газовой горелке желательно в пределах вестибюля палатки, а не внутри нее.
Вы уже неоднократно использовали свою газовуюгорелку, знаете ее устройство, возможности и особенности.
Во время всего процесса приготовления пищи или кипячения воды вы должны находится возле горелки и бодрствовать.
Должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Опасность отравления угарным газом во время приготовления пищи внутри палатки.

Плохая вентиляция очень сильно увеличивает опасность отравленияугарным газом. При этом внезапная сонливость является первым признаком такого отравления. Если вас несколько человек, то внимательно следите друг за другом.

Первый признак высокого уровня содержания монооксида углерода в воздухе, обычно заключается в том, что пламя горелки начнет пульсировать и «тянуться». Это ваш спасательный индикатор. Как только пламя начнет вести себя подобным образом, сразу же выключайте горелку и проветривайте палатку. Создавайте принудительную вентиляцию.

Пожарная безопасность.

Туристические палатки обычно изготавливают из синтетических тканей, которые очень легко воспламеняются. Поэтому никогда не ставьте газовую горелку возле стенок палатки или на ее открытое дно. Используйте какую то подставку или ветрозащиту от той же горелки. Убедитесь, что в опасной близости от места приготовления пищи не находятся спальные мешки,одежда или другие легковоспламеняющиеся предметы.

Выбор газа для приготовления пищи на газовой горелке в зимнем походе.

Очевидно, что в зимних условиях желательно использовать специально для этого предназначенныйзимний газ. Он удобнее в использовании и более-менее стабильно работает при температурах до минус 15 градусов. Если же используется летний газ, то нужно выполнить рад условий:

Постарайтесь заранее максимальноутеплить газовый баллон.
За полчаса до начала приготовления пищи или кипячения воды согрейте газовый баллон. Положите его за пазуху или закутайте в спальный мешок.
Если есть такая возможность, то используйте газовую горелку с предварительным подогревом топлива.
Не переворачивайте газовый баллон вверх дном.

В инструкциях на некоторые модели газовых горелок, производитель прямо указывает на возможность ее работы с перевернутым газовым баллоном. Если же такого прямо не указано, то перевернув баллон вы добьетесь лишь временного улучшения силы горения пламени. Расплатой же за это будет дальнейшая вынужденная не плановаячистка забившихся жиклеров горелки. Конечно если вы сможете ее разобрать в полевых условиях.

Использование снега или льда для приготовления пищи в зимнем походе.

Не бросайте крупные куски плотного снега или льда вкотелок стоящий на огне работающей горелки. Вы рискуете вызвать сильный перегрев его дна. Затем, как следствие, возможны различные деформации вашей походной посуды. Большая поверхность многих мелких кусков снега или льда заставит их растаять быстрее и сбережет вашу посуду. А лучше всего растопить снег или лед заранее, используя для этого какую тоемкость.

Особенности приготовления пищи на газовой горелке в зимнем походе, можно ли готовить пищу в палатке, опасность отравления угарным газом.
стальную или пластиковую бутылку, то ее можно будет использовать в качестве грелки. Поместитебутылку внутрь спального мешка, в его нижнюю часть. Теперь в течении последующих нескольких часов внутри него будет сохраняться приятное тепло.

Johan Skullman.
Swedish survival expert.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,133 сек. | 11.99 МБ