Подготовка стволов охотничьих ружей для воронения кислотным оксидированием, шлифовка, полировка, отсаливание и обезжиривание.

Сам процесс воронения ружейных стволов направлен в первую очередь на то, чтобы защитить металл от коррозии. Кроме того, различные химические и электрохимическиеметоды окраски стволов, придающие им различные цвета и оттенки, делают само ружье менее заметным для дичи. 

Подготовка стволов охотничьих ружей для воронения кислотным оксидированием, шлифовка, полировка, отсаливание и обезжиривание.

Рецептов окрашивания металлических частей охотничьих ружей существует превеликое множество. Используя различные химические составы и приемы окраски, можно получить самые разнообразные цвета. Но для всех без исключения методов воронения общим является то, что непосредственно перед окраской стволы и другие металлические детали ружей необходимо максимально тщательно очистить от ржавчины и пятен до полной белизны. И только после этого производить воронение.

, которое часто называют по-другому — ржавый лак.

Способ воронения кислотным оксидированием, приготовление состава ржавый лак.

Ржавым лаком называют составы, вызывающие усиленное ржавление поверхности стали с образованием магнитной окиси железа. Они представляют собой кислые растворы солей железа, содержащие иногда соли ртути и некоторых других тяжелых металлов.

Методика приготовления состава «ржавый лак» для воронения кислотным оксидированием.

Для приготовления состава потребуется :

Соляная кислота техническая : 50 мл.
Азотная кислота концентрированная : 54 мл.
Стружка чугуна или углеродистой стали : 30 г.
Металлическая окалина : 20—30 г.
Вода дистиллированная или питьевая : 1 литр.

Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобыветер дул от вас, так как происходящая реакция сопровождается выделением газа. В стеклянную колбу емкостью 1,2—1,5 литра налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда по одной трети чугунной стружки и окалины, после чего аккуратно долейте одну треть азотной кислоты.

Через некоторое время смесь немного позеленеет и начнет бурлить, нагреваясь и выделяя газ бурого цвета. Подождите, пока реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится еще на несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.

В результате у вас должна получиться сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее суток. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, надежно закрепив последнюю. Это нужно сделать, потому что реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа.

По прошествии суток приступайте ко второму этапу. К полученной накануне сметанообразной массе добавьте в колбу один литр приготовленнойчистой воды. Все, состав для оксидирования методом «ржавого лака» готов. Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать.

На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина, которая не вступила в реакцию с кислотой. Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Готовый «ржавый лак» безопасен для рук и легких.

Подготовка поверхности металла к кислотному оксидированию, шлифовка, полировка, отсаливание или матирование.

Перед оксидированием поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия шлифование проводится несколькими этапами. Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до «нулевки», и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.

При желании добиться более качественного результата можно провести еще одну, добавочную операцию, называемую отсаливание или матирование. Эта операция применяется перед оксидированием элитногооружия.

Отсаливание обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина. Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемого металла.

В результате отсаливания поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Для получения высокого качества отделки применять отсаливание рекомендуется непосредственно перед полированием. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и тем выше ее антикоррозионные свойства.

Обезжиривание поверхности металла перед кислотным оксидированием.

Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральныхмасел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности. Для обезжиривания применяется раствор следующего состава (из расчета на 1 литр воды):

Едкий натр (каустическая сода) : 10—15 г
Тринатрийфосфат : 50—70 г.
Кальцинированная сода : 30—40 г.
Жидкое стекло — 3—5 г.

Если оксидируемые ружейные стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав :

Кальцинированная сода : 100—150 г.
Жидкое стекло : 20—30 г.

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90—100 градусов. Время выдержки деталей в растворе — около 15—30 минут. После нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимите стволы. Жидкость должна равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли. Можно считать, что полное обезжиривание завершено.

Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можноначинать воронение и приступать к нанесению на поверхность «ржавого лака». Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями для того, чтобы на поверхности металла не образовалась окисная пленка.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,154 сек. | 11.81 МБ