Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

Приступая к съемке шкуры ковром, постарайтесь расположить теложивотного так, чтобы вам было удобно работать с ним. Чем меньше вы будете уставать при обработке своего трофея, тем более качественной будет ваша работа. Если у вас нет помощника, закрепите лапы животного. Растянув их в стороны и привязав веревкой. Таким образом вы добьетесь, что при работе со шкурой у вас будет минимальное количество труднодоступных для съемки мест. 

Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

Начните съемку шкуры ковром с ее разреза на грудине. Для этого раздвигайте мех в стороны до тех пор, пока не покажется кожа. Сделайте надрез, рассекающий кожу, но не глубже, иначе может потечь кровь, которая запачкает мех и будет мешать работать дальше. Затем вставьте остриеножа под шкуру лезвием вверх и разрезайте шкуру по направлению к голове животного движениями ножа изнутри наружу. Постоянно расправляя мех в стороны, чтобы не срезать его.

Старайтесь сделать разрез как можно более ровным. Закончить разрез нужно между основаниями челюстей, на уровне уха. Во время съемки шкуры ковром, мех животного на краях разреза распушается и пачкается в крови. В результате возникает ряд проблем. Прилипший к мясу мех мешает четко видеть края разрезов. Если его не убрать в сторону, возникает риск продолжить разрез не в том месте. Либо мех попадает под нож, и вы срезаете его, что сказывается на внешнем виде трофея.

Подвешивание туши животного для снятия шкуры ковром.

Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

Всего этого можно избежать, смачивая мех по краям разреза соленой водой (100 г поваренной соли на 1 л воды, лучше — осту­женной кипяченой). Это удобнее делать, имея при себе пластиковуюбутылку с распылителем. Хотя вполне может подойти кисть, кусок хлопчатобумажной ткани или поролона.

Далее подснимайте шкуру в стороны. Оттягивая края и просовывая руку под кожу. У многих только что добытых животных шкура хорошо отделяется от мяса почти без помощи ножа. Прежде чем продолжатьразрез от грудины по животу, постарайтесь отделить руками кожу от стенок брюшной полости, чтобы случайно не разрезать животному брюхо. Доведя разрез почти до анального отверстия, обойдите его с одной из сторон и продолжайте разрез до кончика хвоста.

Схема надрезов при снятии шкуры ковром.

Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

Так же с одной из сторон обойдитегениталии. Ни в коем случае не оставляйте мех, покрывающий гениталии животного, на туше. Хвост подснимите при помощи ножа. Если хвост животного хорошо снимается чулком (у таких животных, как лиса, куница и т. п.), то снимать его удобнее в последний момент, когда шкура снята со всего животного. Но до съемки головы, зажав кожу пальцами и вытягивая позвонки.

Но после того как хвост снят таким образом, обязательно вскройте егоножом с нижней стороны до самого кончика. Старайтесь следить, чтобы разрез шел строго снизу. Это необходимо, чтобы впоследствии можно было тщательнопросаливать, обезжиривать и мездрить хвост. Вряд ли вы захотите иметь трофей с облезлым хвостом.

Снятие шкуры ковром на конечностях животного.

Далее необходимо разрезать шкуру на конечностях. От того, насколько внимательно вы отнесетесь к этой части работы, зависит внешний вид будущего изделия. На задних лапах разрез начните от точки, расположенной в нескольких сантиметрах от анального отверстия ближе к животу. Между анальным отверстием и мошонкой — у самца. Далее разрез ведите к подколенной впадине по внутренней стороне бедра.

Если вы собираетесь сделать из шкуры ковер, то разрез ведите к центру пятки и далее по нижней части стопы до кожной подушки на лапе животного. Подушку разрежьте посредине почти до пальцев. Далее проведите разрезы в стороны к бокам лапы. В данном случае разрезы нужно вести между подушечками пальцев и подушкой стопы по волосяной части.

Разрез посередине лапы при снятии шкуры ковром.

Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

Если вы намерены сделать чучело, то разрез от области колена ведите не к пятке, а к точке, расположенной между пяткой и щиколоткой. На внутренней стороне лапы, но не по впадине, а ближе к пятке. Подушку на стоне не разрезаете, а обходите по внутренней стороне лапы. Оставляя на подушке окантовку из меха шириной около 1 см. И далее между подушкой стопы и подушечками пальцев по волосяной части шкуры до внешней стороны лапы.

Разрез по внутренней стороне лапы при снятии шкуры ковром.

Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

На передних конечностях разрезы начинайте от середины между верхом плеча и подмышечной впадиной. Потом ведите разрез по внутренней стороне лапы, ближе к локтю. Далее — к середине подушки кисти. На кисти шкура разрезается по тому же принципу, что и на стопах. В зависимости от того, что вы хотите сделать из шкуры животного.

После этого вам нужно снять шкуру с лап животного. Для этого оттягиваете край шкуры и с помощью ножа отделяете шкуру отмяса, начиная с мест схождения продольного разреза (от головы до хвоста) с разрезами на конечностях. Затем снимаете шкуру с лап в обе стороны от разреза. Отделив одну из лап от шкуры, сгибаете лапу в суставе. Теперь, зафиксировав лапу в районе сустава и оттягивая кожу, добираетесь до пальцев.

Разделка пальца при снятии шкуры ковром.

Съемка шкуры ковром, порядок и последовательность действий, снятие шкуры на конечностях и с головы.

Пальцы вынимайте из шкуры до последнего сустава. Оставляя в шкуре только последнюю фалангу пальца, на которой находится коготь. Подушки на пальцах при этом не разрезаются. Сняв две лапы, например переднюю и заднюю левые, снимаете шкуру со спины животного. Теперь будет проще снимать шкуру с оставшихся конечностей.

Снятие шкуры ковром с головы животного.

В последнюю очередь снимаете шкуру с головы животного. Это один из наиболее сложных и ответственных моментов. Добравшись до оснований ушей, отделите ухо от черепа, подрезав ножом ближе к черепу, чтобы ушной хрящ целиком остался на шкуре. Далее продолжайте снимать шкуручулком. Подрезая ножом как можно ближе к черепу, особенно в области глаз, где кожа находится наиболее близко к кости.

Чтобы веки остались целыми, нужно оттянуть кожу от черепа и, как только обнажится задняя часть глазницы, подрезать кожу не вдоль поверхности черепа, а направляя кончик ножа внутрь глазницы. Когда появится глазное яблоко, оттяните кожу века и подрежьте ее возле самого глазного яблока. Если все сделано правильно, то получится разрез, через который будет видна внутренняя поверхность век.

В образовавшееся отверстие просуньте палец и, оттягивая кожу от глаза, подрезайте близко к глазному яблоку. После того как веки будут отделены от черепа, не спешите снимать быстро. В уголке глаза находится слезная железа. Кожа в этом месте очень тонкая и крепится близко к кости. Так что нужно отделять ее, подрезая практически по кости. При этом не стоит сильно нажимать на нож, царапая череп.

Отделив кожу до коренных зубов, прорежьте ее ближе к черепу так, чтобы в разрезе стали видны зубы. Далее отделите губы, подрезая их как можно ближе к черепу. Сначала снимите нижнюю губу, потом, подсняв шкуру почти до ноздрей, отделите хрящ носа от черепа, оставив его на шкуре животного. В результате вся мягкая часть подбородка, нижних и верхних губ, а также носа вместе с носовым хрящом должна отделиться от черепа.

При определенном навыке вы сможете снимать шкуру с черепа таким образом, что на ней будет оставаться минимум прирезей мяса. Но этот навык приобретается годами практики, в результате которой вы научитесь визуально и осязательно определять ту тонкую границу между собственно шкурой и мышечными или подкожными жировыми слоями, по которой в идеале и должен проходить разрез.

Пока же опыт снятия шкуры ковром не столь велик, проще при съемке оставлять на шкуре больше прирезей, которые позже можно будет удалить с помощьюмездрения, но зато избежать многочисленных порезов шкуры.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,095 сек. | 11.87 МБ