Как проложить себе путь через джунгли, защита от укусов насекомых, минимальный носимый аварийный запас для джунглей.

Тенистые, наполненные какими-то странными звуками и населенные опасными для жизнинасекомыми джунгли могут показаться вам одним из самых неприятных мест на земле. А рельеф там таков, что ставит в тупик даже опытных путешественников и очень затрудняет выживание. 

Как проложить себе путь через джунгли, защита от укусов насекомых, минимальный носимый аварийный запас для джунглей.

Передвижение на уровне земли часто происходит почти в полной темноте. При каждом шаге приходится преодолевать какое-нибудь препятствие. Тернистые, липкие, а иногда иядовитые растения, обладающие сверхъестественной способностью цепляться за кожу и одежду. Из-за густой листвы и множества лиан в джунглях царит полумрак. На первый взгляд тропические леса могут показаться вполне идиллическим местом. Однако большая часть видимого света не отражается там от влажной лесной почвы.

Здесь жарко и сыро. Однако для защиты от насекомых и растений приходится полностью закрывать тело одеждой. В таких условиях человек постоянно испытывает дискомфорт. Если вы заблудились в джунглях, знайте, что окружающая вас густая растительность и тяжелые климатические условия способствуют возникновению паники и чувства безысходности. Не поддавайтесь. Продолжайте двигаться. Это обязательное условие выживания.

Как проложить себе путь через джунгли.

Продвигаться через джунгли трудно по многим причинам. Чтобы вам реже приходилось прорубать себе дорогу, двигайтесь по руслам небольших рек или звериным тропам. Для прокладывания дороги через густые заросли, когда каждый шаг дается с трудом, вам потребуется подходящий нож. Оптимальным в этих условиях является используемый в этих местахкукри — нож с длинным искривленным лезвием. При таком лезвии сам нож является достаточно коротким, и потому он более удобен в пути.

Для прокладывания дороги наносите удары ножом перед собой по диагонали сверху вниз. Для облегчения доступа к нему нож следует носить на поясе в чехле из кожи или кайдекса. Вы сами убедитесь, насколько полезен в джунглях этот крепкий инструмент, используемый и для добычи и приготовления продуктов питания. И для строительстваукрытия, и для самообороны. Он должен всегда быть под рукой. Такой же обязательной принадлежностью является иточильный камень.

По своим климатическим и природным особенностям джунгли являются полной противоположностью пустыне, но, когда дело доходит до ориентирования, у них есть одно сходство. И там и там легко заблудиться из-за отсутствия топографических привязок. К тому же в джунглях из-за густой кроны деревьевGPS-устройства могут не работать. А следы там могут быть незаметны, и вы рискуете идти не вперед, а по кругу.

Поэтому всегда имейте при себе карту икомпас, а также используйте маркерную или цветную ленту, чтобы помечать пройденный путь. К тому же эти метки помогут спасателям отыскать вас.

Защита от окружающей среды при переходе через джунгли.

Пробираясь через джунгли, можно сильно поранить открытые участки тела. Чтобы защитить себя от препятствий, встающих на пути, и даже от собственных неосторожных ударов ножом при прокладывании дороги в чаще, наденьте на предплечья и голени щитки разных (для детей и взрослых) размеров. Больше всего от кустарника и шипов рискуют пострадать предплечья, голени, ноги и руки. Поэтому кроме щитков полезно надеть пару легких кожаных перчаток.

Любые открытые участки тела также уязвимы и для самых назойливых хищников, обитающих в джунглях. Комаров — переносчиков тропическойлихорадки и вируса Зика, муравьев и ядовитых многоножек. Джунгли изобилуют тварями, укусы которых бывают очень опасны. Даже от одного укуса муравья ваша рука может быть целый день обездвижена.

Поэтому необходимо надевать правильную одежду. Воздухопроницаемую рубашку с длинными рукавами, брюки и гетры, которые закрывают нижние конечности и препятствуют перемещению пиявок и пауков вверх по брюкам. Кроме закрытой одежды нужна и другая защита.

Для обеспечения дополнительной безопасности наденьте под одежду колготки. Хотя кровососущие насекомые могут на удивление ловко проникать сквозь слои одежды, они не смогут ни преодолеть их плотную ткань, ни зацепиться за их скользкую поверхность. Одни колготки можно надеть на ноги, а вторыми, обрезанными у ног и талии, закрыть руки, чтобы обеспечить им дополнительную защиту.

Также, чтобы помешать опасным тварям совершить смертельный укус, добавьте воду в баночку или другую емкость с жевательным табаком. Дайте этой смеси настояться несколько минут. Затем нанесите ее на руки, ноги, колготки и остальную одежду. Независимо от того, насколько тщательно вы закрыли свое тело одеждой, кровососущие насекомые все равно найдут путь под нее, но никотин парализует и убьет их быстрее, чем обычные репелленты.

Минимальный носимый аварийный запас для джунглей.

Как проложить себе путь через джунгли, защита от укусов насекомых, минимальный носимый аварийный запас для джунглей.

Легкий походный рюкзак.
Легкая обувь изготовленная из воздухопроницаемых материалов.
Гетры.
Нейлоновыйгамак с антимоскитной сеткой.
Противомоскитная сетка.
Легкий короткий дождевик с микропористым слоем.
Легкие кожаные перчатки.
Колготки.
Жевательный табак.
Нож с длинным клинком.
Защитные щитки.
Бутылка с водой.

Обязательным предметом в вашем снаряжении должна быть противомоскитная сетка. Набросьте небольшой ее кусок себе на лицо, когда идете через джунгли, а оставшуюся часть развесьте над тем местом, где будете ночью спать. Нельзя оставлять себя без защиты.

Нужно обязательно иметь несколько пар носков и «дышащую» обувь. Они помогут вам не только держать ноги в тепле и сухости, но и справиться с проблемой, которая относится не столько к комфорту, сколько к выживанию. Во многом исход вашего пребывания в джунглях зависит от того, какую обувь вы выберете.

Во избежание появлениятраншейной стопы или инфекционного дерматита, возникающих из-за влажности или в результате преодоления водных преград, не пользуйтесь обувью из гортекса и других воздухонепроницаемых материалов. Такая обувь поглощает влагу, и это меньше чем за день может привести к серьезным проблемам с ногами. Без должного лечения траншейная стопа грозит гангреной и ампутацией.

В ночное время и всякий раз, когда вы останавливаетесь на отдых, снимайте носки, чтобы ваши ноги обсохли. Повесьте мокрые носки на внешней сторонерюкзака илисумки, чтобы они сушились во время перехода.

По материалам книги Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб.
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,152 сек. | 11.81 МБ