Подготовка бумажных, пластмассовых и металлических гильз охотничьих патронов к переснаряжению, проверка, калибровка, укрепление основания и обработка дульц гильз.

Передснаряжением охотничьих патронов, их бумажные, пластмассовые и металлические гильзы следует проверить. Если для новых гильз эта операция является, скорее, формальностью, то качество гильз охотничьих патронов, бывших в употреблении, проверять необходимо. 

Подготовка бумажных, пластмассовых и металлических гильз охотничьих патронов к переснаряжению, проверка, калибровка, укрепление основания и обработка дульц гильз.

Гильзы, имеющие прогары, трещины, вмятины, нужно выбраковать. Металлические гильзы до снаряжения нужно очистить от нагара и окиси раствором слабой кислоты (лучше уксусной), а затем просушить. После этого гильзы следует прокалибровать, то есть легкими ударами деревянного молотка прогнать через калибровочное кольцо, предварительносмазав наружную поверхность дульца ружейным или машинным маслом.

капсюлей также производится на стадии проверки гильз. В металлических гильзах под «центробой» после удаления капсюлей, которое надо производить очень аккуратно, следует осмотреть капсюльное гнездо, обращая особое внимание на состояние наковальни. При необходимости нужно прочистить запальные отверстия.

Укрепление основания бумажных и пластмассовых гильз охотничьих патронов.

У бывших в употреблении бумажных и пластмассовых гильз при помощи калибровочного кольца иногда приходится обжимать металлическую часть основания. Нередко у таких гильз наблюдается расширение капсюльного гнезда, что не позволяет вставить новый капсюль. Чтобы расширения капсюльного гнезда не происходило, можно укрепить бумажное основание гильзы.

Для этого гильзы с хорошим капсюльным гнездом (как новые, так и бывшие в употреблении) погружают основанием в ванночку с нитролаком, разбавленным ацетоном в соотношении 3:1, на глубину 2—2,5 см. После пропитки лаком в течение 20—25 минут, гильзы извлекают из раствора и сушат около недели.

Устранение прогиба донышка бумажных, пластиковых и металлических гильз охотничьих патронов.

Одним из дефектов стреляных гильз, приводящих к осечкам, является прогиб донышка. Он может быть устранен при помощи специального приспособления, состоящего из массивной металлической подставки и надставок, сделанных из металла, для бумажных гильз, или твердогодерева, для металлических гильз.

Обработка дульц бумажных и пластмассовых гильз охотничьих патронов.

При повторном использовании бумажных и пластмассовых гильз охотничьих патронов приходится обрабатывать их дульца, деформирующиеся после выстрела. Для этого пластмассовые гильзы надевают на оправку, край дульца проглаживают утюгом,температура которого подбирается эмпирически. Можно также опустить дульце гильзы на оправке в кипящую воду примерно на 30 секунд, после чего гильзы просушить.

Оправка изготавливается из металлического стержня с коническим заходом. Ее диаметр должен быть равен внутреннему диаметру гильзы. Для гильз 12-го калибра подходят латунные гильзы 16-го калибра с дульцем, обжатым на конус.

У бумажных гильз нередко разлохмачивается край дульца. Чтобы его укрепить, дульце нужно опустить в расплавленный парафин и держать в нем до полной пропитки (прекращение выделения пузырьков воздуха). После этого гильзу надевают на оправку и на ней остужают. При этом лучше всегообжимать гильзу и снаружи кольцом с отверстием, соответствующим внешнему диаметру дульца.

Бумажные гильзы сейчас при производстве обрабатываются гидрофобным составом, препятствующим их разбуханию от влаги, но при необходимости их обработку можно произвести и самостоятельно. Внешняя поверхность трубки обрабатывается олифой, воском, парафином или мебельным лаком.

После проведения вышеперечисленных операций можно уже собственно приступать кснаряжению охотничьих патронов.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,199 сек. | 10.59 МБ