Чтобы засушить ягоды лесной земляники, ее плоды надо перебрать, но не мыть. Насыпать тонким слоем на сито исушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50 градусов, а в конце при 60 градусах. Продолжительность сушки 2-4 часа.
Рецепты блюд и напитков из лесной земляники, суп, каша, кисель, мармелад, компот, варенье, желе, джем, конфитюр, крем, крюшон и чай с земляникой.
Суп из земляники (латышская кухня).
Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь). Выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 часов. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки). Еще раз дать закипеть, добавитьземлянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).
ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.
Каша рисовая с земляникой.
Сварить вязкуюрисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром. Смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 минут. Взбить яичные белки (2 шт.|. На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх взбитые белки.
Земляника с мороженым.
Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).
Кисель из земляники.
Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу). Вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок. Хорошо размешать, разлить в стаканы иличашки, посыпать сахаром.
Мармелад из земляники.
Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности. Добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.
Компот из земляники.
Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60 градусов на 3-4 часа. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85 градусов. Поллитровые 20 минут, литровые 35 минут. Укупорить.
Смоква земляничная.
Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 часа. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированнуюпосуду и варить на слабом огне. Постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять. Добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.
Варенье из земляники.
1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 часа, затем проварить 5 минут. Настаивать 8 часов, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать. Поллитровые банки 10 минут, литровые 15 минут.
2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 часов. Затем довести до кипения, снять на 15 минут с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные байки, закатать.
Желе из земляники.
1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600-800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.
2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 минут, затем процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.
Джем из земляники и красной смородины.
Пюре из красной смородины (1 кг) положить вкастрюлю и проварить на сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.
Конфитюр из земляники.
Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Крем из земляники.
Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона. Поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.). Разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами земляники, предварительно полежавшими в сахаре.
Напиток земляничный.
Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.
Напиток молочно-ягодный оригинальный.
Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые ложки), растворимыйкофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2 столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь перелить в бокалы. Положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.
Крюшон Земляничный.
Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 часа в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин. Туда же добавить не растворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры. Затем разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.
Коктейль земляничный с шампанским.
В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.
Кефир с земляникой.
Плоды (2-3 столовые ложки) измельчить в миксере в пюре. Соединить с холодным кефиром (1 стакан), медом или сахарным сиропом (1 столовая ложка), корицей и хорошо размешать.
Молоко земляничное.
Плоды (130 г) размять. Добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1-2 часа отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл|, размешать и разлить в бокалы.
Чай земляничный.
В фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травызверобоя (2 г) и листьев мяты перечной (2 г). Залить кипятком, настаивать 7-10 минут.
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.