Выделка подготовленных первичной обработкой шкур зверей, послеобезжиривания, правки и сушки, может производится самостоятельно, в домашних условиях. В приводимом рецепте практически не используются химикаты, а шкурка получается мягкая и устойчивая к износу.
Выделка шкур в домашних условиях, замачивание, удаление подкожного жира, пикелевание, дубление, жировка шкуры.
Первая стадия — замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению. При этом парные (свежие) шкурки находятся в горячей воде 3-4 часа. Сухие шкурки отмачиваются в две стадии. Первоначально их выделка идет как с парными. Затем 10-12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40—45 г поваренной соли на литр воды. Соль надо брать каменную, крупную.
.
Пикелевание шкур.
Третья стадия — пикелевание. Оно заключается в погружении шкурок на 4-6 часов в раствор уксусной кислоты (10—15 г на литр воды) при температуре 35—40 градусов. По окончаниипикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1 —1,5 г на литр воды).
Дубление шкур.
Четвертая стадия — очень важная операция, дубление. Оно может быть хромовым или таниновым. При хромовом дублении сырье выдерживают в растворе окиси хрома (1,5—2 г на литр воды) при температуре 35—40 градусов. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8-20 часов.
Таниновое дубление проводится в отварахкоры ивы или ольхи. Процесс заканчивается при полной пропитке кожи. Чтобы не пропустить этот момент, удобно пользоваться лупой. С ее помощью хорошо видно желтое окрашивание на срезе.
Жировка шкур.
Пятая стадия — жировка. После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого необходимо растворить в воде при температуре 40—45 градусов хозяйственное мыло (200 г на литр) и постепенно при перемешивании добавить в раствор животный жир (80 г на литр) и нашатырный спирт (10 мг на литр). Жировую эмульсию следует нанести кистью на мездру и уложить шкурки волосом наружу стопками.
Спустя 3-4 часа их нужно развесить ипросушить при комнатной температуре. После чего подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.