Бутербродные пасты и травяные масла это очень удобный способ использоватьдикорастущую зелень в повседневном рационе. Особенно в наши дни, когда бутерброды берут на работу или снабжают ими детей, идущих в школу.
Бутербродные пасты и травяные масла из дикорастущих растений, рецепты пасты и масла из кервеля, ярутки, мать-и-мачехи, одуванчика, календулы, черемши, мокрицы.
Для приготовления пасты и травяных масел из дикорастущих растений не требуется ничего особенного. Нужно только смешать все компоненты, указанные в рецепте, до получения однородной массы. Если в рецепт входит творог, начните с того, что разотрите его ложкой или миксером так, чтобы в нем не осталось комочков. Затем вводите остальные ингредиенты. Дикорастущую зелень — в самом конце.
зелень. Травяные масла готовятся только из дикорастущих растений с хорошо выраженным вкусом.
Рецепт масла кервелевого.
Масло сливочное — 50 г
Кервель рубленый — 2 ст. л.
Рецепт травяного масла с яруткой.
Масло сливочное — 50 г
Зелень ярутки рубленая — 2 ст. л.
Рецепт творожной бутербродной пасты с кервелем и тмином.
Творог — 100 г
Кервель (листья) — 15 г (1 ст. л. с верхом)
Сметана — 2 ст. л.
Тмин молотый — на кончике ножа
Соль — по вкусу.
Рецепт бутербродной пасты с морковью и яруткой.
Морковь — 1 шт.
Брынза — 100 г
Масло — 50 г
Ярутка (листья) — 50 г.
Брынзу вымочить, размять вилкой и смешать с маслом. Морковь натереть на мелкой терке, ярутку мелко нарезать. Все тщательно перемешать.
Рецепт бутербродной пасты с цветками мать-и-мачехи, одуванчика или календулы.
Сыр плавленый — 1 шт. (100 г)
Масло сливочное — 50 г
Цветки мать-и-мачехи — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Рецепт бутербродной пасты из сыра с черемшой.
Сыр сулугуни, осетинский или брынза — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Черемша (листья) — 50 г
Грецкие орехи чищеные — 0,5 стакана
Перец черный или красный — по вкусу.
Соленые сыры предварительно ошпарить кипятком. Сыр, орехи, порезанный лук пропустить через мясорубку, смешать с маслом. При подаче посыпатьбутерброд зеленью кервеля или укропа или цветками мать-и-мачехи.
Рецепт яблочной бутербродной пасты с мать-и-мачехой.
Яблоко — 1 шт.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Масло — 50 г
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 0,5 стакана
Корица — на кончике ножа.
Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2–3 столовыми ложками яблочного повидла, а цветки мать-и-мачехи — ноготками,одуванчиками или бархатцами.
Рецепт бутербродной пасты из мокрицы.
Мокрица рубленая (побеги) — 0,5 стакана
Яйцо вареное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Горчица готовая — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу.
Желток яйца растереть с горчицей и маслом. Мокрицу и белок мелко нарезать, смешать с остальной массой.
Рецепт бутербродной пасты из дикорастущей зелени.
Лук зеленый, кервель или купырь, укроп — всего 200 г
Ярутка (не более 50 %) — в произвольной пропорции по вкусу
Или сурепка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 150 г
Творог — 125 г.
Зелень и лук мелко нарезать, смешать с творогом и сметаной, взбить миксером в пену. Подавать к рыбе, яйцам, вареному картофелю. У купыря используют молодые листья иочищенные от кожицы молодые стебли.
По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н.Г.