Рецепты блюд и напитков из лопуха большого, салат, суп, пюре, повидло и кофейный напиток из лопуха.

Салат из листьев лопуха большого делается так. Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 минуты вкипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной. 

Рецепты блюд и напитков из лопуха большого, салат, суп, пюре, повидло и кофейный напиток из лопуха.

Салат с корнями лопуха большого.

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом.

1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха большого, кипятить 5 минут. Соль иперец по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

Рецепты блюд и напитков из лопуха большого, салат, суп, пюре, повидло и кофейный напиток из лопуха.

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха большого (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец по вкусу.

Пюре из лопуха.

1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха большого (1 кг), одногодичные корни (500 г),щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов,салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха большого (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г). Все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха большого.

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде. Затем выложить на разогретуюсковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски.

Срезанные зеленые (не красные) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия.

Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника. Ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха большого.

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль по вкусу.

Маринованные корни лопуха большого.

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированнуюпосуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха большого.

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха большого (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха большого.

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха большого.

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить вкофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,700 сек. | 12.1 МБ