Горное снаряжение, требования, допустимые нагрузки, насколько прочным должно быть горное снаряжение, сертификация, сроки службы и хранение.

Горное снаряжение, это неотъемлемая часть любого восхождения. Поэтому альпинисту необходимо знание о сертификации, сроке службы, хранении, выбраковке и допустимых нагрузках на снаряжение иузлы, которые используются на маршруте. 

Горное снаряжение, требования, допустимые нагрузки, насколько прочным должно быть горное снаряжение, сертификация, сроки службы и хранение.

Насколько прочным должно быть горное снаряжение?

При падении человеческое тело способно выдерживать нагрузку около 12 kN. При этой нагрузке как правило не происходит серьезных физических повреждений, несовместимых с жизнью. Срыв во время лазания на скалодроме создает нагрузку в страховочной цепи от 2 до 4 kN.

При нарушении техники безопасности, неправильной страховке, неправильном использованииснаряжения и прочих ошибках можно ожидать нагрузок до 8-10 kN. Если такая нагрузка приходится на верхнюю точку в страховочной цепи, то, согласно законам физики, она увеличивается примерно в 1,5 раза.

Таким образом, прочность основных соединительных элементов страховочной цепи (карабинов, петель, оттяжек и прочего) должна с большим запасом выдерживать такие нагрузки. В настоящий момент, в соответствии со стандартами, прочность альпинистского снаряжения должна составлять 22 kN. Обвязка -15 kN.

Сертификация альпинистского снаряжения.

Например в Европе альпинистское горное снаряжение подлежит обязательной сертификации. В европейских странах существует большое количество сертификационных лабораторий, в которые может обратиться производитель.

В соответствии с европейскими правилами сертификации, на изделие наносится:

Маркировка.
Знак СЕ.
Номер сертификационной лаборатории.
Норма на соответствие которой сертифицировано изделие.
Дополнительная маркировка в зависимости от вида снаряжения.

К примеру, маркировка на карабине СЕ1015 EN12275 означает, что данный карабин сертифицирован лабораторией номер 1015 (Чешская Республика, лаборатория SZU) на соответствие европейской норме 12275. Помимо европейской системы сертификации (наиболее распространенной на настоящий момент) существуют и другие стандарты. Например, в США и Канаде.

Сертификация UIAA.

Международная Ассоциация Федераций альпинизма (UIAA) является международной организацией, включающей федерации альпинизма всего мира. UIAA была первой организацией, которая начала тестировать горное снаряжение и оценивать степень его безопасности. Одним из подразделений UIAA является комиссия по безопасности Safety commission.

Данная комиссия разработала стандарты, которые легли а основу европейских и других норм, и в настоящий момент EN это нормы UIAA, лишь с небольшими изменениями. Основная деятельность комиссии актуализация стандартов, норм, а также исследования в этом направлении.

В России, согласно межотраслевым правилам, снаряжение для выполнения работ на высоте подлежит сертификации на соответствие техническому регламенту таможенного союза ТР ТС (ранее система ГОСТ-Р).

Кто проводит тестирование снаряжения?

Как правило тестирование снаряжения проводится независимыми лабораториями, аккредитованными на подобную деятельность. UIAA собственного тестирования не проводит, но использует результаты тестирования лабораторий, аккредитованных комиссией по безопасности UIAA. На настоящий момент все такие лаборатории находятся в Европе.

Тестирование снаряжения и контроль качества.

Каждый производитель сам осуществляет контроль качества своей продукции. Можно выделить два вида контроля.

Выборочный контроль.

Из партии отбирается некоторое количество образцов и происходит тестирование на соответствие данных образцов требованиям стандарта.

Индивидуальное тестирование.

Ряд изделий, в частности карабины, большинством производителей тестируются индивидуально. На завершающем этапе производства к изделию прикладывается нагрузка около 10 kN.Такая нагрузка не разрушает к не деформирует качественное изделие, но является разрушающей для изделий, имеющих внутренние дефекты.

Если внимательно посмотреть на новыйкарабин, то на нем можно заметить небольшие вмятины такого тестирования. При этом надо понимать, что не все виды изделий технически возможно протестировать индивидуально.

Таблица допустимых нагрузок на горное снаряжение и узлы.

Горное снаряжение, требования, допустимые нагрузки, насколько прочным должно быть горное снаряжение, сертификация, сроки службы и хранение.
спусковые устройства. Без срока службы. При усилии если не наступил естественный износ (10%), нет следов коррозии и прочих неестественных изменений.
Пластиковые изделия:каски максимум 5 лет. Если не наступил естественный износ, например сколы, трещины.

Пример карабина, непригодного к эксплуатации.

Горное снаряжение, требования, допустимые нагрузки, насколько прочным должно быть горное снаряжение, сертификация, сроки службы и хранение.

Срок годности снаряжения.

Срок годности возможно определить, проверив дату изготовления изделия на бирках снаряжения. Для веревок: внутри существует идентификационная лента или маркированная нить. Идентификационная лента содержит следующую информацию:

О производителе веревки.
Стандарте используемом для тестирования.
О типе веревки.
Материале (например, РА полиамид, РР полипропилен).
Дата производства.

Срок службы динамических веревок.

При соблюдении всех основных инструкций по безопасному применениюдинамических веревок рекомендуется следующий срок их предполагаемой службы:

Интенсивный каждодневное использование (спортивное скалолазание, работа инструктором и гидом, искусственные скалодромы) менее 1 года.
Регулярный использование по выходным дням (круглый год) 1-2 года.
Регулярный использование го выходным дням (сезонно) 2-3 года.
Редкое использование (отдых, раз в месяц) -3-5 лет.
Разовое использование 5-7 лет.
Неиспользуемая веревка 10 лет.

Условия выбраковки карабинов и другого железа:

Карабины и другое «железо»: если износ более 10 % (например, у карабина 1 мм «пропила»), имеются коррозия, след от удара, другое обязательна выбраковка.

Условия выбраковки веревки:

Повреждения оплетки, при которых виден сердечник.
Тактильно ощущаемое изменение структуры.
Появление места, где веревка тоньше или толще.
Складывается пополам не так, как в других местах.
Наличие краски, масла, иных химических следов.
Наличие посторонних, особенно химических запахав.
Отсутствие заводской маркировки концов веревки.
Маркировка середины должна быть сделана на заводе или предназначенным для этого маркером.

Условия выбраковки страховочной системы и петель-оттяжек:

Нарушена целостность нитей.
Присутствуют надрывы силовых строп.
На изделии есть следы краски, герметика, масла, иные следы, происхождение которых неизвестно.
Повреждения, деформация, коррозия пряжек.
Ожоги на лентах в местах заправки их в пряжки (могут возникнуть в результате сильного рывка).
Нарушение целостности силового кольца страховочной системы.

История эксплуатации и хранения изделия.

Беря чужое горное снаряжение, крайне важно быть уверенным в том, что оно правильно эксплуатировалось, хранилось, не подвергалось рывкам и падениям. Фактически вы должны полностью доверять тому, кто дал вам это горное снаряжение, поскольку вы доверяете этому снаряжению свою жизнь.

Если горное снаряжение выдержало проверку по всем пунктам выше, то его возможно использовать. Если хотя бы по одному из пунктов возникли сомнения, от использования данного снаряжения лучше отказаться.

Хранение снаряжения.

Условия хранения снаряжения подробно описаны в инструкции, которой производитель сопроводил изделие. В общем случае для хранения подойдет сухое, прохладное место с температурой воздуха 10-20 градусов, без воздействия агрессивных сред, ультрафиолета.

Чего нельзя делать со снаряжением?

Использовать горное снаряжение не по инструкции производителя.
Подвергать воздействию любой химии (клей от изоленты и наклеек, растворители, суперклеи, кислоты, щелочи, соли).
Не соблюдать инструкцию производителя по уходу за снаряжением.
Повреждать намеренно (прокалывать кошками, бить молотками, кидать с высоты больше 5 метров, надрезать, шлифовать, пропиливать).
Оставлять не просушенным долгое время.
Подвергать воздействию ультрафиолета.

Дополнительно про динамические веревки:

Веревки не должны долгое время находиться в натянутом состоянии.
Узлы на веревке нуждаются в периодическом перевязывании, чтобы не вызвать ускоренного износа одного участка.
Трение о скалу, карабины и другие острые поверхности наиболее частый случай механического повреждения веревки.
Ультрафиолетовое излучение сокращает прочность материалов, из которых изготовлена веревка.
Не используйте веревку в случае сомнения в ее состоянии или после сильного рывка.
У намокшей либо обмерзшей веревки значительно сокращаются динамические свойства и прочность, особенно прочность узлов.

По материалам книги Школа альпинизма, учебное пособие.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,209 сек. | 11.16 МБ