Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Специальное горное снаряжение, которое вы используете, должно быть сертифицированным. С точки зрения потребителя, о наличиисертификации говорят значки: ЕАС (соответствие техническому регламенту Таможенного союза), СЕ (сертифицировано в европейском союзе), UIAA (знак safety label UIAA).

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

В случае если вам достались специальное горное снаряжение, из проката или от друзей, то необходимо почитать инструкции производителя на данное снаряжение и определить, не изношено ли оно более допустимого стандарта. Если вы не знаете историю того снаряжения, которое попало к вам, то воздержитесь от его использования. Оно могло неправильно храниться или подвергаться опасным нагрузкам.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Беседка или обвязка.

Беседка или обвязка, или страховочная система, состоящая из грудной обвязки ибеседки, представляет собой конструкцию, состоящую из пояса и ножных обхватов. Они соединены силовым кольцом и предназначены для обеспечения безопасности при падении. Также беседка необходима для того, чтобы сделать такое падение максимально «комфортным» за счет распределения нагрузки на пояс и ноги.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Выбирая беседку в магазине, обязательно попросите продавцов предоставить вам возможность повисеть в ней, чтобы почувствовать, насколько вам комфортно. Выбирая размер, помните, что надевать беседку придется не только на легкую летнюю одежду, но и на пуховку. Конструктивно большинство обвязок похожи друг на друга. Важным является количество регулировочных пряжек и вид этих пряжек, которыми оснащено это горное снаряжение.

Беседки часто разделяют по количеству пряжек:

1 пряжка (на поясе, ножные обхваты не регулируются) самые легкие обвязки. Такое горное снаряжение чаще всего разрабатывается для спортивного скалолазания.
3 пряжки (одна на поясе, две на ножных обхватах) универсальные обвязки.
4 пряжки (две на поясе, две на ножных обхватах) удобны для холодных условий. Позволяют регулировать обвязку, даже надевая ее на толстый слой одежды.

По виду пряжек наиболее распространены так называемые быстрозатягивающиеся (автоматические) пряжки. Пара небольших рамок, которыми зажимается стропа. Некоторые производители ставят на обвязки «классические» пряжки. Где надо затянуть стропу и затем свободный конец завести (заправить) обратным ходом в пряжку. Такие пряжки не дают «ползти» стропе в процессе носки. Но обвязку с такими пряжками надевать дольше и регулировать сложнее. Оба вида пряжек вполне безопасны.

Каска для альпинизма.

Каска защищает голову от ударов камней, от ударов головой при падении или при случайном ударе о скалу. Не допускается использование велошлемов, а также шлемов для катания на горных лыжах и сноуборде, мотошлемов и касок для использования на стройке. Все эти шлемы испытываются на другие нагрузки и разработаны с учетом специфики других видов падений и ударов.

Вам необходима специальнаякаска для альпинизма, сертифицированная по соответствующему стандарту (EN 12492). Выбирая каску, посмотрите в зеркало, чтобы определить, насколько она соответствует форме вашей головы. Насколько плотно сидит, хорошо ли прикрывает затылок, виски.

В настоящее время наиболее распространены два типа касок. Из пенопласта, покрытые поликарбонатом, или из пластика. Оба типа касок проходят одинаковые испытания. Такое горное снаряжение сертифицируют на соответствие одному стандарту. Они одинаково безопасны.

Пластиковые каски для альпинизма дешевле, но тяжелее, менее подвержены случайным поломкам при неаккуратном обращения. Пенопластовые каски для альпинизма намного легче, комфортней, но требуют аккуратного обращения. Перевозить их лучше в ручной клади, не ронять, не прикладывать к ним никакой нетипичной нагрузки.

Скальное специальное горное снаряжение, скальные и якорные крючья, закладные элементы.

Скальный рельеф многообразен как по форме, так и по породам, которыми он образован. Правильно подобранное скальное горное снаряжение залог вашей безопасности на маршруте.

Скальные крючья.

Различают вертикальные и горизонтальные крючья. В зависимости от того, для какой трещины предназначен крюк. Бывают универсальные крючья. По форме и длине крючья очень многообразны, они изготавливаются из разных марок стали и титана. Хорошо забитый (с характерным повышающимся тоном звука) и правильно подобранный крюк способен выдержать рывок до 8-10 KN.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Якорные крючья.

Такое горное снаряжение предназначено преимущественно для узких вертикальных трещин. Отличается высокой надежностью, Такие крючья изготавливают из высокопрочной стали. Они имеют характерную форму и различаются в первую очередь размером. Во время переноски необходимо прищелкивать якорные крючья за отверстие в верхней части крюка, клювом назад. Крючья забиваются специальным альпинистским молотком, который необходимопристраховывать к себе тонким шнуром.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Закладные элементы.

Это горное снаряжение предназначено для использования в достаточно широких сужающихсятрещинах. Как правило, закладные элементы представляют собой набор алюминиевых брусков сложной формы и разного размера. Требуют навыка в работе.

Механические закладные элементы (френды).

Представляют собой кулачковую конструкцию, позволяющую сложить кулачки и установить френд в трещину, Можно выделить одноосевые (все кулачки на одной оси) и двухосевые (кулачки на двух параллельных осях). Двухосевые предпочтительней, так как каждый такой френд более устойчив и более универсален. Он рассчитан на более широкой диапазон ширин трещин.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Снежно-ледовое специальное горное снаряжение, ледоруб, ледовый инструмент, кошки, ледобур.

Ледоруб.

Используется в качестве:

Точки опоры при движении по снегу и льду.
Для организации страховки и самостраховки на снегу.
Для самозадержания при срыве на снежном и ледовом рельефе.

Выбирая ледоруб, необходимо правильно подобрать длину. Возьмите ледоруб в руку, опустите руки вниз. Штычок ледоруба должен быть расположен в районе кости голеностопа на ноге.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

Ледовый инструмент.

Это ледоруб с изогнутым древком и агрессивным клювом для вертикального лазания.

Кошки.

Кошки нужны для движения поледовым и фирновым склонам. По способу крепления их разделяют на кошки с мягким креплением, полужестким и жестким креплением. Мягкое крепление удобно тем, что такие кошки можно надеть на ботинки без ранта. Данное крепление не всегда достаточно надежное, хотя и подойдет для технически простых маршрутов.

Передние зубья кошек имеют различную форму:

Горизонтальные пластины (универсальные).
Вертикальные. Выглядят, как клювы ледорубов. Такие кошки предназначены для преодоления ледовых стен и замерзших водопадов.

Специальное горное снаряжение, беседка или обвязка, каска, скальное горное снаряжение, сертификация и требования.

По количеству зубьев различают 10, 12, 14-зубые кошки. Наиболее универсальными являются 12-зубые. Следует остановить выбор на полужестком или жестком креплении. Важно помнить, что эти виды крепления требуют наличия специальных рантов на ботинках.

Ледобур.

Это винтовое устройство, позволяющее организовать точку страховки на льду. Изготавливают ледобуры как правило из стали. В большинстве случаев он является надежной точкой страховки, выдерживающей рывок до 12 kN.

Наиболее популярным размером ледобура стоит считать длину около 16-18 см. Также для страховки на снежных горных склонах могут применять и другое горное снаряжение снежный крюк и снежный якорь.

По материалам книги Школа альпинизма, учебное пособие.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,110 сек. | 11.17 МБ