Изготовление простейшего поплавка из подручных средств, поплавок из гусиного пера, пенопласта и монтажной пены.

Если вы решите самостоятельно изготовить поплавок, имейте в виду, что на чувствительность поплавка оказывают влияние многие факторы. Его форма, размеры, материал, из которого он сделан, и даже способ крепления к леске. Простейший поплавок можно сделать из пробки от любой бутылки, кусочка сухого стебелька сорго (веник) или гусиного пера.

Изготовление простейшего поплавка из подручных средств, поплавок из гусиного пера, пенопласта и монтажной пены.

Для крупных поплавков берут гусиные перья, для мелких — перья других птиц. Прежде всего со стержня пера нужно снять ость. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить верхнюю пленку — нарушится целостность и водонепроницаемость стержня. Ость срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки сошлифовывают шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую часть стержня надо срезать наискось.

или лезвием безопасной бритвы следует придать пенопласту нужную форму. Затем спицу убрать, а на ее место вставить заранее выструганный из отрезка бамбука и смазанный клеем БФ-2 или «Момент» такой же толщины круглый стерженек.

После этого, гладким, но достаточно тяжелым предметом заготовку необходимо прокатать по ровной доске, например, по столу. Нижнюю, погруженную в воду, часть поплавка, в идеале это 3/5 длины поплавка, неплохо покрасить в цвет, имитирующий случайно оказавшийся в воде природный предмет — кусочек водоросли, коры дерева или жухлый лист. Для этого подойдут темно-коричневый, буро-зеленый и тому подобные цвета.

Цвета надводной части, наоборот, должны в любых условиях обеспечивать хорошую видимость поплавка. Некоторые рыболовы стараются выкрасить верх поплавка в ярко-красный цвет. Этого делать не следует — красный цвет утомляет зрение. Наилучшими признаются такие сочетания: ярко-желтый и черный, белый и фиолетовый. Эти цвета не пугают рыбу и хорошо видны с берега.

Самопогружающийся поплавок делают, обернув свинцовой лентой нижнюю часть обычного поплавка так, чтобы он стоял в воде. Ленту крепят обмоткой и водостойким клеем. Можно также в нижнюю часть поплавка вставить несколько дробинок и зафиксировать.

Изготовление простейшего поплавка из монтажной пены.

Такая технология позволит за раз сделать столько поплавков любой формы и размера, что их хватит не только вам на несколько лет, но и останется, чтобы поделиться с менее умелым другом. Для изготовления таких поплавков понадобятся: монтажная пена (выбрать поставщик монтажной пены), ровные трубки различной длины и диаметра (по размеру будущих поплавков), материал для мачты и киля поплавка (при необходимости), тонкая проволока, тонко раскатанный и нарезанный на узкие полоски листовой свинец либо узкие грузила, водостойкий клей и краска.

Технология изготовления проста. Монтажная пена впрыскивается в предварительно смазанные изнутри машинным маслом или вазелином трубки. Избыток пены, выступающий с торцов, немедленно удаляется. Если использовать для впрыскивания трубку из комплекта монтажной пены, засовывая ее примерно до половины трубки-формы и впрыскивая небольшую порцию пены, что легко достигается после нескольких попыток, то таких излишков не будет.

Сразу же вставляются точно по центру киль и мачта (при необходимости) либо проволока, скрученная так, чтобы можно было надеть грузило. А лучше намотать нужное количество листового свинца. Выступающие над грузилом концы проволоки слегка загибаются для надежной фиксации в теле поплавка. Через 5—10 минут монтажная пена застывает, и идеально круглый и гладкий поплавок готов.

Остается только аккуратно вынуть его из трубки, покрыть водостойким клеем и покрасить. Флакона монтажной пены хватит на несколько сотен, а то и тысяч, в зависимости от размеров, поплавков.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,167 сек. | 13.45 МБ