Карабины это основное соединительное звено вальпинизме. В настоящее время промышленно производится множество карабинов разной формы, размера и конструкции.
Карабины и оттяжки, петли-удлинители, страховочно-спусковое устройство, зажим, самостраховка, динамическая и статическая веревка, шнур, основные характеристики и требования.
Карабины можно разделить на:
Стальные и дюралевые. Для альпинизма рекомендуется выбирать дюралевые карабины, так как они легче.
С муфтой и без муфты. Карабины без муфты как правило используются парами и соединены в оттяжку.
С автоматической муфтой (байонет) и с резьбовой муфтой. Рекомендуются карабины с резьбовой (завинчивающейся) муфтой, так как они надежней.
Карабины также различаются по форме и размеру. Отдельно следует выделить форму HMS грушевидные карабины. 3-4 карабина данной формы обязательно необходимо иметь в списке снаряжения. По размеру карабины можно очень условно разделить на большие (больше 100 мм длиной) и маленькие (до 100 мм). Большие карабины удобны в работе и более универсальны, но они имеют больший вес.
Оптимальный набор карабинов на начальном этапе: 3-4 штуки больших карабинов (формы HMS) и 3-4 штуки малых карабинов. Для организации промежуточных точек страховки используют пары карабинов без муфты, соединенных между собойпетлей-оттяжкой.
Такая конструкция позволяет «спрямить» лишние изгибы веревки и тем самым уменьшить трение. Гибкая конструкция практически исключает возможность самопроизвольного выщелкивания веревки из карабина при срыве. Длина петель-оттяжек подбирается в зависимости от рельефа. При лазании по оборудованным шлямбурами маршрутам обычно используют короткие 10-15 см оттяжки.
История карабина.
Термин «карабин» пришел к нам примерно из 17 века как название устройства, которым прикрепляли одноименное оружие к плечевому ремню. Первое устройство, близкое к тому, чем мы пользуемся сейчас, было запатентовано США в 1868 году. Долгое время карабины были стальными и без муфты. Муфтованные карабины стали массово применяться всего 40-50 лет назад.
Наличие муфты значительно повышает безопасность изделия, предотвращая его случайное открытие. В чем-то развитие карабина по времени совпадает с развитием компьютерных и других технологий. Сейчас же мы наблюдаем пик инженерной мысли.
Петли-удлинители.
Петли используются для вязки страховочных станций и для удлинения промежуточных точек страховки с целью уменьшения трения веревки орельеф. Как правило стандартная длина 60, 120 и 200 см. Петли изготавливаются разной ширины и из разных материалов. Обычно это полиамидная стропа или стропа из материала дайнима. Оба материала имеют свои существенные достоинства и такие же недостатки.
Стандартная толщина петли от 8 до 20 мм. Независимо от диаметра веревки петли выдерживают одну и ту же нагрузку, но имеют разный вес и объем. Тонкие петли изнашиваются быстрее.
Сравнение стропы из полиамида (нейлона) и из дайнимы.
Полиамид (нейлон).
Относительно эластичная. В некоторой степени смягчает рывок.
Неустойчива к ультрафиолетовому излучению.
Тяжелая и объемная в сравнении с дайнимой.
Дайнима (Dyneema).
Устойчива к ультрафиолетовому излучению.
Легкая, прочная, удобная в использовании.
Крайне жесткая, при срыве совершенно не амортизирует рывок.
В силу «гонки» за малым весом и объемом изделия получаются очень легкими и тонкими. Это приводит к быстрому износу в силу трения о скалы.
Страховочно-спусковое устройство.
В качестве такого устройства до недавнего времени использовалась так называемая «восьмерка». Пластина в форме восьмерки с двумя отверстиями и иногда «рогами» для фиксации веревки. В настоящее время на смену ей пришло более современное, удобное и многофункциональное устройство.
Оно пригодно для работы с одинарной и двойной веревкой, для спуска, может применяться для фиксации веревки и даже как зажим при подъеме по закрепленной веревке. Существует множество названий данного устройства: «корзинка», «лукошко», «стакан», «реверсо». Прообразом данного устройства является шайба Штихта.
Выбираястраховочно-спусковое устройство, важно обратить внимание на ширину прорезей под веревку. Они должны быть максимально широкими, также должно быть два отверстия. Ухо для крепления на карабине и небольшое отверстие (около 10 мм) для разблокирования устройства.
Зажим.
Зажим, или «жумар», от имени собственного. Так назывался один из первых зажимов для веревки. Зажим используется в качестве ручки для движения вверх по закрепленной веревке (перилам). Важно помнить,что зажимы рассчитаны на нагрузку, не превышающую 400 кг, и не рассчитаны на динамические нагрузки.
Самостраховка.
Под самостраховкой понимают специальное изделие или кусок динамической веревки, предназначенный для обеспечения безопасности на страховочной станции. Длина самостраховки как правило 50-75 см. Рекомендуется использование самостраховки, изготовленной из динамической веревки, так как в этом случае она будет не только обеспечивать позиционирование, но и сможет эффективно удержать страхующегося при возможном срыве. Смягчив рывок в случае ошибки при работе на станции.
Существует множество изделий для ИТО (техника передвижения с использованием искусственных точек страховки на сложном рельефе), таких как дейзи-чейн, сэйфти-чейн, «клиф», которые применяются для позиционирования альпиниста на стене. Следует помнить, что при определенных условиях это может быть небезопасно.
Динамическая и статическая веревка.
Веревка основной инструмент страховки. Веревки можно разделить на 2 группы: динамические и статические. В первую очередь альпинисту необходима динамическая веревка. Основное ее назначение гасить рывок при срыве до приемлемых значений. Тем самым снижая нагрузку на тело сорвавшегося и верхнюю точку. Энергия падения поглощается за счет сильного растяжения веревки (удлинение достигает 15%).
В зависимости от условий восхождения может быть отдано предпочтение динамической веревке следующих видов:
Одинарная (single) веревка.
Обычная веревка, которая может использоваться для страховки. Маркируется такая веревка цифрой 1 в круге. Диаметр одинарной веревки от 8,7 мм.
Двойная (half) веревка.
Веревка с диаметром от 7,5 мм, которая используется в паре с другой аналогичной веревкой. Причем они поочередно встегиваются в разные промежуточные точки страховки. Такие веревки маркируются значком 1/2.
Сдвоенная (twin) веревка.
Веревка имеет диаметр от 6,9 мм. Назначение сдвоенных веревок предполагает их использование как одной, т. е. обе веревки вместе встегиваются во все промежуточные точки страховки. Такие веревки маркируются значком, состоящим из двух пересекающихся колец.
На начальном этапе занятий альпинизмом обычно выбирают одинарную динамическую веревку диаметром 9,4-10 мм, с водоотталкивающей пропиткой. Пропитка повышает стоимость веревки, но увеличивает ее срок жизни и улучшает эксплуатационные свойства.
Статические веревки обладают высокой прочностью и относительно низким статическим удлинением 3-5 %. Такие веревки используются для организации перил в горах, для спасработ, иных задач, но они не предназначены для страховки. Статическая веревка едва ли нужна на начальных этапах занятий альпинизмом.
Основные требования стандартов EN892/UIAA101 для динамических веревок.
Шнуры.
Помимо веревки вам потребуетсявспомогательный шнур (репшнур или корделет) диаметром 7 мм.
Минимально допустимая прочность шнуров, согласно стандарту EN564.
Условно назовем репшнуром шнур длиной 1,5-2 метра, диаметром 7 мм, а корделетом (фр. cordelette шнурок) шнур длиной 5 метров, диаметром 7 мм.
По материалам книги Школа альпинизма, учебное пособие.